Токио. День 1

Jun 16, 2014 01:23

0.1 Дубай я, конечно, посетил только в качестве пересадочного узла, и аэропорта не покинул. Однако успел посмотреть на великолепный вид города во время посадки и взлёта, а также оценить размах самого аэропорта.
0.2 Emirates как авиакомпания тоже очень понравилась. Впрочем, все, кого слышал, о них похожего мнения. Лететь было совершенно не страшно и весьма комфортно. Хотя, конечно, проходя мимо салона первого класса, испытывал зависть, основанную на классовой ненависти.
0.3 Вечерняя Япония с воздуха тоже выглядит красиво. Слайдов, извините, не будет - просто поверьте, что виды интересные.

1. Добрался до отеля уже в темноте, после 21-00 по местному времени. Токио - это вам не Питер, тут ночью темно даже в июне. К слову, если не считать Дубая, самая южная точка, которую пока что доводилось посещать. И, вестимо, самая восточная. Временной перепад в 5 часов ещё предстоит преодолеть, так что постараюсь сегодня заснуть пораньше. Улица, на которой находится гостиница, выглядит примерно так.



[Shibuya by night]2. Ввиду того, что в случае прогулки в центр был риск не успеть на местное сложносочинённое метро, я решил пока что прогуляться по окрестностям. Благо район Сибуя - место довольно интересное. Говорят, - центр местной ночной жизни. Так выглядит пешеходная улочка возле станции. Кстати, пешеходных улочек тут много.



3. На выходе из метро установлен памятник Хатико - знаменитому псу, который ходил к этой станции встречать своего хозяина долгие годы после смерти последнего. Да, этот трогательный сюжет многим знаком по одной из серий “Футурамы”.



4. А вокруг бурлит жизнь, светится реклама, встречаются и общаются люди. Хатико - традиционное место свиданий влюблённых.



5. Возле Хатико (в честь пса назван один из вестибюлей станции) находится большой пешеходный переход. В 23:00 он выглядит примерно так (в 0:00 ситуация не меняется).



6. Загорается зелёный сигнал - и два потока людей устремляются через площадь навстречу друг другу.



7. Впрочем, буквально в паре кварталов от станции улицы затихают. Ездят машины (в основном - такси), снуют пешеходы - по одному, парами, компаниями. Часто смеются, но совершенно не агрессивно, да и мобилы ни у кого отжимать не собираются. С преступностью тут вообще всё плохо - её фактически нет. Много надземных переходов - удобно не ждать светофора и заодно снимать улицы сверху.



8. Очень много макдоналдсов (за свою короткую прогулку встретил не меньше пяти), так что европеец здесь не пропадёт. Также встречаются KFC, Fridays, Starbucks, Sbarro… Вот здесь - ну совсем как дома.



9. Вопреки ожиданиям, Гулливером себя не ощутил. Да, народ тут в среднем пониже, чем в России, и людей откровенно выше себя я фактически не встречал (те, кого видел, явно не были японцами), но парни ростом 180, 185 и иногда 190 вполне попадаются. Вот девушек 175+ не припомню, но это и у нас скорее исключения. А вот те немногочисленные представители поколения 40+, которых я встречал по дороге, действительно очень невысокие.

10. Кстати, симпатичных девушек на удивление много - куда больше, чем в средней европейской стране. Избыточный вес - почти редкость. Многие носят каблуки совершенно разных конфигураций, фактически как у нас.

11. Японцы очень разные. И черты лиц сильно различаются, да ещё и волосы они себе красят и завивают весьма активно. Причём красят, вопреки ожиданиям, в основном в естественные цвета: коричневый, тёмно-русый (а вовсе не в кислотные оттенки).

12. Впрочем, впечатления от трёх предыдущих пунктов, должно быть, вызваны тем, что наблюдения осуществлялись ночью в Сибуе (а рядом ещё находится станция Харадзюку - центр субкультуры готик-лолит). В это время здесь, кажется, 90% прохожих - из возрастной группы 16-30 лет, остальные - сочувствующие.

13. Вместо Гулливера чувствую себя негром (диковинкой). Впрочем, японцы - вежливые, так что вида не подают. Однако, когда встречаю на улице европейца, слегка удивляюсь. Ну, как будто негра увидел.

14. Кадров сегодня очень мало, потому что видел мало. А ещё, за исключением самых оживлённых улиц, огни в окнах здесь гаснут достаточно рано, так что снимать их становится сложновато. Многие огромные небоскрёбы на горизонте угадываются по одним только красным проблесковым маячкам на крышах.

15. До центра Токио я, как уже говорил, не добрался, но всё равно складывается ощущение, что в этом городе каждое второе здание, даже если не является небоскрёбом, активно под него косит. Стекло и бетон, красные фонари на крышах, вертикальная вытянутость конструкций... А присмотришься получше - в доме всего-то с десяток этажей.

japan, photo, city, travel

Previous post Next post
Up