когда дети хотя бы иногда прислушиваются к родителям.
Младший ребенок подсел на
видеоэкскурсии дрезденского гида Евгения Уриха. Ему так нравится, что он даже выразил свое восхищение не тремя словами, как обычно, а длинной развернутой тирадой с примерами и кучей лестных эпитетов.
lnata, тебе еще раз спасибо нечеловеческих размеров. Мы уже пересмотрели у него почти все и каждый новый ролик приводит в состояние экстаза. Хотим ангажировать его на спецэкскурсию для дрезденских старожилов, как только закончится зима и карантин.
А старший ребенок тоже квасит. Только не как родители на глазок и в обычной десятилитровой кастрюле, а строго по книге, которую мы подарили ему на новый год, и в специальной таре со специальными крышками, на которую он разорился после того, как прочел книгу, которую мы подарили ему на новый год. Книга шикарная. На английском языке, правда, но разве нашего полиглота это когда-нибудь останавливало. В книге подробным образом описано, как выращивать чайный гриб, как квасить разные овощи, как сделать кимчи. Мы почитали и поняли, что ни за что и никогда так заморачиваться не будем, а вот для нашего зануды ребенка-педанта это самое то. И таки мы не ошиблись! Он уже заквасил шампиньоны и вешенки (шампиньоны удались, вешенки нет, по его словам). Сейчас стоит зеленая стручковая фасоль.
И чтобы два раза не вставать и уже дохвастаться до конца. Младший ребенок в этом семестре брал курс итальянского языка и позавчера успешно сдал экзамен. Я уже писала давным-давно про эту систему в дрезденском университете (не буду врать, не знаю, есть ли такое же в других немецких университетах; скорее всего есть). Каждому студенту дается несколько так называемых "кредитов" на изучение иностранных языков. Один "кредит" - курс одного семестра. Старший мальчик, когда учился на дипломированного инженера, свои "кредиты" потратил на китайский язык (хотел испанский, но как всегда опоздал записаться и места остались только на курсе китайского) и на получение официальной бумажки, что он владеет русским языком. Да-да, без бумажки ты никто. Сначала он хотел просто сдать экзамен, но его заставили отходить целый семестр на занятия по русскому языку (тут должен стоять умирающий от смеха смайлик). Младшему ребенку повезло родиться на десять лет позже, поэтому к тому моменту, когда он заканчивал школу, уже существовал официальный факультатив "язык страны происхождения", который давал запись в аттестате, что имярек владеет языком страны происхождения (в нашем случае русским) на уровне В2. Так что младшему тратиться университетские кредиты на подтверждение того, что он таки владеет русским языком не придется. Посмотрим, что он выберет. Пока в параллели с итальянским он самостоятельно учит испанский и жалуется, что эти языки все время дерутся у него в голове.
Полиглоты, ежкин кот.