Первый раз я оказалась в Литве (самая южная из бывших прибалтийских республик, столица Вильнюс), когда мне было девять лет. Мы с родителями делали байдарочный маршрут по мелким речушках Игналинского района. Нам так понравилось, что мы возвращались туда снова и снова, пока не осели на маленьком, затерянном в Лабанорских лесах хуторе. Мне нравится в Литве все. Наш хутор, окруженный лесами, полными ягод и грибов. Две речки, на слиянии которых он стоит. Взрывоопасная и одновременно безопасная этническая смесь литовцев, поляков и русских. Славянские заимствования в литовском языке. Молочные продукты, лучше которых не было нигде и уже даже нет в современной Литве (плата за членство в Евросоюзе). И, конечно, самое главное торт "Шакотис".
Это очень литовский торт. Даже Википедия со мной согласна.
"Шакотис (
лит. šakotis,
польск. sękacz) - традиционный
литовский и
польский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского - «ветвистое дерево». Занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.
Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества
яиц - от 30 до 50 штук на 1 килограмм
муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытом огнем. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».
Рецепт появился во времена
Речи Посполитой. Согласно легенде, молодой повар Йонас испек пирог для королевы
Барбары и получил в награду украшение, которое преподнес своей возлюбленной. Торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел.
Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в
1692 году в
Германии в поваренной книге кондитера из города
Киля. Cуществует и чисто германский вариант такого торта, известный как
баумкухен, имеющий гладкую поверхность."
Немецкий вариант - баумкухен - фигня. Пробовали. На шакотис нисколько не похож. Я специально пробовала в надежде найти тут, в Германии что-то похожее на шакотис. А шакотис мне традиционно привозили дети с летних литовских каникул.
И тут. Внезапно. Очередной поход в продуктовый отдел главного универмага Дрездена - и вуаля. Теперь Шакотис можно купить и в Дрездене. Называется он тут "солнечный принц" (Sonnenprinz) и печется по секретным монастырским рецептам (ну а как же, не признаваться же, что рецепт сперт у соседей-славян), но на вид и вкус - настоящий шакотис.
Ну и рецепт, нарытый на просторах интернета, но еще не опробованный (а надо бы):
5 яиц
125 г сливочного масла
125 г муки
80 г сахара
1 г лимонной эссенции
6 стаканов сметаны(20% жирности)
10 г коньяка
Масло и сахар растереть до однородной массы, постоянно добавляя по 1 яйцу, пока не будут использованы все яйца. После добавить муку, лимонную эссенцию, сметану и коньяк. Все хорошо размешать.
Печеться Шакотис на специальном вертеле. В домашных условиях, думаю, подойдет обыкновенная форма для кекса, толко ветвей не будет. Торт очень вкусный, нежный, особенно когда свежий.
UPD. Я вчера нашла два рецепта, которые упорно повторялись на нескольких просмотренных мною сайтах. Верхний, который с пятью яйцами, позиционировался как домашний вариант. А вот второй:
- яйцо - 50 шт
- масло сливочное - 1.25 кг
- мука - 1.25 кг
- сахарный песок - 800 г
- лимонная эссенция - 10 г
- сливки (20 %) - 6 стаканов
- коньяк - 100 г.
Нетрудно заметить, что первый - просто уменьшенный в десять раз второй рецепт. За исключением одного компонента - сливок. Эти шесть стаканов мне всю ночь спать не давали. Я так подозреваю, что если уж уменьшать пропорционально, то все компоненты. Так что я попробую уменьшить второй рецепт в пять раз. Решено! Сделаю к дню рождения младшенького. Он все равно попросил только сладкий стол.