Долгое время гуляя по Ялте и её окрестностям, я задумался, что в Крыму же есть ещё много всего интересного. (Хотя, что-то мне подсказывает, что будут у меня ещё рассказы и про Ялту.) Не мудрствуя лукаво, я решил поехать в, наверно, самый прославленный город полуострова - Севастополь. Про этот город мной, естественно, было много читано и слышано. А друзья сулили мне в нём огромное число всяческих исторических вкусностей, к которым я питаю большую слабость. Поэтому внутри у меня не родилось даже доли сомнения в целесообразности поездки.
По самому городу в тот день я погулять не успел, слишком обширная культурная программа располосовала весь мой день буквально по минутам, не оставив свободного времени даже на обед. А это дело я очень полюбил в поездках, выискивая для его воплощения всякие интересные места, как например, ресторанчик с видом на Ласточкино гнездо или кафе с восточной кухней, с окнами выходящими на самые зубцы Ай-Петри. Вот задумался, не ввести ли рассказы о еде в свои отчёты о поездках... Что скажете?
А пока вернёмся к Севастополю. Первыми в плане стояли развалины древнего Херсонеса.
Удивительно, но найти такой огромный памятник истории оказалось не так просто. Если бы не помощь местных жителей, которые, к слову, оказались очень отзывчивы к туристу, времени на его поиски ушло бы очень много. По дороге не оказалось указателя на Херсонес, поэтому я благополучно проехал нужную остановку, и в надежде, что водитель маршрутки скажет, где выходить тому, кто спрашивал дорогу на Херсонес, проехал до конечной остановки где-то на окраине города.
Выйдя на обратном пути, наконец, на нужной остановке я пошёл в указанном направлении, но всю дорогу меня терзали сомнения, правильной ли дорогой я иду, так как указатель был только в начале пути, а дальше были лишь военные части и жилые дома по разным сторонам дороги, и ничто не указывало, что путь лежит к античному городу. Но, минут через десять пешего пути, на берегу моря открылся вид на заветную цель.
(
Посмотреть панораму в крупном размере)
Интересно представить, насколько огромные стены древних городов впечатляли путников, пришедших из небольших поселений. Современному человеку, живущему в куда более масштабных городах, и привычному к достижениям цивилизации, может показаться всё это незначительным. Но попробуйте закрыть глаза, представить себя жителем маленькой деревушки в древности, который впервые отправляется в город, про который он раньше только слышал от других. И открыв в этот момент глаза, взгляните на ту крепость или старый город, где вы находитесь. Да вообще-то зачем далеко ходить, распросите подробнее про ощущения деревенского жителя, впервые попавшего в Москву.
Даже современного человека способны впечатлить монументальные сооружения древних цивилизаций, как высокие и толстые городские стены, которые возводились без использования современных технологий, и несмотря на пожары и войны целы до сих пор.
Сложно себе представить, что этот город просуществовал почти две тысячи лет. И уже в III веке до Р.Х. его стены были 8-10 метров высотой и 3-4 метра толщиной. Кстати, Херсонес был в числе тех городов, которые имели несколько линию крепостных стен. Не очень комфортно себя ощущали враждебно настроенные воины в таком пространстве, когда с уже захваченного рубежа тебя подпирают твои же братья, а с очередной крепостной стены на тебя сыпятся град камней и острые стрелы.
Конечно сейчас мало, что осталось от былого величия, но человеку с желанием и воображением не составит труда окунуться в жизнь древнего мира, будучи вовлечённым в подобное место.
Центром современного заповедника является Владимирский собор. Он был возведён на месте древнего христианского храма, и носит имя князя повлиявшего на дальнейшее развитие Руси, который по легенде крестился именно в Херсонесе. До наших дней не дошёл и новый собор (он был разрушен во время Второй Мировой войны), так что то, что мы видим сейчас, является отреставрированной версией. Замечу, что довоенный вариант меня по фотографиям впечатлил больше, чем современный близнец собора.
Собор стоит на места центральной площади древнего города, и от этого места в сторону моря уходит центральная улица. В городе применялась регулярная планировка, параллельно центральной улице шли более узкие улочки, и все они перпендикулярно разрезались другими улочками. Всё как на Манхэттене.
Какой древний город без театра? Свой театр был и в Херсонесе и наибольшее своё развитие он получил при римлянах в I веке. Конечно, ведь где римляне, там все требуют в первую очередь "хлеба и зрелищ", всё равно, что сейчас в странах вкусивших продукты демократии. В IV веке смотреть на терзаемые зубами хищников тела стало неприлично, и на месте театра был построен храм (на фото в левой части), а остальная часть театра оказалась заброшенной.
Любовь к хищным животным проявлялась не только в театральных представлениях, где большинство всё-таки болело за львов, а не за их жертв, эти царственные животные всегда были актуальны и в скульптуре. О чём свидетельствует и этот старичок, потерявший за множество веков свои черты, но не лишившийся статного облика.
Сейчас в Херсонесе ещё можно встретить родственников тех самых львов, что рвали на части ранних христиан. Правда родственники эти совсем не грозные, да и вообще какие-то не особо активные.
Ну а самым узнаваемым местом Херсонеса является базилика, имя которой не сохранилось, но её белые колонны давно стали символом этого места и были помещены на купюре достоинством в одну гривну.