- Рассказывай, что это было! - требует Даниель. - Что за звонок в средине недели? Откуда столько неземного счастья?
А я во весь рот улыбаюсь, подпрыгивая под музыку.
- На жадничай, поделись с нами радостью! - теребит.
- Это было оно, - объявляю, - и без всяких там химикалий! Оно просто случилось, само! - дергаюсь от переизбытка эмоций.
Даниель делает жест рукой: продолжай говорить, поплясать ты успеешь потом.
- Нет фантазий, на самом деле! - кричу, - Мысли реализуются! Все, что мы думаем, влияет на внешний мир! И как это думаем, тоже влияет! Некоторые мысли проявляются сразу, некоторые спустя время. Когда уже и не помним. Забыли за ненадобностью, а они еще реализуются.
Бесконечные «что будет если» - это программа, которую сами вовне запускаем.
Сами себе вредим! Этот дурацкий лозунг «мысли позитивно» - в нем гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд!
Делаю круг по комнате, подлетаю к учителю, обнимаю, заглядываю в глаза. И осторожно интересуюсь:
- Это безумное ощущение, что я - это мир... Есть только я, и есть мир... Внешнее - отражение внутреннего, до самых мельчайших деталей... Это действительно так?
От ответа увиливает, обнимает, усаживает рядом.
- Но это так странно... - продолжаю шептать. - Неужели у каждого свой персональный мир? И что происходит в точке пересечения? Получается, мир глобальный тоже механичен: думай правильно и все будет как захочешь? Не думай о плохом, плохого не случится?
- Не волнуйся так, - утешает. - Подыши, успокойся, - протягивает стакан воды.
- То, что ты пережила - поистине замечательно! Еще одна ступенька на пути. Шаг в правильном направлении. Но это вид галлюцинации. Приятной, не спорю, но все же не совсем реальность. Конечно, существует внешний мир. И ты часть этого мира, и я. И каждый из наших персональных мирков соприкасается с внешним.
Улыбается счастливо.
- И здесь у нас тоже локальный мирок на троих, - разводит руками, будто бы обнимая всю комнату. - Не торопись, подрастешь и сама все узнаешь...
После паузы интересуется:
- В какой момент поняла, что это оно? Когда происходило?
- Когда оно происходило, я вообще об этом не думала, - отвечаю после секундного размышления. - Когда вышла и оглянулась назад. Тогда поняла, что это оно. А еще, рассматривая собственные мысли, наконец поняла, что такое кастанедовский «сталкинг», «выслеживание себя». Отследить механическую реакцию и придушить в зародыше - великое достижение! Хоть и звучит - проще некуда.
- Так и есть, - одобрительно скалится. - Только когда возвращаешься в нормальное состояние, понимаешь, что случилось. И каждая секунда этого состояния растит и развивает сущность! - многозначительно добавляет и идет ставить новую музыку.
- А как отношения с людьми? Изменились? - на ходу вопрошает.
- Есть немного, - признаюсь. - Стала снисходительнее, добрее, что ли... Ну как можно злиться на человека, когда он сам не понимает, что творит? Я стала их ВИДЕТЬ! Видеть мотивы и мысли. Распознавать в окружающих собственное отражение! Мир - это зеркало. Он говорит со мной голосами окружающих людей, их поступками и реакциями. Ведь каждый человек, которого встречаю в жизни, приходит рассказать что-нибудь обо мне, чему-то новому научить, что-то важное показать... Окружающие - мое отражение, только слегка искаженное. На кого же тут злиться и дуться?
Вздыхаю поглубже и добавляю:
- Ни один не важнее другого. Все одинаковы, все равны! Все часть мира!
Иногда задумываюсь: если реальность говорит со мной через других людей, то и я для них тоже голос реальности! Очень хочется всем объяснить, показать. Только я знаю, не выйдет...
Умолкаю, потягиваюсь, как сытая кошка. Хорошо-то как! Каждая клеточка дышит, каждая мышца дрожит от наслаждения. Все так не важно, так мелко, так глупо! Главное, что мы можем дышать, говорить, танцевать! Все остальное - фантазии личности!
Даниель придвигает пачку листов, вооружается карандашом. Усаживает поближе. Склоняюсь над столом, сосредотачиваюсь, чтоб важного не упустить. И Наденька придвигается, берет меня за руку, улыбается счастливо.
- Когда-то мы говорили, что существует две силы: «мазаль» и «гораль», - начинает негромко, но очень серьезно. - «Гораль» - то, что нам изменить не дано. Рок, судьба, - рисует кружок и подписывает. - То, что предначертано свыше. Место и время рождения, родительское воспитание, окружающий социум. Цвет волос и цвет глаз. Внешность, во многом формирующая отношение к нам окружающих. И наше, соответственно, к ним. Красивым людям легче живется, ведь так?
