Мы еще более разные, чем мы думаем.

Apr 20, 2019 12:11

Одна моя любимая лаборатория, та, которая изучала проблему неопущения яичек у некоторых видов млекопитающих ( https://ver-nun-ftig.livejournal.com/322033.html), опубликовала очередную статью. В этот раз они сравнивали геномы чисто травоядных и чисто плотоядных животных и искали гены, которые поломались в процессе эволюции либо только у первых, либо только у вторых. "Поломались" означает, что сам ген в геноме остался, но в него вкралась маленькая, но очень противная ошибочка, которая испортила кодируемый этим геном белок. О том, почему для меня было интересно, что искали именно поломанные гены, а не отсутствующие, я объясню чуть попозже.

И таки нашли. Нашли штук сорок, но самыми уверенными хитами оказались гены, связанные с метаболизмом и усвояемостью пищи. Что логично, потому что и плотоядные, и травоядные прекрасно себя чувствуют, несмотря на колоссальную разницу в диетах.
У плотоядных, например, отсутствует гормон и его рецептор, которые, отвечают за возникновение острого чувства голода. Что удобно, если у тебя питание не по расписанию, а когда получится, но ты при этом лежишь в засаде, нехорошо, если у тебя начнет громко урчать в животе. А еще у плотоядных поломаны три гена, кодирующих рецепторы вкуса, особенно у тех, кто заглатывает добычу целиком. Тоже очень удобно, я считаю. Если добыча давно не мылась, то есть ее, ощущая все запахи и вкусы будет неприятно. А еще у них поломан ген, который помогает травоядным (и всеядным, скорее всего) держать в узде кишечную флору. Считается, что кишечная флора плотоядных гораздо беднее.
У травоядных свои погремушки. У них, например, поджелудочная железа утратила способность быстро и по команде выбрасывать свой секрет. Вместо этого она выплевывает его маленькими порциями, но постоянно. Что логично. Если ты все свое свободное время жуешь, но понемногу, то и пищеварительные ферменты должны поступать понемногу, но постоянно. А еще у травоядных отсутствует такой специальный фермент, который не дает возможности всем поступившим в организм жирам перевариться и осесть в виде пузика, складок и холестериновых бляшек. Если у подопытной мышки этот ген удалить, жировая прослойка у мышки начинает расти не по дням, а по часам. А травоядные едят так мало жира, что им не о чем беспокоиться.
А теперь вспомним, что речь идет о поломанных, а не об отсуствующих генах. Почему это важно? Потому что это означает, что эти гены и плотоядные, и травоядные, и всеядные унаследовали от общего предка. Но у первых двух из-за эволюционного давления сохранились только поломанные копии. А вот у всеядных, скорее всего, есть и работающие, и поломанные копии. И каждый из нас, в силу того, что у нас два набора хромосом, может иметь либо две работающие копии, либо одну работающую и одну поломанную копии. Либо две поломанные! Другими словами среди нас есть люди, которые по некоторым признакам либо плотоядные, либо травоядные. Поэтому, неуважаемые оголтелые господа веганцы и вегетарианцы, сидите тихо со своими поломанными генами, жуйте траву и не учите всех остальных жить. Поэтому, если у вас обострение гастрита, скажите спасибо маме с папой и спокойно давите Helicobacter антибиотиками при обострении. Поэтому я очень надеюсь, что в ближайшем будущем людей с избыточным весом будут лечить не только диетами и всеобщим презрением, но и специальными лекарствами, которые возместят им отсутствие специального фермента, который не дает возможности всем поступившим в организм жирам усвоиться.

Сюда, кстати, очень хорошо укладывается моя старая теория о причинах большого количества людей с лишним весом среди афроамериканцев (боже, какая я политически корректная, аж противно). Суть теории в следующем: в течении многих поколений среди чернокожих рабов шел отбор тех, кто может выжить при минимальном количестве еды, то есть отобрались те генотипы, которые могли полностью утилизировать съеденную пищу (например, с поломанным геном регулятора утилизации жиров). Когда их потомки получили доступ к нормальной пище, все жиры, которые они съедали, оставались в теле.

размышлизмы, работа

Previous post Next post
Up