Бигила- Николаевка- Емуртла- Морево- Петропавловка. Часть 1

Jun 09, 2012 00:14




Здравствуйте! Наконец, погода испортилась, дождем поливает огород, ничего делать не нужно, и у меня есть время рассказать вам, друзья, о том как я провела свои прошлые выходные!
Начну все по порядку:

6 июня мы с Сашей поехали в Бигилу к его родителям.
Надо сказать, что днем ранее здесь прошел настоящий ураган с дождем и градом! Град, довольно крупный, с голубиное яйцо, при сильнейшем ветре, выкосил посадки в огородах, повыбивал листву с деревьев, изрешетил пластиковый сайдинг, которым многие обшили стены своих домов, насквозь расстрелял поликарбонатовые теплицы!.. Ветром ломало ветки деревьев и сдувало профнастил с крыш...

«Заводоуковские вести»

За прошедшую неделю пожаров в округе удалось избежать, но пришла другая беда.

Шестого июня (на самом деле не 6, а 4! не знаю почему в новостях такие расхождения в датах...) над восточной частью округа пронёсся ураган. По данным метеослужбы, ветер достигал 25 метров в секунду. В Колесниково, Центральном, Бигиле, Падуне, Боровинке были оборваны линии электропередачи, повалены десятки деревьев, сорваны крыши с домов и хозяйственных построек. Так, в Боровинке электрикам потребовались сутки, чтобы восстановить электроснабжение села, а рухнувшие тополя убирают до сих пор. На ремонт крыш домов выделено 236 листов шифера.

Уже дома я подумала, что надо было сделать хоть несколько фоток.

Было прохладно и вот Виктор Геннадьевич предложил нам на следующий день покататься по старинным деревням Заводоуковского и Упоровского районов, это очень удобно в такую погоду, иначе невозможно жарко!

Ага, я не сказала главного:
Относительно недавно у Виктора Геннадьевича появилось увлечение - поиск с металлоискателем. Он и его друзья единомышленники находят всякие древние интересности! Изучая старые карты, сравнивая их с современными, он обнаружил много старинных поселений, которые уже исчезли или сохранились частично. Вот в такие места и едут поисковики. Оказывается, чтобы погрузиться в глубину веков (ну, хотябы в 18-20 века!) не надо далеко ходить и глубоко копать!!!:) Все довольно близко у нас под ногами! Было бы желание, металлоискатель, лопата и, конечно, терпение! Ведь не всегда поиски бывают успешны. Зачастую они заканчиваются находкой гвоздей, консервных банок и прочей ненужной мелочью:) А уж если повезет, то поисковик уедет домой, позвякивая старинной мелочью в кармане!)))
Это очень увлекательное занятие приносит массу удовольствий: прогулка на свежем воздухе, здоровый, почти спортивный азарт, море положительных эмоций, изучение истории родного края...

Знаете, друзья, пока писала этот пост, попутно прочитала  информацию про копателей и выяснилось, что отношение к ним сплошь негативное... Задумалась: а стоит ли его теперь публиковать?..
Да, знаю : этот пост вызовет противоречивую реакцию у читателей. Известны всем так называемые "черные копатели"...
Но мне очень хочется верить, что для Виктора Геннадьевича это определение не подходит.
Я знаю, что никакой корыстной выгоды эти поиски ему не приносят, по древним захоронениям он не ездит, разграблением археологических объектов не занимается, мест сражения в ВОВ здесь нет, если не считать окопы гражданской войны...
Поиски ведутся в деревнях, которые уже почти исчезли с лица земли, а найденные, так называемые "артефакты"- это, зачастую, потерянные или оставленные вещи: монеты, конная упряжь, металлические орудия труда, мелкие предметы бытового и личного использования. (фото будут в конце поста)
Я надеюсь, что это увлечение так и и останется, на мой взгляд, безобидным, и здравый смысл этих людей не позволит искать там где этого делать нельзя!

В общем, решила я все же опубликовать этот пост.

И вот, 7 июня, с утра мы поехали.

1



Путь наш лежал в деревню Николаевка Упоровского района.

2. Приехали. Проверка инвентаря и оборудования на месте.



3.  "Работа" началась! Образ типичного поисковика:)))


Портнягин Виктор Геннадьевич.

4. Поздравляем с первой находкой! часть гусеницы оттрактора.



5. С права и слева от этой дороги когда-то стояли дома и другие постройки, об этом свидетельствуют кусты и деревья, которые могли быть садом.



6. Здесь в Николаевке осталось всего 4-5 домов, где живут старики. Вон там виднеется чей-то домик, а вокруг ничего.



7. Кто знает: живут ли там сейчас?..



8. Здесь начинается участок другого дома.



9. Мы с Сашей решили подойти ближе.



10. Оказалось, он пуст.



11.



12. Дом старый, но видно, что крышу недавно обновили. Мы решили зайти.



13. В доме 2 комнаты и еще одна комнатушка в пристрое . Здесь видно, что справа стояла большая печь. Пол разобран, внизу погреб, просторный и сухой, с отсеками для хранения овощей.  Во второй комнате и в пристрое тоже были печи. Но, больше смотреть не на что, выходим.



14. Комната в пристрое.



15. У дома черемуха. Как видите, всю листву съели гусеницы горностаевой черемуховой моли. Жутковатое зрелище! 



16. Здесь когда-то кипела жизнь. Время почти стерло места, где стояла деревня, остались только участки с небольшими углублениями в земле, в них растет крапива- это домовые ямы.


17. Еще кое-где растут кусты сирени, акации, малины, очевидно, росшие в свое время в палисадниках. Здесь захватила кусочек справа.



18. Семейный совет.



19. Два тополя.



20.



21. Виктор Геннадьевич дает команду: все в машину!:) Едем дальше.



22. На лугу пасутся лошади, коровы, овцы из соседних деревень.



23.



24.



Едем мы в районный центр Упорово.
Далее, в следующих постах, я покажу , что мы видели, проезжая деревни, указанные в заголовке.

А это фотографии находок Виктора Геннадьевича за период его увлечения:)

25.



26. Металлические части конской сбруи. ("Конина")



27.



28.



29.



30.



Бигила, Упоровский район

Previous post Next post
Up