Как мы тратим деньги немецких налогоплательщиков

Sep 24, 2018 09:41

Иногда так.



А иногда мы все-таки занимаемся делом. Например, изучаем, является ли неопущение яичек у самцов некоторых африканских видов млекопитающих древним эволюционным признаком или вовсе даже наоборот, приобретенным позднее в процессе эволюции.


Хотя нет, серьзно все равно не получается. Но я попробую.

Относительная свежая часть нашего института, для которой даже построили отдельное здание (см мои многочисленные бурчания по этому поводу) в числе прочего занимается секвенированием (определением нуклеотидной последовательности) геномов всех попадающих под руку тварюшек. Буквально на днях было с гордостью объявлено, что международная группа, в которую входит и наш институт, закончила секвенирование геномов следующих видов:
- четырех видов млекопитающих: двух видов летучих мышей (не иначе, чтобы помочь зеленым сковырнуть наш новый мост), практически исчезнувшей с лица земли канадской рыси и утконоса, переходной формы между рептилиями и млекопитающими;
- одного вида рептилий - недавно открытой мексиканской черепахи;
- двух видов цецилий (цецилия это земноводное вроде лягушки, но без ног, как змея);
- трех видов птиц: какапо (или совиный попугай - ночная нелетающая птица, являющаяся эндемиком Новой Зеландии; возможно, является одним из наиболее древних ныне живущих видов птиц); зебровой амадины, очень популярной у любителей держать птиц дома и одной из наиболее изученой птицы-звукоподражателе, причем для амадины определили последовательность генома и самца и самки, видимо потому, что самцы и самки проявляют разную способность к звукоподражанию; и одного из видов колибри по имени калипта Анны;
- пяти видов рыб, диаметра противоположных по внешнему виду и среде обитания.

Если внимательно посмотреть на выборку тварюшек, то можно заметить, что выбор их неслучайный. Ученые надеются, проанализировав и сравнив геномы этих ребят с известными геномами более банальных животных вроде мыши или человека, понять, как шла эволюция ног, рук, голоса и прочего и прочего. Что было в начале: хвост или его отсутствие? лапы или их отсутствие?

И если в случае хвоста и лап хоть какие-то намеки можно получить от окаменелостей, то как узнать эволюцию голосового аппарата? легких? мышц? То есть всех тех мягких тканей, которые не окаменевали? Или вот, к примеру, тестикул, то есть мужских яичек.

Если посмотреть на развитие эмбриона, а эмбрион, как мы знаем из курса школьной биологии, вроде как проходит в своем все эволюционные стадии от рыб и до конца, то яички закладываются очень-очень близко к почкам, но потом начинают судорожно выбираться наружу. Потому как, и это общеизвестно, для хорошего самочувствия спермотозоидов температура тела производящего их млекопитающего слишком высока. Поэтому у всех нормальных млекопитающих яички либо висят снаружи, либо расположены очень близко к коже да еще и специальным образом охлаждаются. А иначе - бесплодие.

Но есть одна группа млекопитающих, выделенная недавно опять же на основании сравнения геномов и взявшее свое начало вскоре после раскола Гондваны на стыке Азии и Африки, а потому названная афротерия, у которой яички вовсе не стремятся быстро быстро выбраться наружу и остаются там, где начали формироваться, то есть около почек. И при этом бесплодием никто из афротериев не страдает.

Афротерия вообще очень забавная группа животных. В нее входят, например, ламантин




Или вот такие мелкие милашки

малый ежевый тернек




капский златокрот




землеройка мыса Слоновой Кости (вольный перевод мой, тут даже Википедия оказалась бессильной)




капский даман




и... та-дам... СЛОН




И у них у всех по человеческим мерках должно быть бесплодие, потому как яички не опускаются.

А группа наших ученых задалась вопросом: коль скоро эта группа животных такая эволюционно древняя, так может у всех млекопитающих в начале веков яички не опускались? Проанализировали и сравнили геномы и доказали, что таки нет, у их млекопитающего предка с опусканием яичек все было в порядке, но эти милые ребята по непонятным пока причинам независимо друг от друга, можно сказать, не сговариваясь, в процессе эволюции пытались стать бесплодными, потеряв способность яичек быстро быстро вылезать наружу.

Меня интригуют два момента:
- почему их сперматозоиды все еще чувстуют себя прекрасно, несмотря на повышенный температурный режим вокруг;
- почему именно у этой эволюционной группы поведение яичек оказалось слабым местом, коль скоро механизм опускания смог поломаться несколько раз у разных видов, ведущих совершенно разный образ жизни.

работа

Previous post Next post
Up