Россия на грани катастрофы

Jul 20, 2010 21:21

http://www.aids.ru/aids/brinkrussia.shtml

На данный момент, в Российской Федерации наблюдается самые высокие темпы развития эпидемии СПИДа в мире. В статье Анны Банкен, опубликованной недавно в "Сан-Франциско Хроникалс", анализируются социальные причины настоящего положения в России. Данный материал, предназначенный для публикации за пределами России, позволяет оценить ситуацию глазами стороннего наблюдателя, и в первую очередь, увидеть те особенности отношения российского общества к проблеме, которые мешают сформировать эффективную политику в отношении СПИДа.

Невежество и бездействие способствуют эпидемии СПИДа

Согласно мнению экспертов эпидемия СПИДа в России может достигнуть размеров, не встречающихся за пределами Центральной и Южной Африки. Правительство, тем не менее, продолжает бездействовать. На данный момент согласно докладу ЮНЕЙДС в России наблюдаются самые высокие темпы эпидемии в мире. При этом резко возрастает гетеросексуальный путь передачи.

Вадим ПокровскийЕсли ВИЧ будет распространяться с той же скоростью, то более 5 миллионов россиян станут ВИЧ-положительными к 2007 году. По словам Вадима Покровского, директора Федерального центра по борьбе со СПИДом, 5 миллионов долларов, выделяемые ежегодно на борьбу со СПИДом - смехотворно малая сумма. Для сравнения, в США на подобные цели ежегодно выделяется 5 миллиардов долларов. Покровский заявил, что на программы по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции срочно необходимо 65 миллионов долларов.

Но бездействует не только правительство. По всей стране проблема СПИДа отрицается.

Больница в Санкт-Петербурге, 27-летняя Наташа сидит, сгорбившись на скамейке, пряча лицо за золотистыми локонами. Она не хочет, чтобы кто-нибудь ее видел. Она не хочет, чтобы кто-нибудь знал ее фамилию. Наташа ожидает результат анализа на ВИЧ, сидя рядом со своим ВИЧ-положительным молодым человеком, Дмитрием. Она стала одной из тех, кого эпидемия СПИДа затронула непосредственно. "Я сообщил ей о своем ВИЧ-статусе, как только мы познакомились", - говорит Дмитрий, молодой человек 26 лет, бывший потребитель героина, узнавший о том, что он ВИЧ-положительный год назад.

Решила ли пара использовать презервативы? Наташа отрицательно качает головой и закрывает лицо рукой. Дмитрий, который предполагает, что стал ВИЧ-положительным, пользуясь общими с друзьями шприцами, говорит, что "это часть психологии наркозависимого. Ты думаешь только о дозе, остальное тебя не волнует. Честно говоря, я никогда не беспокоился СПИДа".

В начале, эпидемия СПИДа в России затронула мужчин-геев в конце восьмидесятых. Секс между мужчинами тогда рассматривался как уголовное преступление, любые разговоры о нем табуировались. Но даже когда в середине 90-х начался небывалый всплеск эпидемии среди потребителей внутривенных наркотиков, лишь немногие обращали на это внимание. Когда в январе 2002 года президент Владимир Путин обратился к народу с заявлением о кризисе в системе здравоохранения, он ни словом не обмолвился о ВИЧ/СПИДе. Официальная статистика выглядит угрожающе. Если к 2000 году было зарегестрировано 87 000 случаев ВИЧ-инфекции, то сейчас эта цифра составляет 201 000. С 1997 года количество ВИЧ-положительных в России увеличилось более чем 500%. Настоящие цифры могут быть гораздо выше. ЮНЕЙДС оценивает их приблизительно в 700 000 случаев ВИЧ-инфекции. Покровский предполагает, что их может быть 1,4 миллиона.

Согласно оценке Вашингтонского центра стратегии и международных исследований, при таких темпах эпидемии к 2015 году от 5 до 10 миллионов человек могут погибнуть от СПИДа.

При этом финансирование правительства крайне недостаточно. Система здравоохранения тратит в год 45 долларов на каждого ВИЧ-положительного, в то время как в США эта цифра составляет 10-15 тысяч долларов в год. Профилактическая работа по СПИДу осуществляется в основном малобюджетными негосударственными организациями при поддержке благотворительных фондов.

