Он называется трайфл - это слоеный десерт в стаканчиках, очень простой в приготовлении и, как по мне, необыкновенно вкусный. Делаю его каждое новолетье.
Для трайфла мне нужен бисквит, вишня, жидкая карамель, сметанный крем и подсоленая крошка для посыпки. И стаканчики, конечно.
Бисквит можно испечь или купить готовый, карамель заменить сгущенкой (по вкусу они почти не отличаются), свежемороженая вишня есть в любом гастрономе, а смешать сметану с сахаром может даже ребенок. Дальше все просто:
- режем бисквит кубиками;
- размораживаем вишню;
- взбиваем сметанный крем: на 3 больших стакана 10% сметаны - 6 столовых ложек сахара (крем получается кисло-сладкий);
- варим карамель (40 г. меда и 100 мл сливок смешать в сотейнике и варить на сильном огне, помешивая, до загустения) или открываем банку сгущенки;
- мелко крошим соленый крекер и соленый арахис;
и слоями выкладываем все это в порционные стаканы или креманки: на дно чуть-чуть крема, затем бисквит (я его сбрызгиваю соком, который пустила вишня), вишню 3-5 ягод, поливаем карамелью, опять крем и так до верха. Посыпаем соленой крошкой и - на холод.
В прежние годы я делала тонкий медовый бисквит, но сегодня мне захотелось поэкспериментировать, и я заменила корж итальянским печеньем савоярди, которое обычно используют для тирамису.
Точных пропорций не придерживаюсь, за исключением сметаны - ее на 8 порций (6 стаканчиков + 2 креманки) нужно не меньше трех стаканов. Жирность - на усмотрение хозяйки, ну а мне нравятся легкие десерты. Вишню можно заменить любыми свежими ягодами: голубикой, клубникой… На приготовление десерта я потратила 35 минут. В холодильнике дня 3-4 постоит - не испортится.