Время убегает, а у меня в заначке ещё не все Кауаи расписаны. Вот такая я экономная. Ездим не часто, а вспомнить-пережить путешествие и через пару месяцев приятно.
В один из дней мы отправились с экскурсией на каяках по реке.
Забегая вперёд покажу вид сверху на реку Вайлуа, от этого вида на водопад.
Вот так она вьётся лентой в океан. По ней мы и плыли, а позже подъехали в эту точку поснимать сверху.
Группа была большая, и мы то и дело передавали камеру в водоустойчивом футляре из рук в руки.
Отплываем с "базы"...
...и пошли верх по течению, хотя течения по-сути и нет. Видимо оно бывает во время дождей, т.к. реку питают именно они, а не какие-то там родники, как мы привыкли.
Санька щёлкает Вадима впереди себя, а экскурсовод в это время рассказывает, что на левом берегу снимались какие-то сцены погони Индиана Джонс, а затем самолёт садился прямо на поверхность этой реки. Кто помнит - может сверить с памятью кадры из фильма с нынешними впечатлениями. Это был единственный раз, когда самолёт вообще приводнялся в эту реку.
Далее мы вошли в протоку по правую руку по движению, и вскоре причалили в укромном месте. Капли так и остались на стекле, защищающем объектив, для объективности.
Далее следовала прогулка по местным джунглям, в ходе которой мы узнали много интересного от гида. Например, что вот эти голубовато-сиреневые цветочки обладают вкусом сырых шампиньонов. Действительно, вкусненькие оказались, и мы их охотно поштучно тянули в рот. Характерный приятный и богатый вкус свежих грибов - гарантирован.
Этот цветок, которым покрыты все кусты вдоль русла, где мы на байдарках, называется типа двухдневником. Первый день он жёлтый, второй - оранжевый, и затем облетает.
Встречались такие вот могучие деревья, фото не передаёт масштаба.
У тропы попадались таро, главный сельскохозяйственный крахмалистый овощ островов, который обеспечил выживание местным аборигенам. Правда блюда из него весьма специфические, на любителя, типа разведённого крахмала на вкус, обычно подают в составе местной еды на луау.
Тропа привела нас к низовью водопада, где и состоялся классический привал. Что интересно, разные турагенства ведут сюда свои группы на разных условиях. Мы выбрали попроще, т.е. перекус несли сами себе. Другие же за цену вдвое дороже навьючивают экскурсовода перекусом на всю группу. Оно того не стоит, тем более что вкусы у людей разные, и за пару бананов переплачивать 40 баксов - удовольствие на любителя.
Дети, перекусив и облазив близлежащие валуны, откровенно валяли дурака.
Я позарилась на водопад...
...и влезла под его душ. Правда кадр под душем - ну совсем мокрая курица, так что верьте, что он был рядом.
На обратном пути было тоже кое-что интересное. Вот например "шагающее дерево", таков смысл, я не фанат терминов. Дело в том, что эти множественные воздушные корни выбрасываются в сторону мест с водой, и в результате дерево способно постепенно перемещаться в сторону воды.
Вот такая дичь.
Кстати о дичи. Я мильён раз упоминала одичавших после шторма кур. Так вот спросила экскурсовода, а не едят ли этих кур местные? На что он ответил: "Надо взять горшок из лавовой скалы, положить в него курицу, варить её на огне 3 часа, а потом выбросить и съесть горшок". То есть нет. И тут я подумала, эх, наших на них нет! Не привычны современные американцы к натуральной курице, без гормонов, которую таки варить надо часа три до готовности.
На обратном пути тормознули у тарзанки. Молодые мужчины не могли пройти мимо. Испытали своё счастье. И Санька среди них.
Вообще тропа живописная, с журчащей речушкой и цветами вдоль дороги.
Ну и мальчики мои в кадре.
Вот и экскурсовод. Он подготовил для на с сувениры. Свил браслеты из лыка какого-то местного растения, из которого вьют верёвки.
Вот он надевает его мне на руку.
А что, после после этого и чаевые оставить не грех, которые мягко рекомендованы брошюркой. Это всего лишь означает, что работа гида далеко не высоко оплачиваемая, и по этому tips recommended.
Вот собственно и всё, гребём в обратном направлении.