Сезон заготовок таки продолжается

Oct 11, 2020 15:22

А я думала, что уже все.

Вчера нас пригласили на сбор урожая винограда. Да, я знаю, что виноград уже давно собран и все Федервайссе уже давно выпито, а то, что уцелело, уже медленно, но верно в мраке и прохладе металлических цистерн превращается в вино. Но наш случай - особый.

Три года назад друзья построили дом. И глава семьи, у которого перманентное шило в одном месте, наконец осуществил свою давнюю мечту - посадил шесть лоз: три куста Бахуса и три куста Шойребе. Как это водится у винограда, все кусты хорошо принялись и радовали глаз буйной зеленью. Но урожай прошлого года весь достался плесени. В этом году на защиту урожая были призваны антигрибковые препараты, которые со своей задачей справились на пять баллов. Тяжелые золотистые гроздья радовали глаз. Каждый день счастливый новоиспеченный винодел пробовал одну ягодку: достаточно ли сладкая, не пора ли распаковывать новенький пресс. И все ему казалось, что недостаточно, что на виноградниках в Майссене ягода-то гораздо слаще. Что если повисит еще, то будет таким же сладким, как у настоящих виноделов. Тем более, что погоды у нас стояли не по-осеннему теплые и солнечные.

Но вчера урожай все-таки был собран.







(в этом ящике - примерно треть)

Помыт. Сок отжат:




Сколько было исходного материала, мы не взвесили. Сока получилось литров семь. И еще семилитровая кастрюля жмыха. Все еще сладкого и вкусно пахнущего. Жалко было это выбрасывать. Так что я вызвалась провести эксперимент по превращению жмыха во что-нибудь полезное.

Спросила знакомую, которая живет в Тоскане. Ответ: перегнать на граппу. Спросила коллегу-итальянца (заодно выучила новое английское слово pomace, означающее виноградный жмых и произносящееся как помес, то есть картошка-фри по-немецки). Ответ: понятия не имею, но мама говорит "перегнать на граппу".

Придется изобретать самой. На данный момент жмых залит литром воду и греется на медленном огне. План: остудить, выжать до суха, добавить сладости\кислости\пряности по вкусу и попытаться сварить желе. О результатах отчитаюсь.

кулинария, друзья, виноград, Дрезден

Previous post Next post
Up