Америка-2017. Где жили-1.

Oct 03, 2017 19:15

Что-то зябко мне стало писать про "мочим ножки", хотя концепция, согласитесь, неплохая. Зябко стало, потому что и там погода была, скажем прямо, некупабельная. Нет, дождливых дней у нас было всего два и один из них мы провели в дороге. Но сентябрь он и в Америке сентябрь. Дни короче, ночи холоднее, а Атлантика у американских берегов так вообще по жизни холодная. Ну, по крайней мере, у тех берегов, вдоль которых мы шастали. Но мы же не могли не. Мы же не могли изменить концепции "сапогов" и "Индийского океана". При всем при этом просмотр американских фотографий не вызывает воспоминаний о горячем песочке и теплой водичке. Какие угодно воспоминания вызывает, но только не эти. А тут и у нас, на неметчине вдруг случилось начала октября. Тоже уже не лето. И вот уже сижу я в теплых носках.
Поэтому решила написать пост, программный для отчета о любом путешествии. Чтобы и людьми опытом поделиться, и самой потом не мучится "какжеэтобыло".

Итак. Где жили.

Поскольку мы собирались ехать большой толпой аж в пять человек, жилье искали бюджетное. Отели сразу отпали, как небюджетный вариант. Да и, положа руку на сердце, попали бы мы в те места, куда мы в конце концов попали, если бы сконцентрировались на отелях? Да ни за что. В Кингстоне и в Мэне мы бы не получили бы и десятой доли того удовольствия от приобщения к жизни американской глубинки и слияния с природой. Но обо всем по порядку.


Апартаменты (российский вариант), holiday apartments (англоязычный вариант), Ferienwohnung (немецкий вариант) я ищу на сайте fewo-direct.de. Пробовала Airbnb - не пошло. Все-таки Airbnb - относительно новый ресурс, а я до ужаса консервативный человек. Нет, я не сопротивляюсь новому, даже вот Airbnb посмотрела, но никаких суперфишек, которые были бы лучше или дешевле, я там не нашла. Так что fewo-direct.de форева. Пока что. Тем более, что они начали активно сотрудничать с американскими квартиросдатчиками и выбор был если не огромным, то достаточным. Плюс, они сильно облегчили финансовое общение между квартиросдатчиком и квартиросъемщиком с учетом национальных особенностей.
Это реклама не была проплачена fewo-direct.de, но я не могу не поделиться позитивным опытом. Иногда бываю за это бита.
Через fewo-direct.de я сняла:
- квартиру в Джерси-Сити на две ночи
- домик на побережье в заливе Кейп Код на две ночи
- и домик на побережье в штате Мэн.

Четвертая остановка перед Чикаго у нас была на Ниагарском водопаде и там мы ночевали две ночи в отеле. Почему в этом случае я изменила себе, расскажу ниже.

Итак (уже второе за пост. А что делать?)

Джерси-Сити.



Почему Джерси-Сити? Во-первых, потому что мы прилетали в аэропорт Нью-Арк (так получилось). Во-вторых, потому что моя коллега-итальянка в прошлом году свозила мужа, двух детей и свекровь в Нью-Йорк на неделю (чувствуете масштабы разрушений?), жили они в Джерси-Сити и она осталась очень довольна. В-третьх, таки действительно оказалось, что, помня об опыте коллеги-итальянки и сравнив цены на Манхеттене и в Джерси-Сити, можно ненадолго унять свою жабу.

Вы можете резонно спросить, а почему нет? Почему не Джерси-Сити? Ну вот такой у меня таракан в голове живет. Этот таракан ужасно не любит общественный транспорт. То ли в детстве в московском метрополитене его кто-то так сильно обидел, то ли по еще каким-то причинам, но этот таракан все время жжужит мне в ухо: а если ты не разберешься как покупать билеты, а если ты не разберешься, на какой поезд сесть, будешь выглядеть как дура. Забегая вперед, признаюсь, что с билетами-то мы разобрались. Не сразу, есть такой момент (как любит сказать один наш знакомый). Но разобрались. Надо было просто пожертвовать пятью баксами на нос и купить карту ала Тройка. И все. А вот на "не тот" поезд сесть все-таки умудрились. Хотели, как самые умные от World Trade Center до середины Central Park доехать на метро. Так именно в этот день поезда в Центральном Парке не останавливались из-за ремонта путей (и хоть бы одна сволочь объявление бы на входе повесила, мол, так и так, уважаемые москвичи и гости столицы нью-йоркцы и гости "самого лучшего города на земле", в связи с ремонтом путей, станции такие-то и такие-то будут закрыты не только на вход, но и на выход; немцы в такой ситуации уже горло бы себе сорвали, предупреждая граждан), тупо пили мимо станций. Пришлось скататься в Гарлем и обратно.
Короче, люблю я селиться так, чтобы все достопримечательности были в пешей досягаемости. Во-первых, таракан в моей голове спокойно храпит, во-вторых, ножками город лучше познается. Но в чужом (очень чужом, как бы парадоксально это не звучало по отношению к цивилизации, выросшей из европейской) монастыре приходится играть по их правилам. Приходится смириться с тем, что Манхеттен пешком если и можно обойти, то не за один день. А если у тебя времени мало, то приходится спускаться с небес под землю, в метро.

