Приезжаю я в венгерский город Комаром, а меня встречает дядька с коктейлем Молотова. Европа, конечно, известна своей ярой поддержкой недавней украинской революции, но не до такой же степени, чтобы в маленьких городках памятники в честь этого события устанавливать.
По правде говоря, никто не понимал, зачем я потащился в этот не близкий (по меркам Венгрии) от Будапешта город. Туристы, которым, я в беседах говорил название города, слышали его впервые, а венгры смотрели на меня недоуменно, не понимая, что там мог забыть путешественник из России, особенно, когда вокруг столько красивого. Не из-за памятника же я ехал на электричке 100 км в одну сторону. Кстати, памятник совсем не про украинцев, он посвящён Венгерскому восстанию 1956 года. Эти события в Венгрии очень любят вспоминать.
Так что затянуло меня в этот крошечный городок на границе со Словакией?
Все свои поездки я всегда планирую сверяясь с картой, так проще найти интересные объекты и позже легко ориентироваться на местности, ведь всю её уже исходил мысленно, наблюдая из космоса. Ну а когда, в очередной раз листая карту Венгрии, я наткнулся на Комаром, то сразу понял, что сюда нужно обязательно заехать. Смотрите сами какая красота.
Всё разглядели?
Вот что привлекло мой внимание. Форты Моноштор, Игманд, Чиллаг (слева направо)
И это лишь венгерская сторона. На словацкой стороне картина не менее интересная. Целая цепь укреплений и огромная цитадель Комарно приковали к себе моё внимание, как хоббит с кольцом приковывал взгляд Ока Саурона.
По приезду в Комаром я сразу же отправился к форту Моноштор, и правильно сделал, дальше узнаете почему.
Сооружение подкупает своими огромными размерами и воинственным духом. Невозможно равнодушно смотреть на эти высокие неприступные стены. Если внутри вас бьёт хоть малый родник милитаризма, в узких проходах форта, он не найдёт выхода и накроет вас с головой.
Но пойдёмте уже внутрь, там всё самое интересное.
В настоящее время форт построенный в середине 19-го века частично переделан под музей. Можно пройтись его длинными коридорами, в которых в период Монархии располагались жилые помещения.
Не знаю, какая высота в этом коридоре, но его длина 156 метров. Повезло, что я приехал сюда в солнечный день, оказаться здесь в тёмное время совсем не хотелось бы. Даже при довольно неплохом естественном освещении здесь царит полумрак и холод. Всё это немного напомнило заброшенную Морию, и здесь также хочется начать бежать не оглядываясь, заслышав чьё-либо приближение.
Несколько комнат в этом коридоре открыты и от непривычки к яркому свету в первые секунды кажется, что в них находятся живые люди, никогда раньше я так не пугался при встрече с манекенами. Но это ещё не все сюрпризы, которые поджидают туриста, когда уже расслабившись после осознания, что это куклы, входишь внутрь помещения, чтобы рассмотреть сценку из жизни солдат в форте, датчик движения включает очень громкий военный марш у вас над головой. Штаны, конечно высохнут, а вот нервные клетки не восстанавливаются, так что будте аккуратнее.
В другом конце коридора есть вторая комната с экспозицией посвящённой советскому времени существования форта. Не понял чем руководствовались создатели музея, когда выбирали, что написать на стене. Видимо это одно из зол, которое они запомнили со времён советской оккупации.
В одном из помещений музея я наткнулся на слегка приоткрытую дверь, смотрителей в форте нет, поэтому никто не остановил моего любопытства.
В каждом уголке форта чувствуется невероятная мощь всего сооружения. Ну как в такой красоте можно оставаться равнодушным?
Но самое большое приключение, которое ждёт самых решительных туристов это цепь коридоров, которые соединяют казематы. Общая протяжённость этих коридоров составляет ни много ни мало 3 километра. А пройти их предстоит в полной темноте. Да-да, это не я выставил неправильные настройки на камере, делая этот кадр, такими коридорами предлагается пройти посетителям музея, не страдающим клаустрофобией и боязнью темноты. По счастью все ответвления заколочены, иначе заблудиться в недрах этих огромных стен ничего не стоит. Без фонарика и не суйтесь.
За этими стенами как раз и тянутся такие коридоры, маленькие проёмы бойниц, единственный источник света, который сейчас проникает в эти вены крепости.
Внутри форта ещё есть совсем небольшой музей военной техники, парочка грузовиков да пушки с зенитками, все подписаны на табличках номерами моделей, ни одного советского названия.
А если прогуляться вокруг форта, то можно найти и ещё кое-что.
От форта Моноштор я отправился к форту Чиллаг, находящемуся на другом конце города. Пешком дорога занимает минут 30, городок, как я уже говорил, совсем небольшой. Но меня ждало разочарование, оказалось, что форт сейчас находится на реконструкции и будет закрыт в ближайшие два года.
В тот день я достаточно вымотался и решил ехать домой, так и не посетив Игманд и не перебравшись в Словакию.
Спустя несколько дней, я всё-таки не удержался и поехал снова в Комаром. Моим намерением было посетить оставшийся форт на венгерской стороне и перейти через мост в Словакию. Дойдя до форта на юге Комарома и купив билет, я вытащил фотоаппарат из рюкзака и понял, что притащенные с собой штатив и объективы весом почти 10 кг совершенно бесполезны, ведь в номере в Будапеште остался заряжаться 100-граммовый аккумулятор от фотоаппарата.
Прогулявшись по Игманду, и сделав несколько фотографий на телефон, я с досадой вернулся в Будапешт.
Но теперь Комаром для меня цель номер один. Сюда я вернусь обязательно.