Кое-что о дежавю или как я искала мост

Dec 22, 2018 18:50



Впервые испытав ощущение дежавю лет в 12, я им очень заинтересовалась, но, почитав, что пишут: мол, аберрация сознания, игры памяти, сбой в работе мозга - разочаровалась и… не поверила. Не может быть и все тут! Так и осталась при своих сомнениях, не чая когда-либо выяснить, как оно на самом деле. В следующие 35 лет дежавю посещало меня как и всех - время от времени. И за эти годы я ничего нового о нем не узнала.

Прошедшей весной я сидела в лесопарке на скамейке и смотрела «кино» в собственной голове. («Кино» это, к слову, мне показывают уже лет тридцать, так что ничего странного в том для меня не было.)

Итак, кадр: рождественская Прага - никогда въяве мною не виденная. Вечер. Мелкий косохлестный снег. На мосту, глядя на черную воду Влтавы и дрожащие в ней золотые огни, стоит молодой человек. Ему 26. Прага - его родной и любимый город. Но сейчас он здесь просто на каникулах. Он дипломат, живет и работает в Брюсселе.

Он думает о девушке, с которой увидится завтра. О девушке, которая не любит его, хотя сделала для него очень многое, поскольку добра, а он нуждался в помощи. О девушке, которая не согласится стать его женой - она вообще не может быть супругой дипломата, ей с рождения уготован другой путь. Завтра она приедет в Прагу и у них будет две недели в сказочном городе.

Объясняться ей в любви - дело заведомо провальное. Предлагать замужество - дерзость, едва ли не оскорбительная. И все же он собирается сделать и то и другое. Потому, что иначе не в силах запретить себе надеяться. Он заставит себя поверить в окончательную невозможность счастья, только услышав «нет» от нее самой.

Я знаю, о чем он думает потому, что воспринимаю это изнутри его сознания, так, будто все происходит в моей голове. Что же мешает мне сделать логичный вывод: это, мол, просто романтическая фантазия, разыгравшаяся в праздном уме чудным весенним днем? Прага. Прага мне мешает. Панорама города, стоящая перед его (и моими) глазами.

Сама не зная зачем, пристально вглядываюсь в нее, запоминая ориентиры. Слева на высоком холме за белыми стенами высится то ли двурогий готический собор, то ли волшебный замок… Справа - островерхая башенка с часами, и чуть правее, большой зеленый купол. Впереди - круглые каменные арки какого-то моста. Темнота и ночная подсветка сильно осложняют дело. Но я упорно вбиваю эту картину в память, стараясь запомнить как можно больше деталей, даже не зная, существует ли все это на самом деле.

Ну конечно я могу посмотреть фотографии в интернете, полистать виды Праги, только… что искать-то? Я ведь не знаю, где стоит этот молодой человек. С какой точки открывается такой вид, если он вообще существует… С какого моста? Нет, я потом пробовала поискать - методом тыка. Вы никогда не пытались найти «воображаемый» пейзаж в реальном городе? Ночной пейзаж с неизвестной точки - среди миллионов снимков?
Встав со скамейки, я пошла в турагентство и купила билеты в Прагу - на осень. Вроде это единственный способ проверить, не схожу ли я все тридцать лет с ума… За оставшиеся до поездки 5 месяцев я успела выяснить, что мостов через Влтаву в Праге 18. Как раз по числу дней моего отпуска…

Я прилетела в Прагу вечером 1 сентября. А назавтра - солнечным жарким днем стояла на смотровой площадке Пражского града. Внизу за морем красных крыш блестела Влтава препоясанная четырьмя мостами: Манесовым, Карловым, Легии и Йирасковым - это я выяснила, сверяясь с картой. Начинать можно с любого.



Вид со смотровой площадки Пражского Града на мосты через Влтаву.

На мост Легии я попала вечером того же дня, изрядно поплутав в переулочках Малой Страны, и взошла на него не с того конца (откуда ж я знала, с какого?). И почти сразу решила, что мост не тот - часть его проходит над Стрелецким островом, лежащим посреди Влтавы, а я никакого островка не помню - темно было!



Стрелецкий остров, через который протянулся мост Легии.

Повернуть назад? Что-то я такое почувствовала… будто толчок в спину: иди вперед! Шла медленно (устала), с привычным раздором в голове между рассудком и интуицией, не забывая, однако, поглядывать налево и направо: кто знает, с какой стороны может оказаться знакомый вид…

Уже миновав середину, посторонилась, пропуская шумную группу туристов, возглавляемую бодрой тетенькой - шагнула на полукруглый балкончик моста, нависающий над водой. Ни понять, ни даже рассмотреть ничего не успела - дежавю накрыло меня раньше и с такой силой, что не будь перила мне по грудь, свалилась бы в реку - просто от растерянности.



Вот как выглядит эта картина днем.



А вот так - ночью.
Эту панораму Праги, снятую по моей просьбе с моста Легии - с того самого балкончика, мне прислали на днях.

Я стояла там, пока не стемнело, сличая увиденное в «фантазии» с тем, что открылось воочию. Двурогий готический собор за белыми стенами, похожий на волшебный замок, оказался собором святого Вита в Пражском Граде (еще утром я смотрела от его стен на мосты, ничего не зная…)
Мост впереди - с круглыми каменными арками - Карлов, конечно (я могла бы догадаться об этом по статуям святых, но в темноте их не было видно).



Вид на набережную Сметаны с моста Легии. Та самая башенка с часами и зеленый купол справа от нее (а мостовая башня в глубине за ними в темноте мне была не видна).

Вопреки скепсису и здравому смыслу я нашла это место - узнала его в другое время года при дневном свете. Когда случается дежавю - т. е. убедительное ощущение что «это уже было», мы не знаем, где это было и когда (и было ли?). Здесь же источник дежавю был мне известен заранее. Я конечно не ждала его - оно, как всегда, накрыло внезапно. Мозг педантично зафиксировал совпадение: «это уже было». Как хошь, так и понимай…

Я по-прежнему не знаю, что такое дежавю и какова его истинная природа. Игры памяти аберрации сознания, говорите? Ну-ну…

Previous post Next post
Up