А мы опять сходили за грибами. Всю неделю лило, как из ведра, но ночи были теплыми. Относительно теплыми, конечно, но не ниже +9. А сегодня с утра было ясно. Ну как тут не поддаться искушению и не поехать проверить, как там, под елками и осинками. Ноги в целлофановые пакеты (как-то до сих пор мы не обзавелись здесь резиновыми сапогами) и вперед. Нет, естественно, что на пакеты были еще надеты кроссовки. Кстати, мои якобы походные ботинки, купленные в Соединенных Штатах, придется все-таки выбросить. В походы в них ходить никак не получается, ноги сводит. Придется разориться на нормальные.
Поехали мы на то же место, где были в день объединения Германии. Я в тот раз не написала, что это место было для нас новым. Обычно мы паркуемся где-то на второй трети пути из Дрездена в Радеберг. Но в тот день грибников было столько, что все не предназначенные для парковки, но более-менее пригодные для того, чтобы втиснуть туда машину, места, были заняты. Не говоря уже о специально отведенных парковках. Наша парковка была забита под завязку и нам пришлось проехать почти к самому Радебергу. Результаты можно посмотреть тут -
http://ver-nun-ftig.livejournal.com/149146.html. Сегодня мы вроде бы пошли тем же маршрутом, но ходили совсем не там, постоянно натыкаясь на проселочные дороги, которых в прошлый раз не видели ни одной. За что и люблю дрезденскую Пустошь (Dresdener Heide).
Из благородных нашли только один пожилой, но на удивление крепкий белый гриб. Наверно, последний из того поколения, которое мы пощипали в начале октября. Зато польских грибов было море. И даже чуток нормальных, правильных опят. Ну и красота, конечно, потрясающая. Мокрый осенний лес, пронизанный солнечными лучами.
Грибы все чохом засолила: отварила в подсоленной воде 20 минут, промыла холодной водой, переложила чесноком, черным перцем-горошком, зеленым перцем-горошком, лавровым листом, острыми сушеными пеперончини, баскским перцем, еще посолила и под гнет двух бутылок "шампанского" (в кавычкам потому, что это не шампанское, это пойло, которое нам давали в русском магазине в подарок, если мы набирали товара на больше чем 50 евро; потом мы стали брать борзыми щенками шоколадками, но в них постоянно самозарождалась кухонная моль; сейчас мы от подарков скромно отказываемся). По классическому рецепту перекладывать грибы нужно, конечно, не всей этой сушеной ерундой, а свежесорванными листьями черной смородины, вишни и хрена. Но где же их взять-то?