По мнению политических экспертов, активность и агрессия западного истеблишмента постепенно возвращается к источнику своего возникновения. Вслед за Майданом на Украине мы наблюдаем сейчас некое подобие Майдана в Штатах, а до этого наблюдали Brexit в Великобритании. Все это говорит о том, что политический мир начал меняться. Не остается в стороне даже Североатлантический альянс: его риторика в отношении России уже не выглядит прежней.
По словам замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер, отношения России и НАТО не возвращаются к business as usual, но диалог продолжается. В середине прошлой недели, 30 марта, заседания Совета Россия - НАТО показало, что наметился некий прогресс в отношениях. Впрочем, это впечатление может быть обманчивым: генсек альянса Йенс Столтенберг по-прежнему не скрывает своего предвзятого отношения к России.
Комментируя итоги заседания, он заявил, что альянсу хотелось бы видеть с российской стороны больше "прозрачности". Это говорит о том, что взаимопонимание так и не было достигнуто. Скорее, НАТО осознает необходимость сотрудничества с РФ по вопросам борьбы с международным терроризмом и прочими глобальными угрозами.
Что касается России, то она неоднократно подчеркивала, что готова налаживать сотрудничество со всеми государствами, которые также хотят, чтобы мировая экономика развивалась в интересах всех без исключения стран и народов, которые готовы выстраивать отношения с позиции равноправия и взаимовыгоды. То есть без попыток навязывать какие бы то ни было свои ценности. Поэтому, несмотря на то, что Москва сейчас получает все больше сигналов, будто НАТО хочет возобновить диалог, о реальной разморозке отношений речи не идет.
Это подтверждается и тем, что страны НАТО по-прежнему считают развертывание российских ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области угрозой своей безопасности. Разумеется, в альянсе знают, что Россия никогда не станет нападать на страны НАТО, однако это не мешает им использовать выдуманную угрозу в качестве предлога для наращивания своей мощи близ российских границ.