Год назад Россия отказалась от 150 миллионов долларов Всемирного банка, выделяемых на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции, СПИДа и туберкулеза, из-за которых ежегодно умирает 30 000 россиян. Причиной отказа послужило чувство гордости и уверенность, что страна может справиться с ситуацией самостоятельно. "Россия не собирается "просить на коленях" о помощи", - заявил Александр Голиусов, руководитель отдела по профилактике ВИЧ/СПИДа Российского министерства здравоохранения. Частично отсутствие интереса со стороны правительства объясняется тем, что с 1996 года наиболее сильно от эпидемии страдают потребители внутривенных наркотиков. К представителям данной группы в российском обществе относятся с презрением и страхом, их судьба никого не волнует. По словам Голиусова, главная проблема заключается в том, что большинство людей продолжают верить, что СПИД - это болезнь отбросов общества.

Поскольку эпидемия началась в России сравнительно недавно, лишь у немногих ВИЧ-инфекция перешла в стадию СПИДа. Согласно официальной статистике от СПИДа умерло пока только 2 095 человек. "В Москве, больше людей погибло в перестрелках", - говорит Покровский, добавляя, что пришло время отнестись к проблеме серьезно. То, что эпидемия незаметно распространялась среди наркопотребителей, не замедлило сказаться в резком увеличении случаев передачи ВИЧ при незащищенных гетеросексуальных контактах. Именно гетеросексуальный путь является основным путем передачи ВИЧ в странах Африки, где количество ВИЧ-положительные могут составлять 30% населения.

Согласно официальным данным количество случаев передачи ВИЧ при незащищенном сексе явно выросло за последние два года. Количество людей, утверждающих, что они не знают, как именно инфицировались, также возросло: 43% в 2001 году. Согласно мнению экспертов, в большинстве подобных случаев речь идет об опасном гетеросексуальном сексе. По словам Покровского количество случаев передачи ВИЧ гетеросексуальным путем составило 2% в 2000 году и 4% в 2001. В 2002 году, количество подобных случаев составляют уже 15% от общего числа.

"Или эпидемия распространяется подобно взрыву, или ее заметили только сейчас", - говорит доктор Джей Леви, признанный эксперт в области СПИДа, профессор медицины из Сан-Франциско. По словам Азы Рахмановой, одной из главных специалистов по СПИДу в Санкт-Петербурге, наибольшую тревогу вызывает вера людей в свой иммунитет к эпидемии. Молодая женщина 23 лет по имени Настя живое тому подтверждение.

"Разумеется, я знала, что проблема СПИДа существует", - говорит она. - "Просто мне казалось, что она существует где-то очень-очень далеко, в Америке".

Настя могла стать ВИЧ-положительной разными путями. ВИЧ мог проникнуть в ее хрупкое тело во время секса. Вирус мог находиться в использованном шприце, одном из тех, которыми делают инъекцию потребители наркотиков в России. Это объясняет, почему из девяти ближайших друзей Насти у шестерых обнаружили ВИЧ. Она подозревает, что остальные тоже ВИЧ-положительные. Сидя на группе поддержки для наркопотребителей, Настя с трудом может поверить в реальность воспоминаний о том годе, когда она узнала, что ВИЧ-положительна, том годе, когда она еще употребляла наркотики.

"Это был год сумасшедшего секса в обмен на наркотики", - говорит Настя, которая, как и большинство российских ВИЧ-положительных, просила не называть ее фамилию. Узнав о своем ВИЧ-статусе, Настя была в шоке. "Я не хотела жить, я продолжала употреблять наркотики", - говорит она. Чтобы заработать, Настя занималась тем, чем занимаются многие женщины, употребляющие наркотики, он торговала своим телом. По ее словам иногда это был безопасный секс, иногда нет. Настя не предупреждала мужчин о своем ВИЧ-статусе, боясь потерять клиентов. "Я никогда не хотело отомстить за свою болезнь или что-то вроде этого", - говорит Настя. - "Но я не могла позаботиться даже о себе, а что говорить о других людях?".

В России не помогают, пострадавшим от СПИДа. Страх и невежество ограничивают заботу о пациентах.

Сидя за высокой решеткой металлической кровати, четырехлетний Ваня смотрит на десятки медсестер проходящих мимо. Некоторые из них работают в течение нескольких месяцев, обеспечивая Ваню и еще 26 детей минимальным уходом, некоторые увольняются уже через несколько недель. Большинство уходит в первый же день. По словам Лидии Журавлевой, учительницы, они боятся, что их друзья и родственники отвернуться от них, узнав, что они ухаживают за ВИЧ-положительными детьми, а некоторые боятся стать ВИЧ-положительными.

