Как получить удовольствие от этого забитого под завязку туристами и местными жителями, пыльного, замусоренного, записанного и закаканного, жутко дорогого города? Как получить удовольствие от города с сервисом а ля русс, когда клиент воспринимается как досадное недоразумение не только тогда, когда он не говорит по-французски, но и когда он говорит по-французски слишком медленно? Как получить удовольствие от города настолько туристичски раскрученного, что от одного взгляда на очереди к его культовым достопримечательностям пропадает всякая охота к этим достопримечательностям приобщиться?
Рецепт прост. Туда нужно приехать не за удовольствием, а по любой другой надобности, которая не оставит времени за этим удовольствием охотиться и уж тем более стоять в очередях. А в выпавшую свободую минутку, гуляя без особой цели, нужно максимально мимикрировать под местных аборигенов, которые там просто живут и наверняка в этих очередях давно не стоят. Они просто сидят в кафешках на солнышке или проводят погожее воскресенье в одном из парков, посиживая на стульчиках и почитывая книжки. И тогда появляется мысль, что в Париже тоже может быть очень мило.
Когда в пятницу вечером я сказала в лаборатории, что на выходные мы уездаем в Париж, два моих коллеги-француза очень возбудились. Когда я спросила, куда бы они сами пошли, окажись они в Париже, оба замялись, а потом коллега-парижанка поинтересовалась, где мы будем жить.
- В Сент-Жермен? Вот никуда оттуда и не уходите, там и гуляйте. И будет вам счастье, - сказала она.
Позже вечером она прилала мне е-мейл с адресами ресторанов и магазинов элитного секонд-хенда.
Были 25-26 марта, встречались с чикагской родней.
Летели из Берлина с AirBerlin (прилетали в Орли, улетали из Шарль де Голь и очень важно было не перепутать), потому что нужно было максимально рано прилететь в субботу и максимально поздно улететь в воскресенье. С пятницы на субботу ночевали в Берлине у друзей. Встали в половине пятого утра, поплутали по Берлину (спасибо навигатору Гале), который никогда, похоже, не спит. На рейс успели. В половине десятого уже были у дверей квартиры на бульвате Сент-Жермен. Напугали тетеньку, которая убирала квартиру после предыдущих постояльцев. Младший ребеночек немедленно начал тренировать свой французский и вполне прилично справился (немецкому школьному образованию отдельный респект и уважуха). Оставили чемодан на попечение тетеньки и пошли завтракать в очень старое, очень знаменитое кафе Cafe de Flore,
которое оказалось прямо в соседнем подъезде. Позавтракали от души (свежевыжатый апельсиновый сок, омлет (у меня был с лесными грибами), чашка кофе, еще чашка кофе и эклер). Когда принесли счет, оказалось, что кафе не только очень старое и очень знаменитое, но и очень дорогое. В кафе ребеночек тоже пытался тренировать свой французский, но официант не оценил и довольно радраженно перешел на английский. Хотя официанта можно понять - народу в кафе, несмотря на всю дороговизну, было просто яблоку не где упасть. И, надо отдать им должное, никто не пытался нас ненавязчиво выгнать после того, как мы поели и расплатились, а уходить еще довольно долго не собирались.
Пытаемся перевести с помощью современных гаджетов историю очень старого, очень знаменитого и очень дорогого кафе.
Самолет из Монреаля все не прилетал и не прилетал (его вылет задержали на полтора часа, потому что обрабатывали антиобледенителем - а в Париже тем временем было +17 - и за время пути он эти полтора часа не нагнал, хотя по уму должен был), просто сидеть и занимать дальше ценное место в очень старом, очень знаменитом и очень дорогом кафе нам показалось неприлично и мы пошли погулять. Прошли десять шагов и наткнулись на церковь Сент-Жермен.
"Мама, ну опять тебе нужно зайти в церковь! Что нового ты надеешься там найти?"
Истинный француз
Братья-славяне тут тоже наследили
А потом самолет все-таки прилетел, мы наконец-то заселились в квартиру и тут нам опять помогло немецкое школьное образование, потому что тетенька, которая принесла ключи от квартиры, тоже ни бельмеса не говорила по-английски. Ну вот как так можно? Сдать квартиру американцам и не позаботиться об англоговорящем агенте?
Обедать пошли в brasserie Lipp, первый ресторан в списке, который дала мне коллега-парижанка. "Это очень аутентичный ресторан, туда ходят обедать парижане", - написала она. А он как раз оказался у нас через дорогу.
(картинки не мои, стыренные из интернета, потому что в ресторане я в основном фотографировала нашу компанию)
Пусть вас не вводит в заблуждение малое количество посетителей на фото. На самом деле там яблоку не где упасть. И в этом заключается вся его аутентичной и парижскость, как объяснила мне коллега-парижанка, когда я посетовала на тамошний хаос. Нет, еда была тоже очень вкусная. И очень дорогая. Тоже, видно, очень по-парижски. Когда стало понятно, что мы пришли не за чашкой кофе и десертом, а семь человек готовы полноценно пообедать и за это заплатить большие деньги, официанты сразу заговорили по-английски и вообще создали нам атмосферу аутентичной забегаловки для парижан.
После обеда пришлось идти в супермаркет, хотя ужасно не хотелось. Ну как можно закупаться на полный желудок? В супермаркете нас ждали все прелести французских продуктов: нормальная человеческая простокваша, сыр, вино, хлеб, масло. И молодой горох! Представляете? Молодой горох в марте!
После магазина пошли гулять в сторону острова Сите. Нужно же было хоть глазком посмотреть на Париж. И плюс не дать американцам окончательно уснуть. В связи с вечером субботы и прекрасной погоды народу было больше чем людей.
Стрелка Сите
В Нотрдам тоже стояла очередь. Но, черт побери, как же приятно пройти мимо, потому что нам туда не надо, мы тут просто так гуляем.
Западный фасад
Оказывается, на западном фасаде, как правило, изображали Страшный суд, чтобы закатное солнце освещало устрашающую картину последнего вечера мира (
http://arzamas.academy/mag/403-fasad). А по мне так ничего ужасно сташного. Очень приятно было сидеть на еще теплых камнях парапета и лениво любоваться на собор и снующий вокруг народ.
В воскресенье оба младших мальчика (наш родненький и племянник) заболели. В виду того, что племянник еще совсем маленький, я осталась с ним дома, чтобы родителям не так было обидно за потраченные на трансатлантический перелет деньги и время. А родненький младшенький, вроде как взрослый, все-таки, превозмогая себя, пошел смотреть на Париж. Когда они вернулись, у нас до отъезда еще оставалось пара часов и я тоже захотела немножко посмотреть на Париж. Решили дойти до Люксембурского сада, в который нас в прошлый раз не пустили из-за какой-то демонстрации. Прошли мимо церкви Сан-Сюльпис (подробности тут
http://ver-nun-ftig.livejournal.com/123924.html), сфотографировались у церковного фонтана. (Лев тут какбэ говорит: ну что пялитесь??? понаехали тут!!!)
В этот раз никакой демонстрации в Люксембурском саду не было. Хотя, это, конечно, как посмотреть.
Так проводят погожий воскресный день настоящие парижане
Мы тоже так посидели. Немножко. Только чтобы сфотографироваться.
А потом оказалось, что пора возвращаться, брать чемодан, ловить такси и ехать в аэропорт.
До дома мы добрались в половине двенадцатого ночи, изрядно потрепанные, но непобежденные. В принципе, если можно было бы лететь без пересадки прямо из Дрездена, то идея викенда в Париже не так уже и безумна.