А куда деваться? Пора такая, грибная.
В этом году мы оторвались с грибами по полной. На третью неделю августа поехали навестить ребенка в его литовской фазенде и попали прямо в самую волну белых. Так вот нам повезло.
Грибов было столько, что мы их даже так собирали
Один из уловов.
Кроме белых были еще и маслята, и лисички, и подберезовики. Так что пять дней я, как папа Карло, занималась грибами. Собирать грибы - приятно и легко. И быстро. А вот потом с ними что-то надо делать. И вот это "что-то" - это долго и довольно муторно. Отмочить, помыть, почистить, отварить, сложить...
В виду того, что прохладный подвал ребенок закопал (подвал стал осыпаться и ребенок решил, что дешевле будет его просто ликвидировать), нужно было найти альтернативный способ хранить засоленные грибы. Способ нашелся - зип-пакеты, торебки (потому что польского производства). А в остальном все по старинке: две ложки соли на литр воды, поварить чуток, перед выключением электрической плитки кинуть лаврушки, дать остыть. Переложить грибы в торебку, переложив чесноком, черносмородиновым листом, листом хрена и листьями вишни. Выдавить лишний воздух, плотно закрыть таребку и убрать в холодильник.
Знаете, что самое грустное? Что замена стоящей в прохладном подвале большой эмалированной кастрюли с тряпочкой и гнетом на таребку никак не сказалось на вкусе грибов. Грибы получились почти такие же, как получались у мамы с папой. А вот в прошлом году, когда мы отрывались на грибной ниве в окрестных дрезденских лесах, у нас такие грибы не получились. Потому что не было хренового листа, листьев черной смородины и вишни. Их пришлось заменять тем, что под руку попалось - корнем хрена, гвоздикой, черным перцем. Потому что не продаются в немецких супермаркетах листья хрена, смородины и вишни. И это таки оказалось съедобно, но не совсем то.
И какой, спрашивается, выход? Выход один - купить дом с садом, в которым бы росли хрен, черная смородина и вишня.
Вот вы смеетесь, а мы, когда домики смотрели, видели один с шикарным кустом хрена в огороде, другой - с огромным кустом черной смородины (при том, что тут она не очень хорошо растет и ее не очень охотно сажают) и один, самый последний, как контрольный выстрел - с развесистой старой вишней.
Пы.сы. Мухоморы мы, конечно, еще не готовили. Но в этом году отважились попробовать зонтики.
Жареные на сливочном масле заходят отлично.