Учитывая процесс формирования нового международного экономического порядка, который в последние несколько десятков лет развивался довольно стремительно и скачкообразно, совсем не удивительно, что
российская армия и само государство развивались также неравномерно. Разумеется, задачи, которые стояли перед армиями в конце ХХ - начале ХХI века давно устарели и в настоящее время пересмотрены. Что касается Минобороны РФ, то на сегодняшний день у руководства министерства, во главе которого стоит генерал армии Сергей Шойгу, имеется чёткая программа формирования обновлённого облика ВС РФ.
Модернизация российской армии, которая происходит сегодня, уже названа международными аналитиками самой быстрой и успешной военной модернизацией за последние 90 лет. Во многом ее успех зависит от того, что в ее основу легли не только современные плоды научных исследований, которые уже доказали свою эффективность в недавней антитеррористической операции в Сирии, но многовековой опыт прошлых лет.
Кроме того, если рассматривать российскую армию в качестве замкнутой системы, то вырисовывается довольно любопытная модель, в которой модернизация и совершенствование каждого элемента в отдельности приводит к формированию более слаженной и боеспособной армии в целом. Другими словами, постепенное внедрение инновационных технологий и поэтапное переоснащение устаревшей техники - это и есть основной секрет успешной модернизации. Однако вопрос о том, почему крупнейшая в мире армия всё ещё испытывает определенные трудности, остается открытым.
К сожалению, от пресловутого человеческого фактора никуда не деться. Согласитесь, любая схема, в которой человек и техника тесно взаимодействуют, подразумевает наличие у людей определенных навыков и знаний. Разумеется, речь идет о качественной подготовке новых кадров, от которых напрямую зависит и успешность работы технической составляющей российской армии. К счастью, с финансовой стороны дела обстоят отлично. Зато со стороны кадров ситуация выглядит не так радужно: сил, необходимых для подготовки кадров, не хватает. Кроме того, недобор ощущается не только среди тех, кто должен обучать, но и среди тех, кто мог бы обучаться. Предполагается, что одна из основных причин сложившейся ситуации - это одногодичный формат службы. Увы, но даже при самом грамотном подходе к обучению за один год младший воинский состав не успевает овладеть всеми необходимыми навыками и получить должную подготовку. В конечном итоге такая ситуация приводит к тому, что армия, оснащенная по последнему слову техники, порой не отвечает всем ожиданиям.
Не лишним будет упомянуть и то, что загубленный некогда Анатолией Сердюковым институт прапорщиков, который несмотря на имеющиеся недостатки имел очень важный положительный момент. А именно - являлся связующим звеном между "срочниками" и офицерами. Кроме того, на сегодняшний день стало очевидно, что армии нужна допризывная подготовка. Прежде всего речь идет о необходимости внести в школьную программу ряд изменений, способных улучшить физическую подготовку будущих защитников Отечества и дать им базовые навыки, необходимые для прохождения успешной службы в армии. Кроме того, существует мнение, что современным призывникам не хватает мотивации. Как показывают результаты социологических исследований, проведенных среди молодых людей, основные причины нежелания служить в армии и на флоте заключаются в отсутствии интереса к военным профессиям. Полагаю, такого быть не должно. Это проблема и над ней нужно работать.
Однако всё это, как говорилось выше, отдельные элементы единой системы, которая в целом работает отлично, но при детальном рассмотрении нуждается в доработках. Впрочем, глядя на то, как обстояли дела шесть лет назад и более (до чисток в командных составах), можно с уверенностью говорить о том, что в целом динамика положительная. Прежде всего радует, что увеличивающийся с годами военный бюджет стал использоваться по назначению, благодаря чему армия России смогла вернуть себе звание одной из ведущих армий XXI века, благодаря чему престиж воинской службы снова начал расти.