Будучи абсолютно уверенными в том, что боевики в Сирии не представляет для США серьезной угрозы и могут быть уничтожены западной коалицией в считанные дни, Штаты почти 4 года делали вид, что ведут борьбу с терроризмом, хотя в действительности преследовали иные цели на Ближнем Востоке. Благодаря этому "Исламскому государству" и другим террористическим группировкам, орудующим в Сирии, удавалось выжить все эти годы.
Несмотря на очевидную приверженность многих сирийских объединений радикальным убеждениям, "нерешительный" Запад так и не смог отмежевать их от умеренной оппозиции. В итоге, сторонники ИГ и "ан-Нусры" попали в список умеренной оппозиции. Это послужило причиной того, что члены террористических организаций стали чувствовать себя на территории Сирии и ряда других стран весьма вольготно.
Их амбициозные планы по созданию халифата от Португалии до Пакистана уже не казались такими несбыточными. К счастью, в ситуацию вовремя вмешалась Россия, чья четкая позиция в отношении международного терроризма изменила соотношение сил на территории Сирии в пользу законного правительства.
Кроме того, прошедшие в США выборы президента показали, что оппоненты Башара Асада могут остаться без поддержки Вашингтона. Газета the Washington Post на днях опубликовала статью, в которой говорится о том, что «умеренная оппозиция» Сирии планирует объединиться с «Аль-Каидой», поскольку не рассчитывает на поддержку избранного президента США в борьбе против режима Асада.
Это говорит о том, что даже с элементарной работой по разделению террористов и умеренной оппозиции Штаты не справились. Дональду Трампу, как новому лидеру США, предстоит исправить немало ошибок, сделанных его предшественником, а также пересмотреть внешнюю политику Белого дома на Ближнем Востоке.