Оранжевые маки Eschscholzia californica с 1903 года были названы цветком Калифорнии. Здесь принято каждому штату иметь свой цветок, свою птицу и своего именного зверя. А нам наконец надо было посмотреть эту красоту, о которой все здесь говорят. Поездка в воскресенье состоялась "при любой погоде". Дело в том, что прогноз нам обещал то дождь, то ветер, но это было за несколько дней и накануне, а в последний момент была обещана облачность. В результате это оказались тучи с чуть-чуть моросящим дождём и лютым морозом в плюс 10 градусов. Наши балованные теплом мальчишки втягивали голову в плечи и почти безропотно прогуливались. Папа пытался улизнуть в машину, но этот номер у него не прошёл. Но главными мерзляками оказались не мы, а именно маки. По ночам, а также в пасмурную и ветреную погоду они закрывают свои цветы. Тем не менее зрелище оказалось завораживающим, хотя и несколько менее ярким, чем при полностью раскрытых цветах.
Мы - это я с мужем и наш младший с двумя дружками, проверенный приём уговорить великовозрастного ребёнка составить компанию родителям и оторвать его от компьютера на полдня. Помимо нас на тропах этого макового заповедника, раскинувшегося на холмах долины Антилопы, бродили и щёлкали объективом просто толпы людей для столь безлюдного места. Да и как можно было этим не залюбоваться! Вот цветочки, а бутончики их обуты в "носочек" - так забавно, потом он спадает и цветок раскрывается.
А вот маки в соседстве с жёлтенькими цветами, похожими на Goldfield (Lasthenia californica) и маленькими розовыми Red Maid (Calandrinia ciliata). Я знаю, есть любители поразбираться в названиях флоры. Я не фанат, но если есть информация - тоже стараюсь, хотя без шпаргалки назавтра точно забуду.
Здесь компанию макам составили жёлтые Fiddleneck (Amsinckia tessellata). Менее любопытные могут пропускать эту латынь.
На поляне в смеси разнообразных цветов сиреневые похожи на Blue Dicks (Dichelostemma Capitanum).
Теперь полюбуемся дальними планами с разноцветными мазками краски вольной кистью художника-природы с маками на первом плане.
Помимо красоты постоянно следует быть настороже и смотреть под ноги, т.к. чуть ли не на каждом пятом шагу встречаются норы гремучих змей и грызунов, которые здесь - полноправные жильцы, в отличие от нас, гостей.
Ещё одна живописная картинка с люпином (Arroya Lupine) на первом плане.
И несколько смелых мазков кистью вдали.
Здесь очередной вариант подобного многоцветья, но вблизи.
Вот они, маки и Lacy Phacelia (Phacelia cryptantha), такое нежное сочетание.
В контрасте с ним довольно брутально выглядят зелёный и сухой кусты перекатиполе или его местного подобия.
Или вот такой вид жёлтого с вкраплениями маков и кустов. Прям хоть кисть бери. Кстати этот заповедник был создан художницей - большой мастерицей по живописи этих цветов, по имени Jane S. Pinheiro.
Любование цветами наверное привычно для людей любой культуры, но количество японцев на тропе явно превышало их среднестатистическое присутствие в штате. Да чего там далеко ходить, из нас пяти - один японец, вот вам и 20ти процентная статистика. Подумалось, что за неимением сакуры в большом количестве, оранжевое безумие полей маков - чем не аналогия. Вон как они ниспадают по холму.
Или этот одиночный кустик, чтоб разглядеть все бутончики и листочки.
И снова поляны маков с жёлтым кустом Bigelow Coreopsis (Coreopsis bigelovii).
И ничего, что цветки не раскрыты, ну подумаешь, чуть меньше оранжевого, но всё равно холмы с цветами безумно красивы.
На дороге нам встретилась единственная живность крупным планом, капельки воды на спинке которой отражают степень интенсивности моросящего дождика. Он в общем-то не беспокоил, правда объектив приходилось протирать.
Наши оранжевые маки не такие, как мы привыкли видеть красные, и не только по цвету. Во-первых, они не опиумные. Они содержат другие алкалоиды, обладающие лёгким седативным эффектом. Семена похожие на привычные маковые находятся в длинненьких плодах, которые видно на снимке. Здесь же видны и "носочки" на бутонах. Созревший плод раскрывается на две части освобождая дорогу семенам. Обычно плоды на семена собирают целыми и дают высохнуть. Индейцы использовали плоды в пищу, а листья в медицинских целях.
Эти маки обычно оранжевого цвета, хотя среди них попадаются и жёлтые, и белые альбиносы, но белых нам увидеть не удалось.
А вот и я присела покрасоваться среди цветов, уж что есть - то и есть, из песни слов не выбросишь, как говорится, без грима, только с санблоком.
А вот ещё маки соседствуют с кульбабами - цветочками семейства астровых, несколько похожими на одуванчики.
Вот такое оранжевое безумие.
Папочка на тропе ближе к парковке и информационному центру.
И еще раз маки, маки, маки... Это незабываемо.
Одними маками на этот раз мы не ограничились. Всего в 7 милях на запад от парка маков находится Ripley Desert Woodland - парк с юкками (Joshua Tree) и можжевельником (Juniper). Мы там тоже тормознули ненадолго. Вот так это место выглядит с можжевельником на переднем плане.
Здесь он крупным планом, прекрасный источник пищи для птиц и зверей в пустыне.
Конечно под ногами цветы, что-то вроде ромашки
И другой вид люпина (Arizona Lupine)
Юкки под названием Joshua Tree, соцветия которых напоминали мормонам сложенные молящимися руки.
Интернациональная команда наших мальчишек, состоящая из моего сына (православного христианина - атеиста), японца (буддиста) и гватемальца (католика), вот такая троица дружков. И что они находят общего? Даже в разных школах учатся. Но вот стрелялки и прочие игры на компьютерах - это наше всё.
И ещё Joshua Tree
И их соцветия
И самое смешное - а вот вид соседнего дома на нашей улице. И вот это стоило ехать полтора часа туда и столько же обратно и гулять под дождём, когда вот они маки, рядом совсем.