Через неделю после поездки оформил в пост свои впечатления от Хельсинки и размышления о Финляндии. Те, кто разбирается в вопросе, могут увидеть в тексте ремарки от Капитана Очевидность, а то и недостоверные сведения - основано всё исключительно на личных ощущениях, я даже в википедию не лазил для сверки.
Для многих питерцев Финляндия - придаток родного города, большой пригород, в который иногда стоит выбираться. И для этого мнения есть кое-какие основания - всё население страны меньше населения Питера с окрестностями. Я же воспринимаю Финляндию скорее как часть совсем другого мира, расположенную всего в нескольких сотнях километров от дома. Так что поездка для меня прежде всего представляла собой культурологическую ценность.
При том, что живет тут всего 5 миллионов человек, в Финляндии около 6000 бездомных, то есть каждый тысячный. Вот он - звериный оскал капитализма! Я, правда, их не видел - то ли прячутся, то ли внешне не сильно отличаются от представителей среднего класса.
Уникален культурный феномен Финляндии - её население веками жило в своих северных лесах, не стремясь ни к каким завоеваниям. Не удивительно, что довольно скоро она оказалась под властью амбициозного и агрессивного шведского государства, в составе которого и просуществовала много веков. Власть в начале 19 века сменилась на российскую, а финны так и продолжали жить мирно, сохраняя язык и культурную идентичность - маловато было желающих заселять эти лесные, болотистые северные низменности. Так бы всё и продолжалось, если бы в 1917 у нас не произошли известные события. Хлопот в России было много своих, так что на северо-западную окраину внимания не хватило. Тем временем, финны решили определяться с будущим самостоятельно, и после небольшой гражданской войны российский генерал Маннергейм (который позже стал главным национальным героем Финляндии) решил конфликт в радикально белую сторону.
Да, война проходила, как и у нас, между красными и белыми. Около тысячи красных были расстреляны или умерли от голода в лагерях, из-за чего финнов до сих пор мучают официальные угрызения совести. Эх, мягкотелые европейцы! Нашли тоже, от чего в обморок падать и совесть угрызать... Остальных красных потом, кстати, амнистировали.
Очень интересно отношение финнов к заграничным завоевателям - шведским и российским. В отличие от наших соотечественников, они не спешили поднимать восстания и вести освободительные войны со всеми, кто приходил порулить страной. Более того, они до сих пор относятся с уважением и почтением к шведскому и российскому государствам и их правителям. В России, например, гораздо меньше памятников русским царям на единицу площади, чем в Финляндии - вот кто, оказывается, - истинные патриоты России. Александр I, Николай I, Александр II и Александр III - местные национальные герои (в своё время российские цари, во-первых, в пику Швеции культивировали финскую национальную культуру, во-вторых, не отняли у финнов шведских законов и не установили, в частности, крепостного права).
Однако меньше века назад Финляндия стала независимой, и с тех пор превратилась в одну из самых обеспеченных, культурных, развитых и комфортных стран мира.
Хельсинки - это пятая часть населения Финляндии (если считать с агломерацией). Все остальные города, по нашим меркам, - максимум областные центры средней руки, а в основном - чуть ли не деревни. Так что наблюдение за Финляндией из Хельсинки, конечно, совершенно не репрезентативно - всё-таки столица представляет собой местный Вавилон, в котором много что смешалось. Хотя куда в меньшей степени, чем в других странах - да, тут можно встретить негра или индуса, но они тут не только не преобладают, а ещё и с большой вероятностью являются туристами.
Одно из самых сильных впечатлений от Финляндии - это заповедник блондинов и блондинок. Причем, в отличие от Германии (которая планомерно выкашивала лучших своих представителей в обеих мировых войнах), - вполне симпатичных. Среди этого моря белых голов даже я ощущал себя едва ли не брюнетом. Абсолютное большинство населения Финляндии составляют финны и шведы (которых тут около пяти процентов, и поэтому каждая улица носит ещё и второе - шведское - название). На третьем месте - русские.
Впрочем, русских туристов тут куда больше, чем постоянно проживающих. По субъективным ощущениям, русские составляли около половины гуляющих по улицам в рождественские каникулы. Когда продавец отвечал по-русски на английский вопрос, возникало странное ощущение - то ли у меня акцент узнаваемый, то ли ещё что-то выдавало советского разведчика. Но скорее всего, продавец просто слышал, как мы переговаривались между собой по-русски.
Да, настоящим культурным шоком стало то, что все без исключения встреченные мной финны разговаривали на английском, причём не хуже меня (а я знаю его неплохо). “Нам приходится учить английский - ведь наш язык в мире никто не понимает” - так финны комментируют ситуацию. Зато нас в мире понимают киргизы, казахи, украинцы и некоторые израильтяне, так что учить языков нам, видимо, не надо.
Кроме того, жители Хельсинки очень вежливые и доброжелательные - от персонала Макдоналдсов до уличных прохожих. За всё время не увидел ни одной грубой или хмурой продавщицы. Как в сказку попал прямо. То ли они просто такие добрые от природы, то ли воспитание европейское помогает, то ли просто понимают, что клиенты и, в частности, туристы их кормят.
На улицах, несмотря на температуру около ноля, было очень чисто, но этим в Европе никого не удивишь. Вообще, Хельсинки представляет собой тщательно вымытую картинку для туристов. Хотя сами финны и удивляются наплыву русских: “Странно, что вы приезжаете посмотреть на Хельсинки, ведь это всего лишь копия Петербурга”.
Однако важное преимущество Хельсинки заключается в том, что туризм в городе организован максимально продуманно. Так, в ряде мест (например, на железнодорожном вокзале) продаются “карты туриста”, которые позволяют бесплатно или со скидкой посещать музеи, бесплатно кататься на общественном транспорте (в том числе и пароме на островную крепость Суоменлинна) и бесплатно же принять участие в автобусной обзорной экскурсии по городу.
Сложилось впечатление, что в Финляндии нет непрестижных профессий, даже в том же самом Макдоналдсе работать не стыдно. Трамваи, к примеру, водят рослые молодые люди, а не женщины среднего возраста. А ещё здесь очень много внимания уделяется культуре. По количеству музеев на душу населения Финляндия занимает в мире одну и лидирующих позиций, а различные учреждения культуры получают дотации от государства (в отличие от отечественной самодеятельности, держащейся исключительно на энтузиазме). Современное искусство в различных формах тут встречается на каждом шагу - как интересное, так и совершенно, на мой взгляд, мусорное - но я же ничего не понимаю в искусстве.
Кроме того, Финляндия (как, подозреваю, и ЕС в целом) - страна, в которой любую мелочь принято продавать как минимум за 1-2-5 евро (в отличии от России, где мелочи могут стоить от рубля). При этом население привыкло эти мелочи покупать, не особенно жадничая, что позволяет зарабатывать на жизнь, например, издателям, держателям частных музеев и изготовителям всяческих сувениров и хэндмейда. Мне показалось, что именно эта лёгкость в тратах очень сильно помогает финнам поддерживать отечественных производителей и стимулировать свою экономику.
Трёх дней в Хельсинки хватило на всё, однако сюда хочется когда-нибудь вернуться - посмотреть, как он выглядит летом и снова насладиться спокойствием и сказочностью этого европейского города.
Фотографии из поездки есть
тут