Южный Тироль

Aug 12, 2014 18:19

Хорошо, когда на свете есть люди, менее ленивые и с более прытким пером, чем ты. Хорошо, когда эти люди ездят в те же места, что и ты, и, что немаловажно, любят те же места, что и ты. Пока я медленно и со вкусом разбираю пять гигов фотографий, отснятых во время только что закончившегося отпуска, и только-только обдумываю, как я буду обо всем этом рассказывать, progenes, которой я искренне восхищаюсь и которую читаю с огромным удовольствием, уже написала обстоятельный отчет о Южном Тироле, в котором мы сами провели первую половину нашего отпуска. Мне остается только подписаться под каждым ее словом.

Оригинал взят у progenes в Південний Тіроль/ Южный Тироль

___________________________________________________________________________________

Ежегодно мы, как и все нормальные бюргеры, ездим в отпуск. Поскольку жизнь коротка, а мы любознательны и неленивые, то стараемся податься куда в новое место и посмотреть, как там живут люди. В этом году мы изменили своей традиции и опять поехали в Южный Тироль, потому что еще в прошлом году влюбились в эту райскую местность. Я каждый раз захлебываюсь от восторга, когда пытаюсь рассказать, что там такого классного. Но попробую держать себя в руках и попробовать и самой разобраться, как южным тирольцам удалось воплотить рай у себя в горах. Потому что и у них в свое время было как у всех - нищета и беднота.



В прошлом году сходили в музей туризма в Меране и я немного сообразила. Этот регион был исторически сельскохозяйственный и довольно бедный. Когда-то давно, в 19 веке собралась местная инициатива и решила, что у них теперь будет туризм. Это совпало с проведением железной дороги в регион, улучшило возможности для путешествий. Как рассказывает нам музейная экспозиция, инициатива терпела гонения со стороны церкви, которая видела в туристах угрозу традиционным ценностям. Но история поставила все на свои места и туристическая стратегия оказалась очень удачной. Развилась инфраструктура, появились новые рабочие места, построились новые гостиницы, в том числе и шикарные. Я умышленно упускаю сложные отношения тирольцев и итальянцев, это тема отдельного разговора. Но Тироль это вовсе не белла Италия, а суровая немецкоговорящая среда.

После войны количество туристов радикально уменьшилась и оставалось низким, а новый большой расцвет пришелся на ... шахматный турнир 1981 между Карповым и Корчным, который проводился в Меране. Забытая местность вдруг вышла на первые полосы мировых газет и снова стала популярна среди туристов.

Сегодня Меран и его окрестности выглядят как идеальный симбиоз сельского хозяйства и туризма и туристическая индустрия предлагает все, от агротуризма до шикарных спа отелей на любой вкус: традиционные и ультрасовременные. Черт, получается просто какой рекламный проспект, а не блог.

Это было вступление, трепер об отдельных деталях.

Мы выбрали агротуризм в соседнем с Мерано селе - Марленго, потому что это дешево и сердито. Большинство, если не все, местные фермерские хозяйства, занимающиеся преимущественно культивированием яблони, предлагают туристическое жилье и развлечения. Идеальная двухкомнатная квартира со всем необходимым и живописным видом на горы, обходится примерно 500 евро в неделю на семью. Наш балком там, где зонтик.



По желанию клиента за небольшую дополнительную плату в услуги входит доставка булочек, молока и ветчины, продуктов с фермы, сауна и сад с креслами, экскурсия в сады с объяснением особенностей местной агротехнологии. Как и агротуристические фермы, так и гостиницы объединены в общества со своим лейблом. Эти общества устанавливают сами себе критерии качества, выпускают проспекты и лоббируют собственные интересы. Ферма, где мы останавливались, принадлежит к сообществу "Красный петух", который объединяет 1600 агротуристических заведений Южного Тироля. Кроме того, существуют местные сельские туристические общества. Хозяин нашей фермы, например, был председателем местного туристического правления. Я к чему это все веду - вместе и батька легче бить. Кажется, что вся успешная деятельность происходит исключительно через общества. Например, железнодорожный вокзал в Марленго занепал, то собралось Общество Восстановления Вокзала в Марленго, которое натрусило где-то денег и с помпой восстановили.



Марленго небольшое село на склонах Альп, расположенных вдоль долины реки Адидже. Вообще этот вид на долину на мой взгляд просто фантастический.


Меран и все окружающие села и города - Марленго, Тироль, Лана и другие, не просто образцовые - они супер-образцовые, супер чистые, умытые и вылизанные до последнего кустика. Всюду, где не растет лес, либо не стоит дом, растут яблони. Яблоневые сады подходят вплотную к дорогам, заходят в жилые массивы и окутывают отдельные дома. О них будет отдельно подробнее.

Самый адекватный тип отдыха в этом регионе - это однодневные путешествия, ногами или велосипедом. Конечно, некоторые могут думать иначе, то для таких есть спа процедуры или гольф, на которых я не разбираюсь, поэтому будет о путешествиях. Там все заточено под эти путешествия на любой вкус и возможности - от простых прогулок до скалолазания по ледникам догорных велосипедов. В каждом инфоцентре можно получить огромную пачку проспектов о маршрутах с картами, продолжительностью, высотой подъеме и спусков, на местах все маршруты подробно обозначены. Тропинки идеально чистые. Нет, не так. Идеально-идеально чистые. Те, что более экстремальные те супер-живописные. Есть такие, где много народу, на других, более сложных маршрутах - редко кого можно встретить.

