В этих наших Европах тоже есть майские праздники. Ну как "праздники". Один "праздник" - день всех трудящихся, первое мая. Да, а вы как думали? Трудящиеся есть везде, даже у нас.
В этом году первое мая приходится на понедельник, так что у всего немецкого народа законные длинные выходные. В этих наших Европах выходные в угоду трудящимся не переносят туда сюда.
В связи с длинными выходными тут и майскими праздниками в России старший ребенок поехал открывать фазендный сезон. В этот раз дорога была трудная. Пятничные пробки вокруг Варшавы и полная коробочка попутчиков, которых он набрал, чтобы окупить бензин, привели к тому, что в родном лесу он оказался в два часа ночи. Весенняя распутица, помноженная на плохую дождливую погоду, плюс длинная дорога, помноженная на нежелание учится на чужих ошибках, привели к тому, что он решил срезать и закономерно намертво сел на брюхо на раскисшей дороге. В два часа ночи. Куда деваться? Куды бечь? Поспал пару часиков до рассвета и пошел пешком до дома. Взял лопату и доски. Вернулся к машине. Машина вылезать из грязи не желала. Пока ковырялся, настало субботнее утро и время, приличное для того, чтобы позвонить приятелю с соседнего хутора и попросить о помощи. Все закончилось хорошо и для машины, вроде бы, тоже. Вчера бабушка была встречена на вокзале в Вильнюсе, без приключений доставлена в деревню, и сегодня они уже вовсю занимались домашним хозяйством. Например, обкорнали почтенного возраста иргу.
К этому первомаю ирга даже и не думает не то что зацветать, но даже и листочки у нее пока в зачаточном состоянии.
ну и традиционные картинки "ради чего все это" (пока картинки меня, честно говоря, не впечатляют и не дают оснований понять, ради чего терпеть плюс шесть в доме без удобств (хорошо еще, что дождь перестал)).
Ну а мы, безлошадные и бездомные свободные люди. Чем занимались мы в эти длинные выходные?
Ну во-первых, домашним хозяйством, потому что жратва сама не приготовится и белье само не постирается и не погладится.
А во-вторых, мы рискнули совершить более длинную вылазку на велосипедах. Доехали до друзей, которые живут в пригороде Дрездена (которые вырастили в прошлом году гигантскую тыкву) - 15 км. По дороге, естественно, вляпались в очередной марафон и перекрытие всех приятных для проезда на велосипеде путей (о, как ругался мой муж, вы бы слышали). Но зато, благодаря объезду, обнаружили, что реконструкция дрезденской гэдээровской до-сто-при-ме-ча-тель-ности - Культурпаласа - закончена и он гостеприимно распахнул свои двери для зрителей. Обязательно нужно будет туда сходить в ближайшее время. У друзей-садоводов разжились свежим щавелем...
Была у меня дерзкая мысль доехать до щавелевых плантаций в пойме Эльбы и набрать щавеля, чтобы натереть с солью на зиму, но лень победила. Зачем мне теперь напрягаться, когда есть фазенда старшего ребенка и бабушка, которая там всегда может всю эту нудную работу по сбору, перебору и нарезке сделать за меня?
Но на супчик в честь наступления весны щавеля мы все-таки набрали. У друзей. И душевно пообщались заодно. И поехали обратно. Итого 30 км, два часа в пути. Как я и говорила старшенькому в ходе планирования велосипедного похода - моя средняя скорость 15 км в час. И не больше 30 км в день. Нет, попа в этот раз не болела благодаря специальным, пардон, трусам. Но вот коленки... Правда, некоторые
https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/12-signalov-nashego-tela-o-vnutrennih-emocionalnyh-problemah-1334265/ считают, что больные коленки это из-за большого эго.
Но я в это не верю. Это у меня то завышенное самомнение???
В-третьих, сходили немножко на работу. Чтобы снизить уровень стресса завтра и послезавтра, и послепослезавтра.
И, в-четвертых, сканировали, сканировали, сканировали. Я закончила с двумя мешками фотографий, которые в феврале привезла от мамы. Плохо иметь в семье профессиональных фотографов. Слишком много материала. Хорошо иметь в семье профессиональных фотографов. Такие кадры попадаются - плакать от умиления хочется.
И чтобы два раза не вставать, напишу про зеленых питомцев.
Альпийская герань, за большие деньги заказанная по интернету, не пережила дрезденского климата и благополучно скончалась. Так что не удалось мне в этом году побыть настоящей немецкой фрау, у которой ящики с цветами висят не внутри балкона, а снаружи. Хмель, похоже, тоже не жилец, но так уверенно, как герань, пока еще не засох. Зато эксперимент по подсадке одних растений к другим, который сознательно начал наш старший мальчик, и который случайно получился у меня, идет на ура. Осенью я решилась сделать из моего лимона настоящий бансай: вынула его из горшка и нафиг обрезала все корни. И воткнула его обратно в первую попавшуюся землю. Всю зиму лимон обижался, капризничал, но все-таки не умирал. А ближе к весне приехала к нам в гости моя мама, окружила лимон любовью и заботой, и он, как я уже докладывала, очухался и раже решил куститься. Но! В его горшке самозародилась ипомея.
И, по-моему, в соседстве с лимоном она чувствует себя превосходно. Таких огромных листьев она не отращивала даже тогда, когда росла в гордом одиночестве в большом-пребольшом горшке на балконе.
Картинки симбиоза лимона и ипомеи будут тогда, когда она зацветет.