США готовы выделить Узбекистану 900 миллионов, если Ташкент шагнет на путь «арабской весны»

May 28, 2018 17:20

Соединенные Штаты уже давно успели зарекомендовать себя, как главные спонсоры «цветных революций». И сегодняшняя ситуация в Узбекистане все больше напоминает американский сценарий «арабской весны».



В эти дни (с 28 по 30 мая) министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов посетит с рабочим визитом нашу страну. У Камилова уже запланировано несколько двусторонних встреч. А также узбекский министр примет участие и выступит на традиционном международном форуме «Примаковские чтения». Тема форума в 2018 году - «Риски нестабильного миропорядка». И Камилову это тема на данный момент очень близка.

Не так давно президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, по приглашению своего коллеги Дональда Трампа, совершил первый официальный визит в Соединенные Штаты. Мирзиеев провел переговоры с американскими конгрессменами на Капитолийском холме и посетил Всемирный банк, который по результатам встречи сулил Узбекистану 940 млн. долларов.

Но, как мы знаем, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И никто «на нужды Узбекистана» отдавать почти миллиард долларов не собирался. Американские политики подписали пятилетний план с Мирзиеевым, согласно которому узбекское правительство и Соединенные Штаты будут сотрудничать по военным вопросам. Что именно будут включать в себя эти самые «военные вопросы», никто не уточнят. Но известно, что Вашингтон выставил Узбекистану условие, согласно которому США выделят инвестиции и обеспечат военный «зонтик» только в том случае, если Ташкент начнет жить по канонам «американской демократии» и ослабит давление на «права человека». И, прежде всего, это касается области контроля над религиозными организациями.

Таким образом, с легкой руки США, в Узбекистане была развернута широкая просветительская работа в области ислама, сняты запреты на проведение праздничных богослужений по ночам и посещение мечетей подростками. Но самое пугающее в «проамериканской» политики Ташкента так это то, что правительство амнистировало 18 тысяч лиц из «черного списка» - потенциальных экстремистов.

Сейчас самое время вернуться к началу, и провести параллели между событиями «арабской весны» и тем, что сейчас происходит в Узбекистане. Как мы помним, тогда, перед революцией в Ливии власти страны точно также амнистировали толпы исламисты. Причем, учитывая то, что религиозные свободы приводят к росту исламского радикализма, становится совершенно ясно, что Вашингтон решил провернуть с Узбекистаном тот же номер, что и когда-то с Ливией. Ведь если вспомнить хотя бы бельгийский Моленбек, который религиозные свободы превратили в один из главных центров скопления джихадистов в Европе, то становится ясно, что стоит Ташкенту ослабить контроль над религиозными организациями, как на улицы узбекских городов полезут исламисты.

Причем тут еще важно подчеркнуть тот факт, что Всемирный банк и МВФ рекомендовали властям Узбекистана полностью перестроить экономику страны. Так, Запад требует повысить цены на энергоносители, впустить в страну западные банки, либерализовать курс национальной валюты, провести налоговую реформу. И самое главное - прекратить искусственно поддерживать низкие цены на товары народного потребления.

Что же у нас получается в итоге? Навязанная Штатами Узбекистану политика будто под копирку содрана с «арабской весны» в Ливии. Тогда, точно также как и сейчас из тюрем были выпущены исламисты, а в экономике был взят либеральный курс. Но зная, к каким ужасным трагедиям привели действия Запада на Ближнем Востоке, хотелось предостеречь Узбекистан от совершения непоправимых ошибок. Ташкенту, прежде чем брать у Вашингтона его кровавые деньги, стоит задуматься о сопутствующих рисках и печальном опыте других стран.

Ведь действия Запада уже привели к большой трагедии во многих странах на Ближнем Востоке. И сейчас требования Соединенных Штатов ослабить контроль над религиозными организациями, могут привести к тому, что в Узбекистане будет создан очередной очаг напряженности. При этом даже нет никакого сомнения в том, что кардинальные экономические «реформы» лишь только усугубят ситуацию и ухудшат и без того тяжелое положение узбекского народа. Шавкату Мирзиееву стоит подумать, хочет ли он повторения печального опыта других, которые пошли на поводу у Вашингтона, в своей стране.

Шавкат Мирзиеев, вашингтон, ливия, политика, агрессия сша, сша, узбекистан

Previous post Next post
Up