Вот, например, специальный маршрут вдоль ирригационных ручьев. Таких в округе есть где восемь, каждый из которых в среднем 8-10 км длиной. Старые проложены в 14 веке, а самые - в прошлом. Сейчас ручьи используются исключительно для развлечения туристов пожилого возраста. Они все такие ми-ми-ми чистенькие, с одной стороны гора, с другой - яблони и вид на долину.



К выскогорным маршрутам есть подъемники и пути проложены через фермы, где предлагают свежее молоко, вино, пиво, колбаски и другие местные вкусности (глотает слюну). Такие шинки есть разные и их деятельность и качество регулируется законом. Там тоже есть свои общества - в виноградниках - бушшанке, где подают местное вино, а на высокогорных фермах - гофшанке, где подают продукты с местной фермы. Некоторые ленивые туристы просто поднимаются на подъемниках в ближайший шинок, заседают там и возвращаются тем самым подъемником вниз. Подъемники дорогие - в среднем примерно 15 евро на человека. Впрочем, для нормального здорового ребенка подъемники это лишнее, достаточно наушников.


Маршруты проходят фактически через двор фермы. Там натурально пахнет коровами и сеном, крестьяне занимаются своими делами, но стараются украсить свои дворы так, чтобы туристам было приятно смотреть.



Мы пытались избегать ездить своим авто, а пользоваться общественным транспортом, который там удобный и точный. В неделю можно приобрести или транспортную карту на все виды транспорта, или комбинацию на транспорт и музеи - мы именно такую и купили.

Меран расположен в долине и, по сравнению с горными фермами, выглядит как разнеженная барышня. Если в горах надо шагать в горных сапогах и пить пиво, то в городе лучше пить кофе и медленно прогуливаться с кружевным зонтиком по променаду. Мы и наблюдали - в горах преимущественно немецкий язык, а на променаде в Меране - итальянский.



Теперь о яблоках, иначе сейчас лопну.

Плантации яблонь впечатляют. Просто поражают. Это агротехнология, которая доведена до совершенства. Я смотрела на эти плантации как садовод-любитель, как бывший сотрудник института садоводства и как биотехнолог. И я говорю, что если бы меня спросили, что там можно улучшить, то я бы сказала, что биотехнология здесь уже бессильна. Я не знаю, как у них такое получается. Яблони все на карликовых подвоях. Вот такой высоты (поднимает руку вверх). Плотная посадка, возможно метр между деревьями. Яблоки на них вот такие (составляет два кулака), без проявлений болезней, одинакового размера и дерево обильно усыпано плодами.



Среднестатистический южно-тирольский фермер окучивает примерно полторы-три гектара яблонь, часто прямо на горных склонах. Я не знаю, как они по ним передвигаются, я только поднялась из конца в конец плантации, то упарилась. Ферма, где мы останавливались, имеет аж 5 гектаров яблонь. Как и в случае с туристическими обществами, яблочные фермеры точно так же объединены в гильдии, которые занимаются установлением собственных критериев качества и лоббированием собственных интересов. Например, критерии культивирования строго регламентированы. Фермеры придерживаются разработанных указаний так называемого интегративного земледелия - с одной стороны - уменьшение количество химических обработок, а с другой - внедрение профилактических мероприятий для предотвращения развития болезней. Я посмотрела эти требования - строго контролируется все: от количества азота в почве до частоты поливов. Фермер обязан ежегодно проходить курсы по культивированию, а контроль качества и сертификация для него платные.

Поскольку многие садов расположены на крутых склонах, то сбор урожая и обрезка проводится вручную. Это самая дорогая работа и, как признались яблуководы, к такой работе привлекаются рабочие из Восточной Европы. Яблоки собирают в большие контейнеры, в каждый помещается по 340 кило яблок. Я удивлялась, почему именно такое количество, но думаю, что это для простоты расчета - 3 ящика - 1 тонна. Ящики с яблоками свозятся в местный гигантский холодильник с контролируемой атмосферой с пониженным содержанием кислорода. Мелкие фермеры очевидно совместно удерживают эти холодильники обществом. Там яблоки сохраняются до того момента, когда на них есть потребность. Тогда ящики получают, яблоки моют проточной водой со щетками (именно так нам объяснили), сушат и фасуют.

Южный Тироль в год дает 1 млн тонн яблок, половина из которых потребляется в Италии, а вторая половина идет на экспорт, преимущественно в Германию.



Здесь я решила посчитать чужие денежки и прикинула, сколько они получают со своей плантации. Урожайность таких яблок 40 т / га. Итак, с 5 га будет 200 тонн. Я не поленилась и посмотрела, какие затраты на производство яблок - получается примерно 40 центов на килограмм. Местная цена в розницу 1 евро за килограмм. Итак, в лучшем случае наш фермер 100-150 тысяч дохода в год, из которых, возможно, половину платит в качестве налогов. Итак, на семью получается не так уж и много, по крайней мере меньше, чтобы содержать огромные дома, даже с учетом доходов от туризма. Недвижимость в Южном Тироле не дорогая, а очень дорогая. Экономические расчеты, которые я нашла, соглашаются со мной, что рентабельность таких садов на границе, и, если урожаем не сложилось, то фермеру доводеться туго.

У меня есть мнение, что эти фермеры получают европейские дотации. Так вот, если эти дотации идут не на то, чтобы это все тупо прогулять, а на обустройство такого цветущего рая, то пусть будут дотации. Это первая такая мысль. А вторая, что дотации так просто не дают, а дают под гарантию максимальной эффективности и качества, которое обеспечивают разработанные строгие критерии к самим себе. И наконец - общества, общины и гильдии - основа успешного функционирования. Собственно, ради этого абзаца я это все писала. Спасибо, что были на связи. Теперь отбываю в Украину.



путешествия, Италия

Previous post Next post
Up