Сезон перемен

Jun 12, 2014 00:00

Интересно все-таки наблюдать, как постепенно меняется человек с возрастом. Так сложилось, что у меня сейчас нет снимков, сделанных ранее 2005 года, но и девять лет - отрезок немалый.
Внешние перемены - это любопытно, но поверхностно. Внутренние - на первый взгляд не видны, но на длинной дистанции вполне ощутимы.

Возраст сам по себе никогда не вызывал у меня сожалений: «Ах, мне уже столько-то!» Лучше было бы не дожить, что ли? У меня совсем нет ощущения, что уходящие годы забирают с собой что-то ценное. Ну что, например? Здоровье? Я здорова (спасибо йоге). Красоту? У меня не прибавилось ни морщин (спасибо генам) ни лишних килограммов, а красавицей в общепринятом смысле (т.е. правильные черты и фигура, напоминающая увеличенную копию куклы Барби) я и не была никогда. Иллюзии? И слава богу. Ну, о чем бы еще пожалеть…
Пока не придумала.

Все эти снимки сделаны в июне разных лет, то есть на очередном рубеже. И глядя на них, я вспоминаю о тех переменах, которые не видны. Возраст дал мне понимание многих вещей, которое приходит вместе с жизнью - иначе никак. Нет, макушкой в «потолок» еще не уперлась, но в делах житейских, в человеческих отношениях осталось немного такого, что я стремилась бы понять, и не смогла, на что и сегодня смотрела бы с прежним недоумением.
Напишу под каждым снимком, что добавил мне тот или иной год.

2005 (34)


Есть внутренняя разница между желаниями и целями. Цель - это то, что я ставлю сама, и сама же добиваюсь. Желание - возникает во мне и реализуется через меня, как музыка через флейту. Подлинное желание в отличие от цели не принадлежит мне, но я принадлежу ему - с радостью. «Хочу» и «могу» - это одно и то же, когда не моя воля, но Твоя.

2006 (35)


Любовь - это не переживание, это наша суть. Когда мы любим, то заняты, поглощены любимым. И это мешает осознать, чем мы являемся на самом деле - источником любви, родником, из которого она вытекает. Другой человек - только повод, спусковой крючок. Можно и без него. Любовь не вовне. И не внутри. Просто мы ею являемся - она наша природа.

2007 (36)


Никакого «я люблю» не бывает - эти две вещи не могут существовать вместе. Тут что-нибудь одно: или «я» или «люблю».

2008 (37)
Чувство «я», внутри всегда одинаковое. Меняется личность - да, характер, самомнение - нарастает сверху, как панцирь. Защищает, определяет, делает нас видными и различными, наконец. Но если сковырнуть скорлупу… выключить память, как бывает, когда всплываешь из глубокого сна - тогда ни пола, ни имени, ни возраста - ничего! Но «я» - есть, голенькое - без всего, что нажито, наросло и налипло. То же, что и всегда.
(А фотографии у меня нет. Тот июнь был самым тяжелым в моей жизни)

2009 (38)


Границы понимания нас другими людьми сковывают нас. Мы вынуждены жить внутри параметров чужого восприятия. Нам позволяют быть остроумными, понимая наши шутки, умными - в меру их собственного ума, сдержанными или страстными в зависимости от темперамента собеседника.
В глазах других, даже близких, мы таковы, какими нам позволяют быть. И я, конечно, не исключение.

2010 (39)


Выбора в ситуациях, определяющих нашу жизнь и нашу суть: уйти или остаться, предать или нет, украсть или не трогать чужого, ударить или пожалеть - на самом деле нет - только иллюзия. Просто каждый совершает то, что не может не совершить. А мог бы иначе - это был бы уже другой человек.
Нет выбора между двумя противоположностями, есть только неспособность к одной из них.

2011 (40)


Когда мы начинаем метаться и думать о выборе… нет, не так - о ВЫБОРЕ - его уже нет. Есть изменившаяся реальность - внутри нас или снаружи. Она уже другая, а мы еще прежние, и сами себе морочим голову - «выбираем».
Признать, что все изменилось, а нас не спросили - не каждому под силу. А где же свобода выбора?! Да все там же, никуда не делась. Принимать или не принимать изменения - этот выбор всегда за нами. Хотя они, конечно, все равно наступят.

2012 (41)


Банальность, серость - есть прибежище зла.
Все грандиозные злодеяния в истории творились руками не сверхчеловеков, но обычных людей. Кажется, трагедия в политической или религиозной доктрине, в очередном каком-нибудь «…изме», а на самом деле - в человеке. В его моральной и интеллектуальной опустошенности, душевной неразвитости, убогости. Ординарность, шаблонность - показатель пустот в человеке, которые не могут остаться незанятыми - наводняются злом. Злу для своего осуществления нужны полые люди.

2013 (42)


Наша способность чувствовать любовь от других людей - «любовная емкость» определяется отношением к себе. Никто другой не может положить туда больше, чем мы сами позволяем.

2014 (43)


Мир (персональный, который открывается нашему взгляду) - как зеркало, он отражает наши представления о нем. Вот человек говорит: «Я добиваюсь результата» - и в самом подходе уже заложена идея сопротивления его усилиям. Он настроен видеть проблемы, препоны, препятствия - и увидит, конечно. И будет героически их преодолевать.
Наше восприятие - удивительная штука, мы живем внутри него, создаем свой мир - воюем в нем, побеждаем, проигрываем... Но к объективной реальности все это отношения не имеет.

Previous post Next post
Up