Мне всегда плохо давалось подведение каких бы то ни было итогов. Да и давно не писал здесь просто о том, как сейчас обстоят дела. А тут как-то получилось убить двух зайцев: нижеизложенные мысли как бы подводят итог происходивших за последнее время со мной событий. Написал за вечер, исправлял и дополнял еще два, получилось как-то так… думал еще кое-что поменять, но решил уже выложить как есть, иначе не опубликую никогда =) Возможно, потом, как обычно, удалю.
Самокопание - кривая, деструктивная форма самоанализа, характерная для переживательной личности.
Когда ещё в школе учился, постоянно слышал что-то вроде: "У тебя все кругом виноваты...". По ходу дела, эти слова запали в мое сознание, и постепенно всплывают сейчас, и чем старше я становлюсь тем больше занимаюсь самокопанием. Тем выше, параллельно с этим, требования к себе, а как следствие - и к окружающим. И всё бы ничего (для меня), если бы я не стал замечать, что уже многим из моих близких бывает тяжело со мной…
Да, я часто критикую поведение окружающих меня людей. Критикую за поступки или поведение, которое считаю неэтичным. И все чаще слышу: "Вот когда сам попадешь в такую ситуацию..." (ведь судить-то мы можем только по аналогии с собой). Вот только почему-то никто не думает, почему я прожил не меньше их, и "не попал в такую ситуацию". Например, во время службы в армии один так называемый товарищ, находясь в увольнении в городе, в состоянии алкогольного опьянения незаконно проник в чужое жилище, намереваясь совершить кражу, да еще и нанес телесные повреждения хозяину, при его попытке защитить свое имущество. Когда на следующий день к нам в часть пришел потерпевший при поддержке местных жителей и потребовал взыскать с провинившегося солдата денежную компенсацию нанесенного морального и материального ущерба (что-то сломали, что-то разбили, что-то таки украли), данный солдат не нашел ничего иного, кроме как попросить эти деньги у товарищей, которые по его милости были лишены права выхода за забор. Я тогда был категоричен, сказав, что не собираюсь спонсировать пьянство и, как его следствие, такого рода поведение; что человек САМ ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ, перед другими людьми и/или перед законом. И тогда я услышал от своего друга: "В такой ситуации мог оказаться любой из нас, вот ты например..." - "Вот я, например, за службу в армии не выпил ни грамма, да и если бы выпил, никогда бы не позволил себе такого, просто потому что я не идиот!"
Еще, например, я категорически негативно отношусь к измене. Уже даже больше, наверное, не к самому факту измены. Просто не понимаю, зачем быть с человеком, которому хочешь изменять? "Вот когда сам попадешь в такую ситуацию..." - опять слышу я. Пожалуй, не попадал я в такую ситуацию, потому что очень щепетильно отношусь к выбору своего партнера в жизни, вследствие чего действительно серьезных и долгих отношений у меня никогда не было. И если срастется, что человек, которому я буду готов посвятить свою жизнь целиком и полностью, захочет поступить аналогично, по отношению ко мне (так, по-моему, должно быть у нормальных людей?), я вряд ли смогу ему когда-либо изменить. У меня маленькое сердце, в нём вряд ли найдется место кому-то ещё. Во всяком случае, я приложу все усилия (а главное усилие заключается в поиске/выборе такого человека, которому просто не захочется изменять), чтобы в подобные ситуации не попадать, ведь мы сами себя в них загоняем, никто другой. Также я вряд ли смогу когда-либо понять людей, которые прощают измены, зная о них. Такие вызывают только жалость, а жалость - унизительное чувство. И ничего со своим отношением я поделать не могу, потому что "не бывал в такой ситуации", и, поверьте, никогда не буду! Я УЖЕ прожил достаточно, чтобы у меня сформировалось какое-то отношение к данной стороне жизни. Я сказал эту фразу года три назад, и повторю сейчас: «Не труд сделал однажды из обезьяны человека, а нравственность».
Многие люди (в их числе те, которых я считаю очень умными и всегда и во всем прислушиваюсь к их мнению) скажут, что это взгляд тупорылого подростка (да я и сам чувствую себя таковым), для которого есть только черное и белое, а все остальные цвета он отказывается видеть. Но мне кажется, есть аспекты жизни, где и должно существовать только черное и белое. Либо так, либо никак.
Для меня всегда будет очень важным прошлое человека. Часто слышу: «Это было вчера, главное то, что происходит здесь и сейчас!» То, что происходит сейчас, уже завтра станет историей. То, что мы говорим, не стоит ломаного шекеля. Единственное, что нас характеризует - наши поступки, неважно, совершали мы их вчера или десять лет назад. «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь».