Итак (третье за пост, а куда деваться?).

Квартира в Джерси-Сити по адресу 352 Varick street, JC, NJ. 504 доллара за две ночи на пятерых. 8 минут пешком до станции красной и желтой ветки Path. Path это такое полуметро\полутрамвай, который ходит по Джерси и под Гудзоном перебирается на Манхеттен. Номер квартиры в fewo-direct - 697990. Хозяйка Viktoria (именно так, with k). Виктория (через к) прислала список правил поведения в доме длиной на три листа А4 (список, не дом). Не топать, ключами не греметь, багажом об лестницу не бить, не разговаривать, не дышать, не ходить, вроде как в доме другие люди живут. Я заранее напряглась, что будут придирки вроде "вы мне тут пятно от чая на столе оставили", но все обошлось. Забавно было, когда на вторую ночь нашего там пребывания, в квартиру наверху (видимо, не только эта квартира сдается как квартира выходного дня) вселились гости. Судя по всему, тоже из Европы. Потому что в два часа ночи (восемь утра по Берлину) у них началась бурная активность.
Чтобы попасть в дом и в квартиру, нужно было извлечь ключи из портативного сейфа. Не знаете что такое портативный сейф? Мы тоже не знали. Но теперь знаем. Портативный сейф это такая штука величиной с навесной замок, которым раньше в СССР запирали гаражи. Только с кодом на внешней поверхности. Набираешь код, который хозяин присылает тебе в самый последний момент либо на е-мейл, либо на телефон, и, если повезет совладать с этой современной техникой, изнутря достаешь ключи. Никакого личного конткта между хозяином и съемщиком в Америке, теоретически, происходить не должно. В Кингстон (забегая вперед) мы приехали раньше, чем планировали (джеглаг, все дела) и застали хозяйку в доме. Она была очень смущена.

Квартирка в Джерси-Сити нам понравилась. Во-первых, сам дом и район вокруг оказались очень такими новоанглийски аутентичными. Трехэтажные дома с высоким первым этажом. Отголоски голландского прошлого. На Манжеттене такие можно найти, но сложно. Нужно знать, куда идти. В первый наш визит мы нашли такую улочку, потому что искали 35-у Западную улицу, чтобы поклониться любимому литературному персонажу, Ниро Вульфу. В Джерси-Сити такие дома на каждом углу. Во-вторых, там гораздно спокойнее. Это может показаться смешным: приехать в Нью-Йорк и искать спокойствия. Но против природы и тараканов не попрешь. Любим мы жить там, где тихо. В-третьих, оказалось, что от квартирки до Либерти-парка рукой подать (по американским, конечно, меркам). А Либерти-парк помог нам продержаться после перелета и открыл Нью-Йорк совсем с другой стороны. Это не только задняя часть, жопа, не побоюсь этого слова, статуи Свободы, но и Центральный вокзал Нью-Джерси, построенный для того, чтобы увозить толпы иммигрантов, и остров Эллис (хоть на него и невозможно перейти аки по суху, несмотря на мост). И мемориал "Пустое небо", посвященный погибшим 11 сентября (напишу об этом отдельно, я надеюсь). В-четвертых, добираться до Манхеттена оттуда очень просто. Восемь минут пешком до станции трамвая\метро и ты уже на Манхеттене. А если очень хочется прогуляться и есть силы и время, можно дойти до станции парома Liberty Harbor (20 минут пешком с заходом в ресторан Edward's Steakhouse (http://edwardssteakhouse.com/), потому что ребенок хочет есть, но хочет есть только стейки, потому что "он же в Америке".
И в-пятых, нам было там комфортно. Да, маленькая, да, все висит на соплях, а ковровое покрытые выглядит так, как-будто его не чистили со дня положения. Да, эти дурацкие американские кондиционеры, впихнутые в окно в каждой комнате и шумящие так, как-будто они решили поиграть в аэропорт. Но все, что нужно для жизни, там было. Постель была сухая и чистая. В кухне были соль, сахар, чай и кофе. И средство для мытья посуды.
Вот вам, наверно, сейчас смешно это читать. Некоторым, по крайней мере. А вот представьте, что я везла с собой в чемодане, из Европы, и соль, и сахар, и чай, и кофе, и даже стиральный порошок на две стирки. И даже пачку макарон. Потому что знаю, что такое оказаться в абсолютно стерильной кухне, когда хочется просто выпить чаю с сахаром. А нет!

