Вам надоел ваш стандартный рацион?

Oct 15, 2017 21:00

Тогда мы идем к вам.

После долгого перерыва в кулинарных экспериментах наш собственный рацион, который нам тоже порядком надоел, пополнился сразу аж четырмя блюдами, вкусными и простыми в исполнении.

Блюдо номер раз.





Clam Chowder. Моллюсковый суп из Новой Англии.

Наши друзья, живущие в Бостоне сказали: вы обязательно должны попробовать кламчаудер, это местный специалитет. Мы попробовали и нам понравилось. Более того, нам показалось, что воспроизвести этот суп в домашних условиях, даже в условиях тотального немецкого дефицита свежих морепродуктов, будет несложно.

Творчески переработав рецепт Юлии Высоцкой (https://www.edimdoma.ru/retsepty/41502-chauder-s-mollyuskami-iz-novoy-anglii-new-england-clam-chowder), основываясь на собственном богатом кулинарном опыте и зная, как оно должно выглядеть, мы рискнули и получили на выходе очень вкусную хавку. Даже наш консервативный ребенок оценил.

Итак, что было сделано:
- 250 грамм замороженных чищеных мидий (тут надо признаться, что Clam на американском языке означает любые моллюски, кроме мидий и устриц, но что поделаешь, если в условиях тотального немецкого дефицита морепродуктов, доступны только мидии? нет, можно, конечно, поехать в специальный магазин деликатесов, желательно в КаДеВе в Берлине (привет, Вадик) и там за бешенные деньги купить что угодно, но мы решили попробовать слепить из того, что есть; кроме того у Юли Высоцкой на картинке явно видны мидии), 250 грамм замороженных чищеных коктельных креветок (это было отдельное пожелание моего мужа), две свежие филеены где-то грамм на триста палтуса (палтус, потому что просто выбирали самую беломясую рыбу на прилавке) сварили в полутора литрах воды без соли и прочих приблуд; рыбу и моллюсков откинули на дуршлаг, бульон перелили в свежую кастрюлю;
- горстку мелкопорезаного бекона обжарили как надо;
- в той же сковороде две луковицы пережарили как положено до золотистого цвета;
- три больших картофелины нарезали мелкими кубиками и вместе с луком сварили в рыбном бульоне;
- когда картофель был готов, высыпали туда рыбу и морепродукты, закипятили и залили туда поллитра жирных сливок;
- довели все это ПОЧТИ до кипения, высыпали туда обжаренный бекон, закрыли крышкой и дали постоять.

Юля советует сдобрить суп тимьяном и свежей петрушкой. Поскольку я в принципе, за очень редким исключением, не люблю лишние вкусы, то тимьян отпал сразу. А петрушку мы даже купили, но потом как-то в суете забыли ее порезать и подать. И чаудер от этого сильно не пострадал.

Мне кажется, что к нему хорошо подойдет чесночный багет. Продается тут такое удобное замороженое блюдо - багет, надрезанный и начиненный маслом и чесноком. Суешь его в духовку и через десять минут у тебя есть замечательный закусон к борщю (вместо пампушек к честноком). Но опять же в суете багет мы забыли купить. Так что проверить сочетаемость чаудера и чесночного багета не удалось.

Блюдо номер два.

Была в моем детстве какая-то история про французского короля и гениального повара. Суть сюжета в кратце: королю до смерти надоел вкус курицы, а гениальный повар приготовил ее так, что король не смог понять, что это курица. Там, конечно, была еще и настоящая интрига с отрубанием голов или что-то вроде того. Но к кулинарному посту это отношения уже не имеет.

Итак, что делать, если вам до смерти надоел вкус курицы.



