Если честно, то, если бы не волны, разошедшиеся по социальным сетям в виде постов (и очень даже внятных и прикольных постов), я бы даже думать в эту сторону не начала. Ну случилось, ну на утро все стало как было. Проехали и побежали дальше.
Да, я про казус, случившийся в понедельник (в понедельник?), когда лег Воцап, ФБ и что-то еще, куда я не хожу. Если честно (да, еще раз) я бы и не заметила. Но именно в понедельник мне нужно было порешать разные вопросы с людьми в России. А Воцап на сегодняшний день самая адекватная и дешевая (что немаловажно, когда мы имеем в виду общение таких параллельных вселенных, как Европа и Россия) платформа.
Ну написала я пару сообщений. Ну поняла, что что-то не так. Ну проверила, что с интернетом в целом все в порядке. Ну скопировала тупо текст и послала емейлом. Ну получила ответ не прям вот сразу, а через некоторое время. Но получила же.
Но задумалась. А то. Задумалась, потому что царапнуло. А почему царапнуло? А потому, что хотелось решить вопрос сразу, поставить галочку и забыть. А сразу не получилось. Вот и царапнуло. Но с другой стороны никакой же срочности не было. А была бы жуткая срочность, телефонный звонок никто еще не запретил. Но жуткой срочности не было, потому стала просто ждать ответа по емейлу.
Короче, о чем все это. Да все о том же не совсем здоровом современном тренде немедленно реагировать. Да, именно так. С одной, рациональной, точки зрения текстовые сообщения хороши тем, что они какбэ не требуют немедленной реакции. До тебя донесли кусок информации, ты его всосал, когда у тебя появилось время, отреагировал на него, соответственно, когда появилось время. Но привычки, унаследованные от поколения стационарных телефон, никуда не делись. Забавно, правда? Все почему-то до сих ждут (и надеются), что ответ на текстовое сообщение будет так же скор, как и на звонок. И ты в свою очередь считаешь себя обязанным отреагировать в соответствии с ожиданиями респондентов.
Мне понадобилось время и определенные моральные усилия, чтобы перестать проверять телефон после каждого "бзинька". Для начала я взяла себя в руки и разобралась, как установить разные звуки на разных людей. Но даже после этого мне понадобилось время, чтобы не бросаться сломя голову проверять телефон после "бзинька", установленного на членов моей семьи. Потому что. Потому что, какого черта. Если у тебя что-то суперважное, ты мне просто банально позвонишь и скажешь: спасите-помоги. А если это не суперважное, то я могу прочитать и отреагировать не прям вот так сразу, а через пару минут а тогда, когда мне будет удобно.
А по большому счету мне, человеку, выросшему с банкой двушек для таксофона, получившей свой первый смартфон во второй трети моей жизни... По большому счету мне жаль современное молодое поколение. Как они, привыкшие к мгновенной текстовой связи и не привыкшие в живому телефонному общению, будут выживать в мире, в котором внезапно рухнут мессенджеры, воцапы и иже с ними.
Это была минутка родительской слабости. Потому что как-то так получилось, что, чтобы пообщаться с ребенками хотя бы голосом по телефону, нам нужно назначать термин.