Но, наверно, хватит разговоров. Пришло время картинок. Картинки мои. Они некрасивые. Но правдивые. Я могла бы, конечно, надергать картинок из интернета, но там все выглядит гораздо более лучше красивее, чем на самом деле.

Общий вид дома и крыльца.




Гостиная и кухня.




Диван, на котором сидит младший ребенок, абсолютно феерический. Высокий и глубокий. На него было так классно запрыгивать и сидеть, вытянув ножки.




Первая спальня. Там, собственно, помещалась только кровать и кондиционер.




Вторая спальня: двухспальная и односпальная кровать. И кондиционер.




Проход из гостиной мимо кухни в ванную.




Лестничная площадка. Видно, что ковролин никогда не пылесосили?




А так?




В общем, спасибо Виктории (через к) за то, что нам было комфортно и что не стала придираться к мелочам после выезда. И с мусором нашим ты тоже справилась, хотя и повесила грозное предупреждение о том, что случится с тем, кто неправильно его сортирует.

Следующая оставка 37 Rocky Nook Ave, Kingston MA, 02364. 388 долларов за две ночи за пятерых. Номер квартиры в fewo-direct - 7114609. Хозяйка - Elain. Где-то между Плимутом и Бостоном.



В Бостоне у нас живут друзья нашего немецкого детства. Когда мы только приехали в Германию, в Гейдельберг, и страдали от культурного шока, они были лучиком света. Наши мальчики вместе сидели в коляске, вместе дрались за игрушки и вместе выбрасывали их с балкона. Повидаться с ними было сродни глотку живой воды. Плимут... Плимут - это история США, Мейнфрауэр, Плимутский камень. Хочешь понять народ, узнай и пойми его историю. Мы просто обязаны были заехать в Плимут. И в американской Атлантике тоже очень хотелось искупаться. Кингстон оказался оптимальным местом, позволявшим совместить все.
Господи, спасибо тебе за современные технологии и больше всего за Интернет и за карты Гугл. Сколько милых уголков открылись нам. Даже десять лет назад мы бы тупо сняли отель либо в Плимуте, либо в Бостоне. И никогда бы не узнали, что есть такое местечко, Кингстон. И что есть такая женщина по имени Элейн (единственная из хозяев квартир, с который мы познакомились очно, оказавшаяся совсем не такой как я ее себе представляла). И она сдает домик на берегу океана, из окна спальни которого, не вставая с кровати, можно сфотографировать рассвет на океаном.



Если рассуждать рационально, домик был более, чем скромный, особенно по американским (по нашим стереотипным взглядам) меркам. Мы долго обсуждали, был ли он построен для повседневной жизни или все-таки как дача на море. Потому что одна ванная комната при трех спальнях как-то не очень вязалась с нашим представлением об американских стандартах. Мы так и не пришли к какому-либо одном мнению.

Но в домике было все, что нужно для жизни. Сухое постельное белье и исправно работающий душ. А еще

терраса с видом на океан




гостиная, которой мы не успели попользоваться, но если бы приехали на подольше, то, конечно же, обязательно бы попользовались




кухня, которую я, к сожалению, не сфотографировала, но в которой, поверьте мне, было все, что нужно для нормальной жизни

и три спальни










О том, как мы проводили там время (некоторое, не все), можно почитать тут https://ver-nun-ftig.livejournal.com/307252.html

Спасибо тебе, Элейн, за гостеприимство, за домик, за Кингстон, за приливы и отливы, за рассветы и закаты.




Ок, это не закат, но все равно красиво. Правда?

Следующая остановка - штат Мэн. Или Мейн, как произносят его все англоговорящие. Почему Мейн? С одной стороны, ни о чем, кроме столицы штата, города Портленда ("когда воротимся мы По-о-о-о-ртлед", и то, это пелось не о том Портланде), мы не слышали. Ну хорошо, что-то там читали у Стивена Кинга. С другой стороны мы с удовольствием смотрели канадский сериал, снятый по тому же Кингу, "Нью-Хейвен", и думали, классно было бы посмотреть на эти виды воочию. С третьей стороны, старший ребенок предложил заехать в Бангор и посмотреть на дом Стивена Кинга. И мы подумали: а почему бы и нет. В конце концов, три ночи на атлантическом побережье среди лобстеров и природы не могут повредить. Можем покататься по маякам (сделано, на один маяк съедили). Можем съездить на границу с Канадой в город Любек и осуществить наконец идею запротоколировать американский город с идентичным европейскому городу названием (не сделали, но ничуть об этом не жалеем).

Пожалуй, будем придерживаться малых форм, поэтому о жить-бытье в Мейне и на Ниагаре расскажу в следующий раз.

а мне 50, Америка

Previous post Next post
Up