Берете крылья или голени, или и то и другое, солите, перчите, обмазываете их соусом из оливкого масла, чуточки горчицы, чуточки меда, мелконарезанного перца халапиньо (спасибо тебе, дорогой ты наш кормилец Кауфланд, что стал продавать халапинью) и оставляете полежать в закрытой посуде. А можно и не оставлять, если очень хочется есть. Потом запихиваете это все в рукав для запекания (рукав для запекания - гениальное изобретение современной химической промышленности: продукт в нем как-бы печется, но при этом не пересыхает; ну а уж о бонусе в виде чистой духовки я вообще молчу) и в духовку минут на тридцать. Потом рукав сверху надрезаете и печете еще десять минут. Получается специальное блюдо для ребятишек из племени огнеедов. Но остроту можно регулировать. Просто не увлекаться халапиньей.

Блюда номер три и четыре.

Путь к этому блюду был извились и непрост. Начало описано тут - https://ver-nun-ftig.livejournal.com/281458.html. Хотя нет, вру, началось все еще раньше, когда муж решил побаловать меня хачапури. Люблю я хачапури, что поделать. И все никак у нас не получалось сделать так, чтобы тесто было пропеченое, но непересушеное. Когда мы сходили в гости к нашим итальянским коллегам и посмотрели на их пиццевое тесто, то сразу подумали, что из такого теста да на пиццевом камне могут получится отличные хачапури. Попробовали - не получилось. Махнули мы рукой на идею и стоял у нас пиццевый камень для красоты. Пока не повели мы все тех же итальянских коллег в лес, за грибами. Прогулка удалась, грибов было не то, чтобы можно было косой косить, белых так было совсем мало-мало, но совместными усилиями полную корзину чего-то съедобного набрали. И получили приглашение на пиццу. И тут мужу пришла в голову гениальная идея. Он договорился с итальянским главой семьи, что тот оставит небольшой кусочек его волшебного теста и мой глава семьи попробует сделать хачапури прямо в гостях. Но будет он их не печь в духовке, а пожарить. Получилось здорово, очень вкусно, даже итальянская мама итальянского главы семьи оценила.

Вчера мы попытались сделать итальянское тесто сами.



2 грамма сухих дрожжей
500 грамм пшеничной муки 550
150 грамм пшеничной муки 1050
50 грамм манки
0.5 литра воды
10 грамм соли

засыпали в хлебопечку и дали ей сделать всю черную работу на программе "Обычное тесто". Сами пока поехали в магазин за остальными продуктами.
Да, тут рецепт мы слегка нарушили, потому что тесто следовало замесить с вечера и выдержать в холодильнике.
Когда пришло время катать хачапури, в тесто пришлось вмесить еще грамм двести муки. В рецепте сказано, что если тесто жидковато, нужно вмешивать не муку, а соль. Соли мы тоже насыпали ему на хвост, но побоялись пересолить. Так что пошли обычным путем обычной русской домохозяйки.
Из половины получившего теста накатали и нажарили шесть хачапури, каждый размером примерно с десертную тарелку. Хачапури пошли на ура. Но вместо местного сулугуни под названием "Сулугуни Альпийский" я бы поискала более острый и пикантный сыр.
А половину теста убрали таки в холодильник. И сегодня вечером сделали из него две пиццы. За неимением в хозяйстве томатного соуса намазали раскатанное тесто домашней аджикой (последную порцию аджики муж сделал все с той же обожаемой нами халапиньей), насыпали смесь тертого сулугуни и тертой гауды (наши итальянцы пользуют обычную "мокрую" моцаррелу, только режут ее заранее и дают лишней жидкости стечь), красиво разложили порезанные пополам помидорки черри и какую-то старую хамонную нарезку). Стряхнули пыль с пиццевого камня, разогрели его в духовке. Каждую пиццу индивидуально уложили на бумагу для выпечки и потом на пиццевый камень и выпекали по очереди каждую 8 минут. У нас получилась настоящая итальянская пицца! В чем-то даже лучше, чем во многих немецких итальянских ресторанах. Да и во многих итальянских итальянских туристических ресторанах. После ночной ссылки в холодильник тесто-таки стало еще более лучше.
Ура, товарищи! Бастион пал.

пицца, кулинария

Previous post Next post
Up