Я как в том анекдоте про кота и студента - чем дольше живу, тем больше понимаю, что гречка - вещь!
С детства в списке гастрономических антипатий гречка была на первых рядах, уступая, разве что, почётные первые места печёнке и селёдке.
Вся штука, как всегда, оказалась в том, что "ты просто не умеешь её готовить". Хочу поделиться прекрасным рецептом, перевернувим моё отношение к этому ценному продукту.
Рецепт был найден на сайте
koko.by , там много разных крутых рецептов, но этот зацепил овеянным романтикой древности названием "Гречка с мясом по-кельтски". Приятно соприкоснуться с историей таинственного народа, пусть даже так прозаически, посредством еды =)
Рецепт:
1) Берём мясо (свинину - грамм 300 или куриную грудку), режем средними кусочками и аккуратно жарим в небольшом количестве растительного масла, пока мясо не приобретёт приятный золотистый оттенок. Одновременно можно поставить на плиту чайник воды, кипяченая вода нам ещё понадобится.
2) Режем большую луковицу, морковь, болгарский перец и помидор (мне нравится крупными кусочками) и добавляем в сковороду к поджаренному мясу. Тушим всё вместе, пока овощи немного не размякнут. Добавляем соль и перец по вкусу. Овощей можно положить побольше. Чем больше овощей - тем сочнее блюдо. Чеснок или сезонные травы, кстати, тоже не повредят =)
3) Выкладываем в сковороду грамм 200 обычной сухой гречки и заливаем всё горячей водой из чайника, так, чтобы вода полностью прикрыла содержимое сковородки. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем готовиться на среднем-малом огне, пока гречка не впитает воду (примерно минут 20). По ситуации можно будет добавить ещё немного воды, и, на последних минутах, пару лавровых листов.
- иии, вуаля! Вы - суровый кельт, решивший остудить свою буйную головушку за полезной и вкусной трапезой.
Я для себя на практике вывела некоторые усовершенствования, например, можно добавить в блюдо немного приправы хмели-сунели и сухофруктов: кураги или чернослива. Получается такой пряный кельтик диш с неподражаемым кавказским настроением =)
Приятного аппетита! Да прибудет с вами сила медленных углеводов!
P.S: Честно говоря, не знаю, имеет ли этот рецепт какое-либо отношение к кельтам. Знающие люди говорят, что кельты были знакомы с разными крупами, мясо всячески жаловали, да и овощами не брезговали, так что вполне может быть.