Все слышали такие названия заболеваний, как анорексия и булимия. Да, это серьезные расстройства пищевого поведения, когда человек имеет искаженные представления о своем теле и чрезмерно озабочен удержанием какого-то определенного веса.
Пациенты с нервной булимией следят за своим весом, много занимаются физкультурой, регулярно соблюдают диету, но по крайней мере два раза в неделю у них возникают приступы обжорства. За короткое время они могут съесть огромное количество высококалорийной пищи, при этом часто буквально заглатывают еду, не прожевывая ее и не чувствуя вкуса. Их «кутежи» заканчиваются, когда от переедания начинает болеть живот, и тогда жертва болезни пытается вызвать рвоту или использует большое количество слабительных или мочегонных средства.
Люди, страдающие нервной анорексией, стараясь снизить вес, усиленно занимаются физическими упражнениями, стремятся постоянно быть на ногах, полагая, что это увеличит расход энергии. Одновременно они начинают упорно ограничивать себя в приеме пищи, несмотря на испытываемое чувство голода.
Чтобы избежать конфликтов в семье из-за недостаточного приема пищи, пациенты создают видимость нормального питания, например, незаметно прячут, а потом выбрасывают «съедаемую» пищу. Некоторые используют для похудания слабительные и мочегонные средства, вызывают рвоту, применяют различные пищевые добавки для снижения веса.
Наряду с этим специалисты отмечают еще одно заболевание, отдельно выделенное в МКБ-10 (Международная классификация болезней) - компульсивное переедание.
Компульсивное переедание - расстройство, характеризующееся внезапными неконтролируемыми эпизодами обильного потребления пищи, не имеющими отношения к физиологическому насыщению.
У меня возникло ощущение, что у некоторых случаях у спортсменок, которые в сезон "гоняют" по 10-15 кг веса, можно говорить именно о такой проблеме. Ведь что такое сушка? Это, безусловно, громадный стресс и большая эмоциональная напряженность длительное время. Сохну-не сохну, готова-не готова, что скажут люди - и многие другие мысли 25 часов в сутки находятся в голове у бедных девушек. Период подготовки человек еще держится, но стоит только закончится соревнованиям, происходит срыв. И если один-два-три дня обильной еды, которая выходит за рамки здорового и привычного рациона, можно понять, то затянувшееся на недели и месяцы переедание, когда ты не можешь остановиться и ешь-ешь-ешь, не испытывая чувства голода и забыв об ощущении сытости в желудке, должно насторожить.
Все мы люди, и не надо отрицать тот момент, что мы любим еду, а вкусную еду любим еще больше. И все эти сладости, жареное, выпечка действительно приносят удовольствие - тот же шоколад вызывает выброс дофамина (нейромедиатора, вызывающего ощущение удовольствия), затрагивающий преимущественно центры, отвечающие за эмоции (верхние отделы височных долей мозга, орбитальные зоны коры лобных долей). Причем наиболее выражена эта реакция оказывается в том случае, если человеку демонстрируют не просто какую-то пищу, а его любимый продукт (для кого-то это может быть шоколад, для кого-то - пицца или сэндвич). Только в какой-то момент граница насыщения и достаточности оказывается стерта и оставлена далеко позади.
Психолог Хажилина Ирина дает на своем
сайте такое объяснение и определение компульсивному перееданию:
"Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт .
Еда используется как средство ухода от стресса и проблем. «Заедание» длится до ощущения неприятного переполнения желудка.
Приступы обжорства чередуются с периодами самоограничения в еде. Возникают чаще у женщин, неуверенных в собственной привлекательности, склонных к частым сменам настроения. Расстройство отличается от булимии отсутствием ритуалов очищения, из-за чего могут возникать проблемы лишнего веса, ожирение.
Причины возникновения: Переедание связывают с депрессией, подавленностью, пониженной самооценкой, формирующихся в результате дисгармоничных семейных отношений. Воспитание в данных семьях, концентрируется на удовлетворении физиологических потребностях ребенка (одеть, накормить). Процесс приема пищи становится заменой других проявлений любви и заботы. В результате у ребенка закрепляется стереотип: «мне плохо, нужно есть!» Случаи «переедания» приходятся на периоды возникновения жизненных трудностей, связанных с этим негативных переживаний (депрессии, раздражительности, тревоги, беспокойства).
Признаки переедания:
- Повторяющиеся эпизоды обжорства, возникающие на фоне стресса
- Прием пищи более быстрый, чем обычно
- Прием больших количеств пищи без чувства голода
- Потеря контроля над количеством съеденного
- Невозможность остановиться до окончания приступа
- Прием пищи до ощущения неприятного переполнения желудка
- Еда в одиночестве из-за стыда перед окружающими
- Нарушения настроения, депрессия, чувство вины после приступа
Переедание может привести к ожирению и нарушению обмена веществ в организме. Поэтому необходимо обращение к профессионалам.
Прогноз и лечение: Благоприятный. Лечение направлено на формирование нормального пищевого стереотипа. Эффективна психотерапия, направленная на нормализацию приема пищи, устранение диетических самоограничений, отвлечение от мыслей о пище, весе и фигуре."
Это серьезный вопрос и серьезная проблема, о которой необходимо задуматься и обратить внимание, если некоторые признаки компульсивного переедания вы обнаруживаете в своем поведении.
Всем здоровья!
Оригинал взят у
mjonaus в
Компульсивное переедание