Обе киваем в ответ.
- Богатая семья или бедная. В Израиле или на Северном полюсе. Много детей или только один... Окружающая среда, создающая личность - это «гораль».
А у меня перед глазами «жизнь в картинках». Не случилось бы то что случилось - не была бы такой как сейчас, это же очевидно!
- «Мазаль» или «микре» - это случайность, - продолжает тем временем Даниель, рисуя очередную окружность. - Неожиданность, слепой жребий. Собираешься сесть медитировать - зазвонил телефон. Опоздала на поезд, замешкалась - не успела на встречу. Или выиграла в лотерею, почему бы и нет?! Пока человек механичен - происходящее с ним - всего лишь случается. Сам человек ни на что не влияет. Поэтому, можно сказать, что человеческой жизнью управляют две силы: судьба и случайность.
Но есть еще третья сила: «рацон». Желание.
У обычных людей желание - величина переменная. Им не хватает энергии, чтобы достаточно долго хотеть одного и того же. Желания обычных людей - не их собственные - а обусловленные социумом, воспитанием, внешней средой.
- На самом деле, собственных желаний у нас почти нет, - подключается Наденька. Когда ТАМ - это ясно видно. Сущность счастлива по умолчанию, ей не нужны бриллианты и мерседесы... Ей даже стул не нужен, чтобы сидеть. Помнишь историю про раввина? - хихикает.
Киваем с Даниелем синхронно, еще бы не помнить.
- Желание! Третья сила! Инструмент, с помощью которого нам дано что-то менять. Пока человек механичен, спит крепким сном - с ним все случается. Но когда проснулся, здесь и сейчас - может желанием направить реальность в нужную сторону. Может с помощью желания изменить судьбу. А иногда - вообще стать другим человеком. Второй раз родиться. По собственному желанию.
Замолкает, впадает в задумчивость.
- Что ограничивает желания? - вопрошает и после паузы сам отвечает: сомнения, неуверенность, страх. Личность говорит - это не для тебя! Говорит: «ло мегИя леха»! За что тебе такая радость?! Ты не заслуживаешь!
Но кто так считает? Окружающие, которые спят? Социум, навязывающий тебе свои правила? Личность, созданная не тобой? Все они врут!
Почему это я не достоин?! Я плохой человек? Разве я творю зло?
Детки не знают сомнений, и у них получается все. Мы говорили, сомнения блокируют магию, помнишь? Если не знать, что то-то невозможно - оно становится возможным! Если устранить преграду из неуверенности в собственных силах - желания начинают воплощаться в жизнь.
Оборачивается к Наденьке;
- А у тебя как дела? Понимаешь, о чем говорю?
Моя светлая половина кивает и скалится.
- Помнишь, в начале вечера ты вспомнила фразу из Торы? «Аколь цафуй, ве а-решут нетуна»?
Кивает и скалится снова.
- Что бы это значило, а? - с иронией интересуется.
- «Аколь цафуй» - значит все предначертано, - реагирует Наденька. И после паузы: - Тогда на что же «решут нетуна»? На что нам дано разрешение? Если все уже случилось и известно заранее?
А состояние соответствующее, глаза как тарелки, сознание - безбрежное море.
Даниель смеется:
- Давай-ка попробуем осознать.
И медленно, драматическим тоном, почти по слогам произносит:
- «Аколь цафуй» - что это значит?
- Все на поверхности.
- Все известно заранее, - слаженным хором бормочем.
- «Решут нетуна». Разрешение дано. На что разрешение?
- «Ле шинуй ба рацон», - отзывается Наденька тихо. - На изменение желанием. - И сама удивляется: откуда взялось понимание?
Учитель смеется, гладит ее по руке одобряюще.
- Вот видишь, сама уже соображаешь! С помощью желания мы можем влиять на судьбу и на случай.
И, помедлив секунду, добавляет ехидно:
- Но на самом деле, мы точно не знаем... Может, то что влияем - тоже судьба?
В ответ пожимаем плечами. Может, судьба... Вполне вероятно... И что?
- Каббалисты возносят «рацон», желание, на вершину всего. Они говорят: «Бли рацон эйн киюм». Без желания нет существования. И в общем-то, они правы.
Но есть одна маленькая деталь. Человеческое ЭГО. Личность. Люди сходили с ума лишь от отблеска этой возможности! Повлияли чуть-чуть - и сразу мнят себя всесильными! Миллионы искалеченных судеб, поломанных жизней...
Вздыхает трагично и продолжает:
- Эго, соединяясь с сильным «рацоном», с сильным желанием - самое страшное для «маарехет», для системы. Эго, сливаясь с желанием, становится магией. Человек старается подчинить себе мир. Но как долго ты можешь удерживать собственное желание? Как долго можешь хотеть одного и того же?