По словам Елены Ведмедь, социального работника Республиканской инфекционной больницы, Ваня, чье здоровье стремительно ухудшается, может скоро заболеть СПИДом и умереть. Подобная участь может ожидать и остальных ВИЧ-положительных детей, чьи матери отказались от них, доверив заботе медсестер на ничтожных зарплатах.

Пока Ване и еще 2 400 детям в разных уголках России приходится бороться с двумя беспощадными силами: неизлечимой инфекцией внутри и агрессивным невежеством снаружи. Это все то же упрямое невежество, которое, по предсказаниям экспертов, будет поддерживать эпидемию в России еще двадцать лет. На данный момент темпы эпидемии в России самые высокие в мире. Согласно правительственным отчетам, в России зарегистрировано 200 000 случаев ВИЧ-инфекции. В конце 2001 года у 40 000 беременных женщин обнаружили ВИЧ.

Перед лицом грозящей катастрофы оказалось правительство, тратящее 45 долларов на пациента в год, недостаточно обученные медработники и общество, закрывающее на проблему глаза, что свойственно даже тем, кто призван заботиться о наиболее уязвимых жертвах эпидемии.

"Проблема в том, что люди, чья профессия, обязывает их заботиться о пациентах, настолько боятся инфекции, что отказываются от оказания помощи", - говорит Николай Недзельский, директор московского Просветительского центра "ИНФО-Плюс". По словам Ведмедь, российские детские дома неохотно принимают ВИЧ-отрицательных детей, родившихся от ВИЧ-положительных матерей, но отказываются иметь дело с детьми, живущими с ВИЧ. Маленькие пациенты Ведмедь отстают в развитии как минимум на полтора года из-за отсутствия любви и заботы со стороны взрослых.

Когда Ане, одной из соседок Вани, исполнится шесть лет, она, возможно, не сможет пойти в школу. Большинство школ отказываются принимать ВИЧ-положительных детей. По словам Ведмедь, несколько лет назад цирк Санкт-Петербурга запретил их пациентам вход, утверждая, что они опасны для остальной аудитории. Когда больница открылась в 1991 году, жители близлежащего поселка Металлострой бросали камни и пустые бутылки в здание.

"Они кричали: "Убирайтесь отсюда!" и "Нам тут притоны проституток и наркоманов не нужны!", "Вы нам СПИДом воду заразите!", - вспоминает Ведмедь. Осада больницы прекратилась только после объяснений врачей о том, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем.

Врачи говорят, что подобное отношение объясняется неистребимыми предрассудками, а не простой дезинформацией. Несмотря на все усилия организаций по борьбе со СПИДом большинство жителей России, даже врачи, работающие в ВИЧ-положительными, относятся к людям, живущим с ВИЧ, как к изгоям общества. "Вместо того чтобы пытаться лечить ВИЧ-положительных, они скорее предпочтут, чтобы все они умерли и забрали инфекцию с собой", - говорит Николай Панченко, президент Санкт-Петербургского общества людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

По словам Александра Голиусова, ВИЧ-положительных незаконно исключают из школ и институтов, увольняют и прогоняют из стоматологических кабинетов. Дискриминация редко производится в открытую, под различными предлогами, она остается незамеченной общественностью. "Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, в России изолированы", - говорит Недзельский, чей центр поддерживает горячую линию ВИЧ/СПИДу. - "У них нет никаких прав, они иногда даже не знают о своих правах".

Журавлева, начавшая работать в Усть-Ижорской больнице в июне, не сказала своей матери и соседям о детях, за которыми она ухаживает, опасаясь негативной реакции окружающих. "Когда об этом узнал мой муж, он чуть не заставил меня уволиться", - говорит Журавлева. Муж разрешил ей остаться на работе, только после заявления 17-летней дочери: Она сказала: "Папа, разве ты не знаешь, что ВИЧ передается только через секс и грязные шприцы?". Журавлева смущенно улыбается и гладит Ваню по голове: "Стыдно, что мы знаем меньше, чем наши дети".

СПИД застал Россию врасплох. Малобюджетные благотворительные группы борются за просвещение общественности.

"Должно быть, это была проститутка", - говорит Дмитрий, пытаясь понять, как он стал ВИЧ-положительным. - "Да, наверняка так и было".

- Разве проститутки не просили тебя использовать презерватив?

