Говорят, что в конце всегда вспоминаешь начало. Не знаю, так ли это на самом деле, но заметила, что в разговорах о военной обстановке в Сирии все чаще упоминают то, как именно начинался конфликт. Если говорить об
Алеппо, освобождение которого стало переломным моментом в борьбе с терроризмом в Сирии, то я бы сказала, что активная дестабилизация ситуации в городе началась в 2012 году. Так называемые "умеренные оппозиционеры" перешли в наступление, перерезали стратегически важную автомагистраль Дамаск - Алеппо, захватили центральную тюрьму, Великую мечеть Омейядов, госпиталь Аль Кинди и многое другое. Основной их целью были здания, принадлежавшие сирийской военной разведке, и ключевые инфраструктурные узлы. Ради ее достижения они не брезговали даже использованием отравляющего агента "зарин", обладающего нервно-паралитическим действием.
Переломить ход войны в пользу правительственных сил САР удалось лишь в 2015 году. Благодаря содействию российской авиации сирийские войска смогли создать широкий фронт наступления в южном направлении относительно Алеппо и перехватить инициативу в вооруженном конфликте. С тех пор удача была на их стороне. Несмотря на то, что наиболее крупные успехи продолжали чередоваться с поражениями, в 2016 году САА удалось, наконец, освободить город от боевиков ИГ и других террористических группировок.
Это стало своеобразной победой не только для Сирии, но и для всех, кто вносит свой вклад в борьбу с международным терроризмом. Разумеется, прежде всего, я подразумеваю Россию. Ведь именно благодаря неспешным действиям ВКС РФ в Сирии удалось добиться максимально положительных результатов в рекордно короткие сроки и избежать тысячи невинных жертв среди гражданского населения. Российским Центром по примирению враждующих сторон в САР были организованы гуманитарные коридоры, по которым местные жители беспрепятственно покинули восточные районы города, где впоследствии шли наиболее ожесточенные бои. Гуманитарная ситуация в регионе также находилась под контролем РФ. Москва регулярно отправляла тонны гуманитарных грузов в наиболее пострадавшие от действий боевиков районы. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что ключевую роль в боях за Алеппо сыграла именно Россия. И сейчас наша страна продолжает оказывать поддержку САА в освобождении провинции Халеб (Алеппо). Причем помощь России не ограничивается одними лишь высокоточными ударами ВКС.
Так накануне неподалеку от города Аль-Баб произошло столкновение между правительственными войсками САР и протурецкими повстанцами. В пригородах Аль-Баба сейчас ведутся особенно напряженные бои с террористами, поэтому подобный инцидент был совсем не кстати. К счастью, благодаря содействию России ситуция быстро разрешилась. Наша страна всегда призывала к созданию широкого фронта для борьбы с терроризмом, говорила о необходимости объединять усилия как на поле боя, так и за столом переговоров. В данном случае Россия еще раз доказала, что для достижения общей цели можно и нужно налаживать взаимодействие. Действуя в подобном ключе, союзники смогут добиться наибольших результатов и вслед за Алеппо освободить от террористов всю Сирию.