Те, кто доходят до этого самостоятельно, как правило, направляют умение в бизнес и в деньги. Становятся преуспевающими, богатыми... А мы ищем тех, кто ищет «шинуй» и «тикун». Изменения и исправления, познания себя.
Желание того кто проснулся совершенно иное, чем желание того, кто желает проснуться! «Рацон хофши, бхира хофшит»... Свободное желание, свободный выбор - возможны только когда не спишь! Когда проснулся и бодрствуешь!
Живет себе человек как живет... И однажды обнаруживает «хесер». Нехватку чего-то. Тоску по чему-то, о чем не имеет понятия. И он начинает искать. Растить в себе что-то неясное, не имеющее названия. Вот тут-то желание и просыпается. «Рацон ладаат. Рацон хофши». Желание знать! Свободное желание! Действительно его желание, а не желание личности. Никто не решал за тебя, никто не подталкивал. Это твой «рацон хофши» пришел в движение. Свобода желания, свобода выбора! Это и есть «решут нетуна». Разрешение дано!
И чем выше ты, чем больше в потоке, тем желание свободней и целостнее.
Окидывает взглядом притихшую аудиторию и, выдохнув дым в потолок, подбивает итоги:
- Получается, есть два вида желания. Один «ми шейна», когда спишь, а другой - «ми эрут», когда бодрствуешь. Когда спишь - «рацон» - это желания личности. Когда бодрствуешь - проявление сущности.
И если мы бодрствуем, если наше желание свободно и целостно - можем влиять на карму окружающих.
Что происходит, когда просветленный заходит в автобус, на который нацелился шахид? Скорее всего, шахид передумает и выберет другой автобус. Или споткнется, упадет, опоздает на этот. А ты не узнаешь, чего избежала. Твой «рацон хофши» отведет трагедию. Желание жить победит. И ты изменишь карму окружающих одним своим присутствием. Если только шахид не будет на более высоком месте. Если его желание не окажется выше твоего.
- Но он же шахид, - восклицаю, - как он может быть выше?
- Ну да! - усмехается Даниель. - Представь, как высоко он находится в этот момент. Он пожертвовал всем! Пожертвовал собственной жизнью во имя идеи. Его «рацон», его желание, поистине убойной силы!
- А как же холокост? - грустно интересуется Наденька. - Неужели желание такого количества евреев ничего не значило, по сравнению с намерением одного сумасшедшего?
Уголки губ учителя ползут вниз, лицо превращается в трагическую маску.
- Мне нечего тебе ответить, - пожимает плечами. - Я всего лишь человек, откуда мне знать? Возможно, сила безумия так заразительна, что он смог присоединить к своему желанию желание еще миллионов... И этого оказалось достаточно, чтобы случилось то, что случилось... Я не знаю, прости. И тоже не понимаю, как высшие силы такое допустили!
Но если смотреть со своей персональной колокольни, все обстоит именно так. Сила желания влияет на внешний мир, - изрекает и идет за водичкой на кухню.
А мы остаемся, слегка ошалевшие и порядком размякшие. И как только ходит, ума не приложу! Откуда он силы берет?
- Даниель, откуда энергия? Поделись! Я и встать побоюсь, а ты бегаешь, как ошалелый!
- «Ахлата нотенет коах», - доносится с кухни. - «Аколь иньян шель ахлата»!
Решение дает силу! Все зависит от решения!
Возвращается, ставит стаканы на стол.
- О чем только что говорили, помните?
Киваем, но как-то не очень уверенно.
- «Аколь цафуй, ве а-решут нетуна».
Киваем опять, на сей раз увереннее. Ну точно: «рацон», «гораль» и «микре»! Желание, судьба и случай. И куда подевалось глобальное понимание, не пойму...
- А как эта фраза в Торе заканчивается, знаете?
Отрицательно вертим башкой, одной на двоих.
- «Аколь цафуй, ве а-решут нетуна», - повторяет размеренно, веско. Каждое слово в полтонны. - Все предсказано... Разрешение получено...
И, выдержав паузу, восклицает:
- «Увхарта ле хаим»! Ты избран для жизни!
Меня буквально подбрасывает в воздух!
Разрешено, потому что я избрана жить! Я существую - это и есть разрешение! Приглашение к танцу с реальностью. Возможность творить, созерцать, изменять!
- «МегИя ли», потому что я родилась! Мне полагается свобода выбора просто по праву рождения! Каждый, кто пришел в этот мир, «мевурах»! Каждый священен и каждый благословлен! И это великое счастье!
Хватаю Наденьку, волоку танцевать! Но танцев не получается, получаются только объятия. Утопаю в любимых зрачках, целую бархатную щечку.
Я ЖИВА - и это великое чудо, великая милость! Я могу и хочу изменяться! «Увхарта ле хаим»! Избрана к жизни! Боже, какая нирвана! Спасибо тебе!