"Некоторым читателям моего блога может показаться, что весь смысл моей жизни заключается в приготовлении еды и ее поедании. Но это не так, честно." -
писала я в феврале 2016 года (жужечка напомнила).
И таки да, это не так. Вчера мы, например, ходили в театр. А сегодня исследовали очередной милый саксонский уголок. Но это пост будет опять про еду.
В пятницу нам обломился один довольно большой карп и один довольно небольшой линь. Спасибо,
lnata! Таки да, все оттуда, с
пятничного фермерского рынка.
Обоих разделали, головы и хвосты заморозили на ужу. Из карпа было решено сделать подобие фаршированной рыбы, только с овощами снаружи, а не внутри. На крупной терке натерли морковь, корень пастернака (корня петрушки именно в этот день в магазин не завезли), мелко нарезали лук и стебли сельдерея. Про свеклу решили забыть. Никак у меня в голове рыба со свеклой не подружатся. Из половины овощной смеси сделали матрасик, на него уложили карпа и укрыли одеялком из второй половины овощной смеси.
Закрыли фольгой и запекли. Пробу снимать будем завтра.
Карп был беременный. Икру помыли, очистили от пленок (без фанатизма), взвесили (200 грамм), уложили в банку, засыпали столовой ложкой соли, добавили жменьку душистого перца и убрали в холодильник.
Во всех интернетных рецептах, на которые меня хватило почитать, икру заливают горячим рассолом. В том числе и щучью. А мы щучью прямо сырой засолили и съели. И пока живы. Хотя паразиты в организме развиваются медленно. Но сообразила я это только сегодня утром. Теперь думаю не проморозить ли карпью икру для стерильности.
Линя вот прямо сейчас жарим на ужин.
Артишоки испортиться не успели. Были с удовольствием дожарены (на сильно меньшем количестве масла с тем же успехом) и съедены в приятной во всех отношениях компании. Два последних, не влезших на сковородку, я таки, набравшись смелости, очистила сырыми, обнаружила там вполне приличного размера мягкую внутренность и закинула ее в очередной суп-эксперимент. Два артишока погоды в супе не сделали. Надо будет сварить полностью артишоковый суп. И еще разориться и купить пару артишоков в местном супермаркете, коль скоро я теперь знаю как с ними обращаться и этот зверь меня не пугает. А еще мне моя коллега-итальянка обещала спросить у своей итальянской свекрови как выбирать артишоки правильной зрелости, когда у них тычинки еще не заматерели.
И компот десерт. В книжке рецептов, прилагавшейся к нашей новой хлебопечке, есть рецепт бриошей. И вот засело мне в голову испечь эти самые пресловутые бриоши. Естественно, полезла в интернет смотреть рецепты. Поняла, что
бриоши это про масло. Количество масла в рецептах, которые я изучала, иногда взрывает мозг. Например, как вам 90-100% масла к муке в рецепте? Т.е. на булку из 320 г муки мы берем столько же масла.. Вот собственно рецепт этой страницы я и пытаюсь сейчас воспроизвести в новой хлебопечке. Пока минус один хлебопечке в карму. Тесто она не вымесила. Хотя я ей и маслице расплавила, и яйца взбила. Хорошо, что я вовремя крышечку приподняла и внутрик заглянула. Пришлось все остановить, перемешать чуток руками и запустить программу заново. Посмотрим. Если получится, запишу пошаговый рецепт со всеми плепорциями.
Отчитаюсь обо всем завтра.