И наконец, я вряд ли когда-нибудь смогу мириться с ситуациями, когда люди не задумываются о своем поведении… Обещаешь - делай; знаешь, что не прав - извинись; идешь на тренировку - бери с собой воду, не надо постоянно просить у других попить!!! Шучу! Извиняться нам часто не даёт гордость. И тут начинают работать весы - что для тебя важнее: человек, которого можешь потерять, или собственная гордость.
В последнее время, я всегда виню во всем себя самого. Ищу все причины только в себе. В работе, спорте, в личной жизни - не добился чего-то - виноват исключительно сам, значит, кто-то другой старался лучше. Теперь я чаще задумываюсь о своих сильных и слабых сторонах (ведь нельзя пустить в ход того, чем не обладаешь), стараюсь работать над ними. Если у меня что-то не получилось - видимо, я не достаточно хорош. Каждый хочет, чтобы его любили и ценили уже только за его уникальность, вот и я ненавижу соревновательность и конкуренцию. Но от этого никуда не уйти.
На тренировках я часто оправдывал себя: сегодня я слишком устал на работе, не поел, или наоборот - поел и теперь тяжело. Поспал мало, не успел восстановиться. Всегда искал себе оправдания. Реально же, причина всегда одна - сегодня твой оппонент сильнее. И если не приложишь всех усилий, не попытаешься прыгнуть выше головы, не будешь работать над собой - будешь слабее и завтра, и всегда. «Хочешь чтобы с тобой считались - будь сильным».
На работе я часто уступал без боя, винил тупое начальство, более изворотливых коллег-конкурентов, опять же - искал оправдания. На самом деле, в «Старте», например, надо быть порядочной сволочью, чтобы заработать денег, чего я просто не мог. Но если посмотреть на вопрос с другой стороны, работу мы тоже себе находим сами, и если она не ахти, значит, мы просчитались еще на этапе выбора. Либо были слишком ленивы, чтобы искать как следует, и согласились на первый же подвернувшийся вариант. Хотя, может здесь я и преувеличиваю. После армии меня не брали решительно никуда, сейчас, конечно, мне понятно почему. Да и вообще, чаще я шел работать, потому что нужны были деньги, а не чтобы развиться, научиться и/или получать от работы хоть какое-то удовольствие. Может такой подход и не совсем правильный, но его диктовали обстоятельства. Не от сладкой жизни я когда-то грузил ночами продукты на складе. Обувь пошел продавать тоже не от большой любви к ней, хотя сейчас это единственная работа о которой я вспоминаю добрыми словами. Хотя и там бывали времена, когда не хватало мотиваций. Надо четко знать свои цели, и постоянно о них думать. Для их достижения, понятно, всегда нужны деньги, которые достаются (лично мне) всегда нелегко. Но когда видишь цель, работать всегда проще, чем когда её у тебя нет. В последние годы никаких целей я себе не ставил, всё только ждал, как что-то само по себе произойдет. В итоге, ничего так и не произошло. Надо понимать, что время, на самом деле, всегда против нас.
Можно винить спорт в том, что на него уходит много (очень много) времени, которое можно было потратить на образование, чтение книжек, зарабатывание денег. Что к 25 можно было бы овладеть какой-нибудь профессией на весьма неплохом уровне и добиться в ней успехов. А можно в тридцать винить свою постоянную занятость на работе в том, что у тебя нет семьи, детей, нет времени на новые знакомства, общение с людьми. За последний год на своей работе я успел пообщаться от силы с пятью людьми, которых было интересно слушать, чьи советы можно продавать за деньги. На тренировках, наверное, примерно столько же. Очень приятно и ценно, когда можешь от кого-то чему-то научиться, сейчас это вообще редкость. И тем более приятно, когда хватает знаний и навыка что-то кому-то подсказывать. В спорте я больших успехов не достиг, хоть и посвящаю ему какую-то часть своей жизни. Я очень плохой боксер, да и неважный атлет. После полугода занятий боксом, только сейчас приходит понимание простых вещей. Однако когда мне приходится стоять в паре с новичками, они кое-чему у меня учатся. Я даю советы, только если уверен в их правильности, и это чертовски приятно, когда после тренировки партнер догоняет тебя чтобы поблагодарить. А такое бывает все чаще!
Я пока не готов отказаться от спорта в пользу работы и карьеры. Но плюс в том, что сейчас я начинаю понимать, чего я хочу и что мне нужно для этого делать. Может быть, отчасти благодаря своему ежедневному самокопанию.