Настоящий летний отпуск

Oct 20, 2018 16:17

За двадцать лет жизни в Европе летний отпуск на море мы провели дважды: один раз на Крите и один раз даже не в Европе, а в Доминиканской республике. Потому что в этих наших Европах живет слишком много народу, а я персонально ужасно не люблю толпы, очереди и борьбу за место на пляже. Я люблю, чтобы было тихо, спокойно и малолюдно. Если бы был грузовик денег, можно было бы прикупить кусочек пляжа или островок и вдоволь наслаждаться, но грузовика денег нет.
Однако в этом году мы нашли способ совместить прелести жаркого лета, теплого моря, вкусной еды и уединенного отдыха в кругу желанных людей. В этом году мы провели неделю летнего отпуска на катамаране, бороздя прибрежные воды Сардинии.
И грузовика денег для этого не понадобилось. Все удовольствие с арендом яхты, парковками в маринах, едой и перелетом нам обошлось в 1000 евро с человека. Не даром, конечно. В какой-нибудь Турции за такие деньги можно недельку-десять дней пожить в пятизвездочном отеле, где и номера попросторнее, чем каюта на катамаране, и о хлебе насущном заботиться не нужно. Но разве в самом лучшем турецком отеле можно получить чувство полного уединения и единения с природой, какое получаешь, когда неспеша идешь вдоль скалистых берегов? Разве сухопутному отпускнику доступна радость купания в труднодоступных или вообще с суши недоступных бухтах? И вообще радость индивидуального купания, когда на десятки метров вокруг нет визжащих, брызгающихся, визжащих людей? А какой отель предоставляет экслюзивное развлечение - купание в проливе Бонифачо? Причем сначала купаемся на итальянской территории, потом на границе, так, что можно вплавь ее пересечь, а потом на французской территории. И вроде бы купаться уже не хочется, уже накупались до обморока, но жаль упускать такой случай. Какой отель предложет вам опять же неспешный переход от Сардинии до Корсики? Так, чтобы успеть налюбоваться, насладиться и нафотографироваться этой красотой?




Кто в отеле позволит вам устроить кулинарный марафон, когда каждая семья балует друзей своим коронным блюдом?
Разве в отеле возможно долгое обсуждение с голосованием стоит ли платить 400 евро за ночевку в самой крутой марине Сардинии, а может и вообще всего Средиземного моря - Порто Черво, или все-таки удовольствоваться чем-то уже знакомым и гораздо более лучше дешевым?
Разве отдых в отеле позволит узнать итальянцев с лучшей стороны и в очередной раз убедиться, что французы не имеют вообще никакого представления о том, что такое нормальный сервис?*

И наконец, вечерние посиделки в маринах. В принципе, по большому счету это, наверно, мало чем отличается от кемпинга: та же скученность, ведь лодки стоят плотненько бок о бок, так же открытость личной жизни любому соседу. Кемпинг в отпуске мы ни разу не пробовали и почему-то не очень хочется. Но после яхтенного опыта я готова признаться, что я чего-то в кепингской жизни не понимаю. Но ночевки в маринах - это так мило. У тебя есть твой маленький уютный домик




Ветер уже успокоился, море тихое тихое. И на окрестности спускается флер таинственности.













...

*Места на Сардинии мы бронировали по телефону по-английски - ни разу не возникло никаких проблем. При входе в гавань нас встречали мужики на лодках, показывали дорогу к месту парковки, помогали парковаться, тут же объясняли где найти офис. Когда в одной из марин один из мурингов оказался оторванным, они все дружно во главе с начальником бегали вокруг, помогали нам зафиксировать катамаран. В марине Бонифачо по телефону ответили: бронируйте на сайте. И бросили трубку. Когда мы туда пришли, нам пришлось ждать, когда нас встретят. В конце концов приплыл мальчик, махнул куда-то рукой и растворился в закате. Хорошо, что среди нас было пятеро мужиков, а то и конец некому было бы принять.

Хм. Как-то это фсе пафосно прозвучало. Но что поделать, такова реальность. Это было действительно круто.

Что еще представляют люди, когда им говоришь про яхтенных поход? Конечно же, рыбалка! Примерно такая



Фото не мое, стырено из тырнета.

Мы тоже один раз пытались ловить рыбу. Надо сказать, что с рыбной ловлей в сардинских водах не так все просто. Если ловишь ближе, чем 50 м от берега - покупай лицензию. Понятно, что дальше 50 м от берега будет ходить только такая рыба, как на фото выше (рыбы там нет, но можно себе представить). На такую рыбу у нас не было снасти. Плюс к тому, бОльшая часть нашего маршрута шла по водам национального парка Ла Маддалена, где не то, что рыбу нельзя ловить, там дышать и чихать нельзя. Но в одном месте наш капитан все-таки дал добро. И мы закинули обычную удочку, купленную в итальянском супермаркете.
Ну что сказать. Рыбу мы поймали сразу. Вот такую.




Называется белый сарг или морской карась. Их в Средиземном море как карасей в пруду нашего детства. Они ничего не бояться, прожорливые как караси. Если надеть маску и взять кусок вчерашней булки, то веселая компания вам обеспечена.




Пойманный нами сарг боролся за свою жизнь аки тигр. Так, что даже сломал супермаркетовскую удочку. Муж, снявший его с крючка, с трудом удерживал его. Народ на палубе хаотично заметался, хватаясь то за молоток, то за плоскогубцы, чтобы оглушить вырывающуюся рыбу. Внезапно все дружно поняли, что не могут лишить это существо жизни. Сарг был отпущен. Рыбалка закончилась, так и не начавшись.

Сардиния, отпуск, путешествия

Previous post Next post
Up