"Ну да, просили", - говорит Дмитрий с натянутой улыбкой. - "Но я не пользовался".

Опираясь на ветхую стену в помещении "Азарии", группы поддержки для наркозависимых, Дмитрий вспоминает свою жизнь до того, как он узнал о диагнозе год назад. Бывший рэкетир, Дмитрий, просивший не называть его фамилию, говорит, что у него всегда были деньги, хорошая одежда и красивые машины. Он был неотразимым мужчиной, особенно для проституток.

Знал ли он, что опасный секс может привести к ВИЧ-инфекции? Как и большинство ВИЧ-положительных в России, он просто не задумывался об этом.

ВИЧ распространяется в России быстрее, чем где-либо в мире, но правительство не в состоянии организовать просветительскую работу среди населения. Даже притом, что государственные чиновники здравоохранения обеспокоены бесконтрольной эпидемией, на противовирусную терапию было выделено лишь 3 миллиона долларов в этом году. Этого еле хватит на лечение 500 из 201 000 зарегистрированных ВИЧ-положительных.

Профилактика и образовательные программы практически отсутствуют. Из 2 миллионов, выделяемых правительством на профилактику на каждого человека приходится по одному центу в год. По словам Вадима Покровского, это в 10 раз меньше, чем нужно для создания эффективной профилактической программы. Возможная причина отказа правительства признать проблему, лежит в страхе отпугнуть западных инвесторов, и недостаток ресурсов, которые выделяются на более неотложные проблемы, такие как война в Чечне и реформа армии. Тем не менее, правительство выделило около 2 миллиардов долларов на празднование 300-летней годовщины Санкт-Петербурга. "Судя по всему, правительство не принимает всерьез проблему профилактики СПИДа", - сухо замечает Покровский.

Профилактические программы столкнулись с неожиданным сопротивлением. Медицинские работники, большинство из которых получали образование еще при советской системе, продолжают относиться к употреблению наркотиков, как к проблеме только правоохранительных органов. Многие из них, например Алексей Мазус, один из специалистов по СПИДу, противостоят программам обмена шприцев и метадоновым программам.

Метадон является незаконным на территории России, и Мазус публично заявил, что программы обмена шприцев только подтолкнут молодых людей к употреблению наркотиков.

В Санкт-Петербурге, где живет около 70 000 тысяч потребителей внутривенных наркотиков и 17 000 ВИЧ-положительных, благотворительные программы обмена шприцев встречают презрение и неодобрение таких государственных чиновников как Мазус. Аза Газманова, Санкт-Петербургский эпидемиолог, говорит, что подобные программы доступны лишь ничтожно малому числу российских наркопотребителей, которые фактически беззащитны перед эпидемией.

Такая же ситуация сложилась в образовании. Хотя последние опросы показывают, что 95% жителей России знают о путях передачи ВИЧ, эти знания не применяются на практике. "Проблема в том, что люди не доверяют тому, что знают", - говорит Александр Голиусов. Попытки ввести сексуальное просвещение в старших классах школы встретили негодование со стороны родителей, опасающихся, что подобные занятия заставят детей заниматься сексом, и консервативной Русской православной церкви.

По словам Николая Панченко, частные организации по борьбе со СПИДом еле сводят концы с концами. На телевидении лишь изредка говорят о ВИЧ-положительных, упоминая только инъекционный путь передачи. Эксперты в области СПИДа утверждают, что телепрограммы не адресованы людям, не употребляющим наркотики, а таких людей становиться все больше среди ВИЧ-положительных.

Костя, 24-летний потребитель наркотиков, был удивлен, узнав в прошлом году о своем положительном ВИЧ-статусе. "Я не знал, что рискую", - говорит Костя, узнавший о том, что он ВИЧ-положительный, в больнице, где он лечился от гепатитов А, В и С. Костя никому не сообщил о своем ВИЧ-статусе кроме матери, опасаясь, что друзья от него отвернутся. "Мать довольно хорошо приняла эту новость", - говорит Костя. - "Но она не знает, что такое СПИД. Она думает, что это болезнь, которую можно вылечить".

По словам Покровского, неспособность России создать продолжительную профилактическую программу сейчас приведет к огромным осложнениям в будущем. "Правительство начнет беспокоиться, только когда люди с ВИЧ станут значительной частью общества", - говорит Панченко. - "К сожалению, похоже, что это произойдет только тогда, когда в каждой российской семье будет ВИЧ-положительный".
Previous post Next post
Up