Jan 28, 2012 12:00
Прочитала о "Музыке в деталях", мероприятии, которое проводится в ЦДХ (проводилось) вчера и сегодня. Расписывают это действо хорошо, интересно. И даже треть участников я слышала (на концертах либо в записи, более того, они их песни мне нравятся). Но неудачные походы на концерты (трех разных коллективов) в последнее время зародили во мне стойкое нежелание ходить на концерты вообще. Я понимаю, что это не очень правильно. Видимо, музыканты "немедийные" и выступают в основном в клубах. Наверное, и клубы разные бывают, мне просто не повезло. Но все три раза мы были на оочень хороших музыкантах, но атмосфера концертов, когда только едят, пьют, курят, а , главное, очень (очень!) громко общаются-разговаривают, меня просто убивает. Я не слышу ни слов, ни музыки. И остается "бедному" музыканту только громко орать какие-то громогласные песни. Самое странное, ну ходи ты (т.е. я) на концерты авторской песни, там как раз обычно тихо, малолюдно, о вселенской тоске - но весь вечер слушать одного только автора-исполнителя (будь он трижды хорош, за исключением единиц), довольно утомительно. Утомительно еще и потому, что зрители подбираются очень уж..."сурьезные". Как-то раз, даже не аплодировали на концерте (ни разу!). Зато когда пошла "гитара по кругу" друг другу хлопали будь здоров. Так вот, формат концерта бардов мне не очень нравится. Что же, я пошла на концерты folk-музыкантов. И результат тот же. ФОрмат мне не нравится. Остается ходить на концерты в серьезные залы. Вопрос - какие залы считаются "серьзныеми", т.е. где нельзя пить, есть, курить, ругаться (матом:)? И вообще складывается впечатление, что большая часть слушателей "умной немедийной" музыки - курильщики. Почему-то от этого мне грустно. Когда был мой концерт в подобном клубе, где я выступала как участник, я с этим столкнулась впервые и была ошарашена. И перед началом я повела себя, наверное, не лучшим образом, сказав всем присутствующим не курить. Особенно "не курить", потому что в прокуренном зале очень трудно петь. Также сказала "не говорить громко". Вообщем, повела себя как учительница в начале урока. Сестра мне на это сказала - "Ну, ты даешь. Так нельзя делать. У них формат такой. Так в клубах и бывает: едят, пьют, общаются, курят. " Но мне-то было неприятно, неловко. Я пригласила близких людей, они заплатили деньги, они-то сидят и слушают. А вот та часть зала, которая просто оказалась в это время в этом зале случайно, пришла как раз пообщаться друг с другом. Я не жалею о том, что сказала тогда. Гордость - это не очень хорошее качество. Мне говорили, надо уметь петь в любых обстоятельствах. Но ладно исполнитель - в общем-то ему не так сильно слышно и видно, что происходит в зале, может, он сам курит и он любит дым сигарет. А зрители, которые приходят не для развлечения, а для какого-то личного развития? Они же ничего не услышат. Ничего. Кстати, тут говорят, что на "Мельнице" не курили. Значит на "Мельнице" публика более цивилизованная?...
Получается, что некоторым музыкантам все равно, что часть людей их не услышит, раз они "разрешают" пить-курить-орать?Кажется, самим музыкантам часто нравится такой формат "дружеских посиделок". Тогда не надо за это цену ставить в несколько сот рэ...:) И выбор получается небольшой, куда ходить - лучше всего, видимо, квартирники. Там уж никто перед твоим носом ходить особо не будет, велика вероятность того, что исполнитель споет песню, которую тебе очень хотелось бы услышать. Кстати, по поводу "дружеских посиделок". Когда я оказываюсь на подобном концерте, думаю, ну пусть это тодга будет просто формат "ресторанного певца". Раз люди приходят расслабиться. А мне как-то неудобно перед исполнителем, неуважительно. Особенно впечатлил конкурс бардовской песни, который проводился в 2006-м году в "Гнезде глухаря"- финал проходил в главном "большом" зале, где все курили-ели. Я тогда была вообще в шоке - поешь что-то личное-личное, а вокруг жуют, болтают, а ты такой в дыму и уже почти задыхаешься. Кстати, это же самое бард-кафе еще больше впечатлило меня, когда на ежегодном концерте памяти Юрия Визбора одному из выступающих пришлось раза три уговаривать публику стучать вилками потише и говорить потише. ВОобще создать тишину. Это был концерт, где вряд ли были случайные люди. Т.е. пришли любители авторской песни. На сцене были не студенты-любители, а профессиональные артисты и музыканты. Это не был концерт самодеятельной песни. Концерт был отличным, но мы мало что услышали, как ни старались - слишком громко себя вел зал.
Знакомые ходили в театр на "Ромео и Джульетту", где играли юная актриса из "Папиных дочек" и еще какой-то сериальный актер. Знакомые-то думали, что это мюзикл. Оказалось, это просто пьеса. Но больше всего их поразило то, что в зале курили. В театре - курят. Я все понимаю. Но не до такой же степени. Я в Китае ходила на концерты и очень веселилась тому, как китайцы себя ведут на них (чихают, кашляют, ёрзуют на стуле, харкают, общаются, уходят, едят), и радовалась, что у нас все-таки есть культура поведения в театре, на концерте. Видимо, была.
На этом брюзжать прекращаю:)
Может, кто посоветует, какие концертные площадки в МОскве точно "некурительные"? Очень не хочется разочаровываться снова и получать головную боль, вместо радости.
концертное