Многие наивно полагают, что чем популярнее издание, тем ответственнее его редакторы подходят к проверке размещаемой ими информации, однако в действительности это далеко не так. Возьмем, например, недавнюю статью широко известного журнала «The New Times», размещенную на сайте newtimes.ru.
Автором статьи является Евгения Альбац - политический журналист, политолог, общественный деятель, писатель, а также - главный редактор сайта. Статья называется «ГКЧП 25 лет спустя». Исходя из заголовка сразу понятно, что речь пойдет о государственном перевороте 1991 года, когда вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных руководителей из ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и провозгласили себя органом «для управления страной».
С первых строк становится очевидно, что статья «The New Times» имеет достаточно серьезный негативный подтекст по отношению к современной России и власти:
А между тем, любой независимый журналист обязан подавать информацию нейтрально, поскольку основная задача СМИ - это массовое освещение событий и фактов, а не насаждение собственного мнения широкой аудитории людей. Доносить информацию до общественности нужно таким образом, чтобы читатель имел возможность составить свое собственное мнение. Разумеется, это непросто, но никто и не говорил, что профессия журналиста - легкий труд.
Кроме того, Евгения Альбац пишет о политических событиях тех лет так, будто всё это её собственные воспоминания, которые не требуют подтверждения:
Бросается в глаза еще и то, что автор нарочито проецирует проблемы СССР на современную Россию, дабы впоследствии выставить ее в дурном свете:
Какие эксперты? Где фиксировали? Почему нет фамилий экспертов и ссылок на предоставленные ими результаты исследований?
К сожалению, продажных и политически ангажированных СМИ, вроде «The New Times» и прочих, со временем становится только больше. Разумеется, чтение подобных статей является пустой тратой времени. Кроме того, они таят в себе невидимую угрозу, поскольку перевирают политические факты, искажают историю и формируют у читателей негативное отношение к стране и действующей власти, подрывая тем самым ее авторитет на международной арене.