Что делать, если любимый человек взял и помер*

Jan 24, 2012 02:04

*Основано на личном опыте. Не рекомендуется повторять в домашних условиях

Правило первое - принять ситуацию такой, какая она есть. Понять, что жизнь больше не будет прежней, что из нее ушло что-то очень важное - но это так, только так и никак иначе. Наверное, это и есть самое сложное, потому что здесь неизбежно придется наступить на горло собственной песне, то есть своему любимому "я".
Мне повезло, я девушка верующая. Я и до того понимала, что гипертрофированное эго - это не гут, и без него жизнь становится легче. А теперь такой простор для практики! И, знаете, действует.
Итак.
Какова обычная реакция на смерть близкого человека?
"Ну как же так! Бедный! Он же столько всего не успел! У нас были такие планы! Как же я без него?".
Разберем претензии к мирозданию по пунктам.
1. "Ну как же так!".
А вот так. Без смерти не было бы жизни, все мы однажды пришли и в свое время уйдем. Если произошла встреча, то будет и расставание, если тогда была большая радость, то теперь неизбежна большая печаль. Ничего с этим поделать мы не можем, единственный способ избежать пободных ситуаций - убиться галавой апстену прямо щас, но это не выход для тех, кто видел родителей на похоронах своего ребенка.
Своим-то такого уж точно не пожелаешь. Да и не хорошо это, неправильно. Значит, надо адаптироваться к изменившейся реальности и надеяться, что правы восточные философы. Если в самом белом есть капля черного, то и в самом черном есть кусочек белого, который наверняка со временем даст о себе знать. Надо только не впадать в отчаяние и помнить об этом.
2. "Бедный!".
А почему "бедный"? Ему уже не больно и не страшно, тело - источник страданий - осталось здесь, а душа, джива, бессмертная и нерожденное, единственное настоящее, что в нас есть - где-то там. У нее там, правда, свои заботы и квесты. Но я не верю в строго христианские рай и ад. Скорее всего, после некоторой передышки ее запустят на следующий круг - так пусть же отдохнет спокойно и не парится. *Хотя ты, Сань, попарься хоть для приличия. Синька чмо, дневник на стол, два по поведению, родителей в школу*. Смайлик.
3. "Он же столько всего не успел".
Откуда мы знаем, что здесь человек успел, а что нет? На фоне огромной человеческой истории что 30 лет, что 80 - капля в море, бесконечно малая величина. А может, он как раз-таки успел все, что должен был за этот круг, потому-то и вышел за его пределы? И в конце-то концов, что бы мы предпочли для себя сами - покинуть нашу грешную быстро и безболезненно на взлете, на пике, в прекрасном настроении и отличной форме, или скрипеть, шляться по больничкам, впасть в маразм, поваляться несколько лет в памперсах и наконец мучительно отчалить, шипя беззубым ртом: "от молодешшшь!"? Не худший вариант, если подумать.
4. "У нас были такие планы!"
Были - и сплыли (см. п.1). "Мы" осталось, но на метафизическом уровне. А на бытовом - да, были планы. Большие. Из ближайших - Содж и Индия, а еще Саша по возвращении из Крыма хотел выдать мне ключи от своей квартиры (выдал бы и до, но оказалось, что все запасные комплекты до родителей - и хорошо, что не вышло). 17 дней, да... Дальше планов я не строила, потому что уже приучила себя жить в здесь и сейчас, наслаждаться действительным временем, а не иллюзиями светлого будущего, которые то ли сбудутся, то ли нет. Вывод: отцепиться от повисших в воздухе "планов", забить на воздушные замки, не строить альтернативных реальностей - это расстраивает и выматывает. При всякой попытке - останавливать мозг. И не жалеть себя: мироздание никому ничего не обещает. Нечего на него обижаться за то, что оно не соответствует картинке, которую мы сами себе придумываем.
5. "Как же я без него?". А как я раньше без него? Жила же, и ничего так жила. Сама себя обеспечить могу (ТТт!), не болею (ТТт!). Моя семья, мои друзья, моя йога, мои поиски, мои подпольные дискотеки, мои путешествия остались при мне. С ним бы, конечно, все это было в сто раз приятнее, но см. п.4. Наверное, Сан помог бы мне решить многие бытовые проблемы. Этот мужчина - первый, который не усложнял жизнь, а облегчал, причем без пинков по собственной инициативе: вошел на кухню - спросил, чем помочь, и помог, встал с утра - собрал диван, за девушку ясно, кто платит, сумки ясно, кто тащит - тиран и деспот! Но я ж его не за это полюбила. Просто отметила это его приятное свойство и мысленно поблагодарила его родителей за его отличное воспитание. 
Вывод: получается, что, крутя в голове два последних пункта, жалеешь не ушедшего человека, а себя любимого. Что есть эгоизм. В топку. Если не жалеть себя, плачешь куда меньше - я это уже проверила. Как проверила? Очень просто: выпили мы на той неделе с моим адвокатом. Как всегда, то есть нормально. Я размякла, контроль над умом ослаб - и понеслась... Пункты 1, 4 и 5 атаковали, не совру, с 12 ночи до пяти утра: нон-стопом рыдала в подушку пять (ПЯТЬ сцуко!) часов. Весь следующий день прошел в черной меланхолии. Спасибо, друзья вечером заглянули, погнали тараканов.
Раз так, то
6. Не пить! То есть можно, но чуть-чуть. В правильной понимающей компании. Анестезирующие свойства алкоголя - иллюзия. Боль можем уменьшить только мы сами, приняв и смирившись, а он мешает это делать.
На сегодня все.
Дальше, наверное, напишу о том, что еще и как.

Рекомендуемая литература: Свами Вивекананда. Практическая веданта.

Саныч и после, что_делать_если, практическая веданта

Previous post Next post
Up