Сразу отмечу, что радуга - один из символов Гаваев, так же как ананас, орех макадама, хула (танец), луау (фестиваль) и алоха (здравствуй, любовь). С нашим лос-анжелесским менталитетом мы были слегка шокированы, т.к. у нас радуга - это символ сексуальных меньшинств. Но на Гаваях эта красота естественным образом зависает на небе по несколько раз на день, и это великолепно.
Наверное более красивую радугу в последнее время я видела только в Мэммосе на водопаде (Rainbow Falls).
А самую незабываемую - ещё в молодости, когда ходили на лодках по шхерам Ладоги и вокруг Валаама. Мы в неё вплывали как в ворота - в полное небо от воды слева до воды справа, двойная, с более тёмным фоном, чем остальное небо, между верхней и нижней дугой. Монументальнейшее зрелище. Но черно-белого фото не сохранилось.
Так вот почему же дорога под знаком радуги? А по двум причинам - во первых, радуга сопровождала нас как минимум 10% времени пребывания на колёсах, а во вторых, полюбуйтесь на этих чудных птичек, какие-то микро-голуби...
И обратите внимание на фон номеров на машине. И у нас тоже были такие - под знаком радуги.
Люблю я погонять на машине по прекрасным американским дорогам, качество которых на Гаваях ничуть не уступает общеамериканскому стандарту. Скорости 100 км/ч не чувствуешь. Ну а во время отпуска обычно муж за рулём, а я расслабляюсь на переднем сидении с камерами в руках - это ещё приятнее.
Из окна автомобиля за короткое время можно увидеть намного больше, чем обследуя ту же территорию пешком. Вот мы пролетаем типичную американскую улицу с теми же названиями магазинов, что и на материковой части. Многие американцы, в отличие от нас, даже приезжая посмотреть экзотику Гаваев, пойдут обедать не в местный, а только в известный ресторан типа MacDonalds или Sizzler. А потом брюзжат, что вот еда на Гаваях их как раз и не впечатлила. Так кто вам виноват? ...Неизменная радуга на небе.
Проезжаем Гонолулу, высотные здания как птицы пролетают мимо. По левую сторону так же быстро промелькнул залив Перл Харбор - историческое место, связанное с японской бомбардировкой, вовлёкшей Штаты во вторую мировую войну.
Продвигаясь на север, пересекая остров, наблюдаем красивые виды полей, покрытых пышной зеленью каких-то сельскохозяйственных культур. Остров имеет вулканическое происхождение, и основные два цвета вулканической породы - черный и ржаво-рыжий. Причём рыжий встречается больше в островной части,
в то время как черный более характерен для прибрежных скал
Продолжаем двигаться на север, проскакиваем Dole Plantation, описанную ранее
И вскоре открывается вид на северное побережье вдали, обрамленный коридором каких-то стройных деревьев, силуэтом напоминающих ели.
Здесь на северном побережье проезжаем старый город, до сих пор живущий в основном обслуживанием туристов
Останавливаемся у монумента воинам. В Америке очень чтут и уважают память защитников.
Дорога, ведущая вдоль северного побережья, открывает новые виды на океан. Вода невероятной голубизны и синевы, разбивающиеся о берег волны... Ради этого стоило провести в полете больше 5 часов.
Японцы рассуждают точно так же, особенно если учесть разницу в уровне цен. Для японцев Гаваи - это шара! Они скупают золотые изделия, как мы бусы с ракушками - просто на сувениры. Говорят, им дешевле прилететь сюда поиграть в гольф, чем посетить собственный японский гольф клуб. Не удивительно, что японских туристов на острове очень много, а чисто визуально - две из трех экскурсий проводятся на японском языке.
Перемещаясь на восточное побережье попадаем в зону влажных субтропиков (rainforest). Здесь дорога практически не просыхает, мелкий дождик моросит не постоянно, а часто и очень коротко, сбрызнул - и нету. Но вокруг пасмурно, и просто полюбуйтесь на эти сочные деревья, перемежающиеся с лианами
Кокосовые пальмы, также неотъемлемый атрибут острова, сопровождают нас вдоль дороги
И неизменная Алоха - везде, даже на бензоколонке
Пасущиеся в загоне лошадки... (здесь также есть конные туристские маршруты)
И несколько остановок в интересных местах.
Вот например Собор Мормонов, доминирующий объект на местности, долго смеялись, вспоминая навязчивость экскурсии туда.
Очень запомнилось посещение музея полинезийской культуры.
Этот музей типа большого парка с примерами поселений и предметов культуры основных островов Полинезии, канал с каноэ как основная транспортная артерия, вроде Диснейленда без аттракционов, кстати и по цене входного билета тоже.
Здесь во время одного шоу мы ознакомились с азами, как жители Самоа высекают огонь, добывают и используют кокосовый орех. Кстати, у них еду готовят только мужчины. Вот он держит в руках таро - используется как картофель у нас. Говорит, при приготовлении пищи много дыма, который больно разъедает глаза, поэтому мы оберегаем наших женщин от этого.
Вот такой милый упитанный подросток из племени самоа прямо в нашем присутствии сплёл корзинку из пальмовых листьев.
Далее просто пошёл ряд картинок с танцами и фрагментами экспозиции разных островов:
Гавайи:
Фиджи:
Таити:
Тонга:
Самоа:
Аотеароа - или Новая Зеландия:
Рапа Нуи - или остров Пасхи:
Здесь же в тиши парка разгуливают роскошные селезни вокруг уточки.
Снова дорога под знаком радуги...
И у подножия гор в зоне влажных субтропиков мы находим это удивительное сооружение. Ни одной живой души вокруг. Тишина. Буддистский храм.
Мы давно не испытывали такого благословенного покоя.
Для начала ударили в колокол - это должно принести счастье.
Тихонько направились к храму - золотые карасики в пруду, муж шутит - они деньги едят.
Беседка вдали в зарослях буйной зелени
Сняли обувь и вошли в храм - статуя Будды
Поставили свечку. Тишина и благодать, вне мира и цивилизации.
Выйдя, увидели очередную живность. Вот кот, и не просто кот, а буддистского храма медитирующий кот.
На пруду пара черных лебедей (в кадре один из них)
Очередная туча золотых рыбок
Словом, существуют на свете ещё места, где вместо суеты царит мир, гармония, тишина и созерцательность...