Мне, чтобы что-нибудь организовать, нужна концепция. Нет, не так. КОНЦЕПЦИЯ. Большими буквами. Без ее, родимой, у меня на организацию чего-либо полный нестояк. Я буду прокастинировать, перемывать по сотому разу унитаз, проверять по тысячному разу рабочую почту, находить кучу других предлогов, только чтобы не организовывать. А как только ее величество КОНЦЕПЦИЯ найдена - все. Все будет сделано в лучшем виде. Правда, муж?
Когда мы после пятилетнего перерыва собирались в Штаты, мы собирались просто навестить родителей и сестру с семьей. Гулять по чикагскому спальному нейбохуду мимо почти одинаковых домов, готовить разную вкусную еду, рассматривать семейные альбомы, записывать семейные предания. Вот даже поездки в сам Чикаго не планировали (что мы, небоскребов не видели что ли). Ну максимум съездить на берег Мичигана и за малиной на ферму.
На берег Мичигана, кстати, съездили, Мичиган как всегда потрясающе прекрасен.
За малиной - не сложилось. Ну и фиг бы с ней.
Но родители захотели посмотреть Калифорнию, западное побережье. Туда они еще не доезжали.
Ау, Концепция! Тут даже в нашей крошечной (если сравнивать со Штатами) Европе, если кто-нибудь тебе скажет: хочу посмотреть Францию - ты впадаешь в ступор. Какую конкретно часть изволите? Бургундию? Нормандию? Шампань? Или Прованс? И в ваших жилах тоже есть огонь. Но умнице Фортуне ей богу не до вас, когда на белом свете, когда не белом свете, когда на белом свете есть Гасконь. Или вот из недавнего. Перелет из Восточной Европы на Остров, который Великобритания. Можно лететь дешево, но потом три часа ехать из аэропорта до Оксфорда. Три часа! А на глобус смотришь - там этой Великобритании всего ничего.
Извините, занесло. Короче.
Штаты ну очень большие. И Калифорния соответственно тоже ну очень большая. На юге, в Сан-Диего, мы уже были, поэтому примерно совсем не представляли, что там делать со старшим поколением. В океане не поплаваешь, гулять особо негде. До раскрученных национальных парков ехать далеко. Лететь туда пять часов только заради Лос-Анджелеса и Голливуда? Платить такие деньги за то, чтобы провести десять минут на аллее Славы?
И тут мама (мама мужа, почему-то ни разу за тридцать лет совместной с мужем жизни я не назвала ее свекровью, и папу мужа ни разу не назвала свекром, даже мысленно в голове; наверно, потому, что они мама и папа, а не свекровь и свекр) говорит, что хотела бы посетить места боевой славы Кончиты и Рязанова. А это Сан-Франциско. Область моего мозга, отвечающая за Концепцию, встрепенулась. Я начала гуглить. По местам боевой славы Кончиты и Рязанова (Резанова) в Сан-Франциско до сих пор водят экскурсии. Но если учитывать, что Сан-Франциско был полностью разрушен землетрясением в 1906 году, то сходить на такую экскурсию это примерно то же самое (и по деньгам, кстати, тоже), что и на спектакль в театр Ленком. Но, о спасибо тебе великий и всемогущий Гугл, а также тебе, великая Альма Матерь, Московский государственный университет образца 1980-х годов, научившая искать, извлекать и работать с информацией. Мой натренированный в МГУ глаз зацепился за название Форт Росс.
Я почитала про
Форт Росс и ее величество Концепция сказала: оно.
Да, мы поселились в трех с половиной часах езды от Форта Росс. Но только потому, что муж хотел увидеть секвои, а младший наследник хотел взять урок виндсерфинга. Если бы не они, мы бы поселились скорее всего в Бодега Бей
и у нас были бы умопомрачительные виды на тихоокеанское побережье к северу от Сан-Франциско.
И даже секвои бы тоже были. Коль скоро обитатели Форта Росс занимались в том числе и заготовкой древесины секвой. Но с серфингом для младшего мальчика было все не очень понятно.
Но зато у нас был Спрятанный пляж
тишина и колибри по утрам.
А в Форт Росс мы напряглись и съездили. И оно того стоило.
Первая мысль, первый торк в голову и сердце - а почему нам про это в школе не рассказывали. Ладно, делаю скидку на то, что мне на уроках истории и географии в школе было откровенно скучно. Никогда не увлекалась научной и прочей фантастикой. Может, чего и пропустила. Но про Резанова, который Резанов я первый раз узнала, сходив на премьеру "Юноны и Авось" в Ленком.
Вторая мысль, второй торк в голову и сердце: какие же американцы молодцы. Это же и их история тоже и они ее берегут, холят и лелеют, вкладывают средства и душу. Хотя это история России на американском континенте.
Третья мысль, третий торк в голову и сердце, когда смотришь на музейную комнату: вот везли они это все из Санкт-Петербурга, на кораблях. На кораблях, потому что и сейчас дороги там так себе, условные, а в те времена их совсем не было. Мебель, пианину, милые сердцу безделушки. Везли в неведомую страну, в место посреди ничего, только секвои, медведи гризли, индейцы (которые до сих пор берегут память о русских поселенцах) и морские львы. И обустраивались там, и жили. Смотрели на океан. О чем думали? Что писали в дневниках? Ладно, мужчины еще занимались мужскими делами, решали проблемы. А их женщины? Надо поискать, сохранились ли их дневники.
А теперь просто фотографии.
А за забором - чужая жизнь. Гигантские деревья. Это эвкалипт. Пахнет так, как-будто тебе пять лет, у тебя ОРЗ и мама заставляет тебя дышать над кастрюлькой, закрыв с головой одеялом.
Океан и амариллисы
Спасибо, мама, за идею и концепцию. Спасибо, мироздание, за то, что все вообще смогло осуществится. Спасибо, Форт Росс, за... я даже не знаю, как это назвать. Эмоции? Чувства?