Съездили вчера в Кведлинбург, старинный город в соседней земле Саксония-Анхальт, в районе Харц. Город не пострадал от бомбежек и считается самым старым фахверковым городом Восточной Германии. Съездили, чтобы а) разорвать замкнутый круг будней, б) потренироваться активно отдыхать без ребенков, в) убедиться, что все рождественские базары в Германии одинаковые, ну и г) посмотреть на самый старый в Восточной Германии фахверковый город.
Два часа дороги, три часа неспешной прогулки по городу с заходом во все попадающиеся на пути церкви, стаканчик глинтвейна, два часа дороги домой. Уже по темноте. День прожит не зря. Город очень понравился. Единственное, к чему можно было придраться - это толпы народа, которых я не ожидала. Мне почему-то казалось, что если я узнала про существование этого городка только неделю назад, то и остальные про него не знают. А про него очень даже знают, особенно как о городе рождественских базаров. Так что туда лучше ехать не в декабре. Чтобы и народу поменьше, и чтобы не темнело в четыре часа вечера.
Про историю города, про борьбу религии и государства, про борьбу инь и янь, то есть мужского и женского, можно почитать тут -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3. А я просто покажу наши впечатления в картинках.
Пространство между деревянными балками в древности заполнялось смесью глины и соломы (дом слева), а позднее - кирпичом (дом справа).
Одна из башен бывшей городской стены. Тоже частично фахверковая.
Дом построен в 1593 году, как нам сообщает надпись. Подозреваю, что резьба по деревянным балкам появилась позднее, когда жить стало лучше, стало веселей.
Вот такой вот веселенький фахверк. Мне кажется, тут слово "коломбаж" больше подходит.
Алтарь пятнадцатого века в часовне в церкви святого Бенедикта (Рыночная церковь). Очень трогательно.
Керамика на рождественском базаре. Хотели купить кружку за 10 евро (которая на блюдце, в зеленой гамме, по центру перед пузатым чайником), но какая-то занудно-дотошная бабка влезла перед нами, набрала кучу посуды и всю дорогу, пока продавец неспешно заворачивал ее (посуду), ныла, как все дорого и как ему неплохо бы скинуть цены. Он также неспешно, как и заворачивал, отвечал ей, что у него и так цены чуть выше себестоимости и ему тоже нужно на что-то жить. И конца и края этому высокоинтеллектуальному разговору не было. Мы плюнули и ушли. Жаль, кружечка суперская была.
Ратуша.
Церковь святого Блазия (по-нашему Власия). Снимаю из ложи.
Местная пивоварня. К сожалению, там было полно народу и нам ну совсем не хотелось пива.
Еще фахверки.
Уличка вдоль зАмковой горы.
Площадь перед зАмковой горой.
Замок-женский монастырь.
Монастырская церковь святого Серватиуса (в Кведлинбурге жили замаскировавшиеся язычники: ни одной стандартной церкви вроде Фрауенкирхе или церкви Креста, или чего-либо в этом роде).
Хотели пообедать в этом монастырском ресторанчике, но свободных столиков не было. Нам, правда, преложили подсесть за столик к кому-нибудь, но мы решили, что мы не настолько голодные.
Вид на город с зАмковой горы (почему-то не видно гор, которыми гордится Харц; говорят, у них даже горнолыжные трассы есть).
Как же нам попасть к машинке?
Тут живут очень ленивые люди. Не собирают яблоки, чтобы выдать их за рождественские украшения.
Чем-то напоминает Голландию, но не так аскетично.
Балка прогнулась, потому что хозяйка очень любит высовываться в окошко. Интересно, у нее и пол в комнате такой же кривой?