Каунас князя Витовта Великого

Jan 16, 2013 16:39

1-го января Каунас встретил нас необычайно тихими и безлюдными улицами. Для жителей московского мегаполиса это было очень не привычно. Гулять по улицам европейского города днём при закрытых магазинах, ресторанах и сувенирных лавках... Странно, что местные жители совершенно не задумываются о прибылях, которые могут приносить выходные. А в это время по историческому центру бродили "толпы" (почему в кавычках, поймёте чуть позже) таких же как и мы недоумевающих туристов из других стран, не понимая, куда им податься перекусить и где купить подарки себе и близким на память из далёкого города.



Прибыв в Каунас на автобусе, первое, что мы встретили был мемориальный парк «Рамибес». На его территории находится музей советских репрессий, куда же него.


Но место это интересно ещё и тем, что на его границе расположено сразу два православных храма, мусульманская мечеть и русская гимназия им. А. С. Пушкина. Удивительно, как много всего намешано в одном лишь маленьком уголке города.
На фотографии на заднем плане за деревьями можно видеть оба православных храма, которые стоят бок о бок.


Совсем рядом, на Площади Независимости, расположен другой православный храм - собор св. Архангела Михаила. Византийский стиль, в котором выстроен собор, очень сильно выделяется на фоне других построек города, в особенности в сравнении со зданиями и соборами Старого Города, который находится по другую сторону пешеходного бульвара, растянувшегося от самого храма более чем на километр.


В одной из частей пешеходной зоны установлен памятник князю Витовту (Витаутасу) Великому. Персонаж довольно интересный, и без сомнения много сделавший для Литовского княжества. Любопытен он своими отношениями с союзниками. За время своей жизни он успел поучаствовать во множестве сражений, увеличил территорию Литвы, при нём она доходила аж до Можайска, а на юге до Чёрного моря. И в этом немалая заслуга того, что он умел без зазрения совести забывать про мирные договоры со своими соседями, в тот момент, когда ему это казалось особенно выгодным.


И кстати, данный памятник довольно интересен. Вы не ошибётесь, если скажете, что фигура склонившаяся перед Витовтом на переднем плане напоминает вам русского воина. Справа преклонив колена стоит немецкий крестоносец, слева явно поверженный польский шляхтич, а сзади (на фото не видно) - караим. Всё это те основные народы, с которыми князь был в союзе, но успевал и отвоевать у них часть земель при удобном случае.


В своих прогулках я довольно часто люблю бродить по улочкам, расположенным в стороне от центральных, стараясь найти что-нибудь интересное. В Каунасе время на прогулку было довольно ограниченно, поэтому внимательно осмотреть всё не получилось. Тема рыцарства органично смотрится в таком городе, вот этот воин, например, расположился на отдыхе на фасаде здания центрального банка.


А в другом дворике мы натолкнулись на очень маленький храм. Удачно снять его у меня не получилось, так как двор, где он притаился был довольно тесный. Если будете в Каунасе обязательно поищите эту церковь св. Гертруды, на фоне огромных соборов этот один из древнейших храмов Литвы смотрится как игрушечный. Храм этот находится под постоянным присмотром.


Ещё в Каунасе необычные телефонные будки чем-то похожие на английские, видимо цветом.


В начале своего рассказа я сказал про "толпы" туристов. Не знаю сколько в этом месте людей летом, но в тот день Ратушная площадь была непривычно многолюдна.


Если вам когда-нибудь доведётся здесь быть, обязательно пройдите за все исторические постройки в парк Слияния. Это очень тихое и уютное место, где можно подойти к самому слиянию двух рек Нярис (Вилия) и Нямунас (Неман), у которого может показаться, что стоишь на каком-то острове, и вокруг только вода.


Но вернёмся к достопримечательностям. Каунасский замок упоминается ещё с середины XIV века, но развалины, которые сохранились до наших дней принято датировать XV веком и строительство этого замка приписывают всё тому же Витовту (он в этом городе напоминает о себе часто).


Вокруг замка сохранён защитный ров. На заднем плане можно видеть заброшенное здание старой еврейской больницы. Это уже не пережитки советского геноцида евреев, больница была заброшена в 90-е годы, как и та, которая находится на территории монастыря, о вечерней прогулке по которому я недавно рассказывал.


С одной из сторон башни сделана лестница, по которой можно подняться наверх и осмотреться. Через ров от замка расположен монастырь бернардинцев с костёлом св. Георгия.


Этот старый костёл является одной из старейших в Каунасе готической постройкой. Интересен он ещё и тем, что назван он в честь всё того же Витовта Великого, а не в честь святого, как это обычно делается. Угадаете в честь кого назван мост справа на фотографии?


Думаю имя все назвали правильно.
Когда-то этот мост в шутку называли самым длинным мостом в Европе. Дело в том, что долгое время Каунас был частью Российской империи, а район Алексотас, по другую сторону реки, принадлежал Польскому королевству, и так как на одной стороне реки жили по православному календарю, а на другом - по католическому, то путешествие через мост занимало 13 дней.


(Ссылка на большой размер)

И напоследок ещё одна красивая фотокарточка с четырьмя шпилями: храм Витовта Великого, костёл св. Франциска Ксаверия и Каунасская ратуша.

Литва, Каунас, взгляд сверху, путешествия

Previous post Next post
Up