Не знаю, правильно ли так называть… пусть другие судят.
У всех есть друзья. С кем-то мы общаемся каждый день, с кем-то - раз в неделю, раз в месяц, в год. И я не могу из-за этого ставить людей выше или ниже по значимости. Например, со своими армейскими я жил под одной крышей, делил еду, мы вместе работали, отдыхали, радовались и грустили по дому. Но сейчас у нас не получается видеться часто, это плохо, конечно, но такова жизнь - у всех она своя, и зачастую действительно нет времени (как в том фильме “In Time”). Повторюсь - от этого люди не теряют своей значимости. И сейчас уже я не могу выделять "лучших".
Но у всех обязательно есть или когда-нибудь был такой друг, с которым проводишь какое-то время регулярно. С которым не надо договариваться о каких-то встречах заранее, а просто звонишь ему, когда хочешь пойти в магазин за хлебом, например, и предлагаешь прогуляться с тобой. То есть не надо выдумывать какое-то времяпровождение. Идти в бар пить пиво, или в бильярд, или в боулинг, в кино, в клуб, на концерт... А вы просто идете вместе в магазин, в спортзал, например, куда там еще люди ходят? Гулять, во! Иногда, люди ходят просто гулять, проветриться, пообщаться. И как-то так получается, что всегда есть о чем говорить. «Какое-то гейство и утопия», - думаю я сейчас.
Давно, когда еще в школе учился, у меня тоже такой друг был. Это сейчас уже смотришь с высоты прожитых лет, думаешь, что знаешь все его недостатки, а раньше было как-то проще, не задумывались об этом. Да и я - понятно, не пример для подражания. Но есть моменты, которые я не могу забыть и сделать вид, что их не было. Например, у меня были проводы, на которые он не пришел. А потом год армии. А у него была свадьба, от которой я узнал только спустя какое-то время от друга по телефону. А он ведь знает про армию, может, конечно, про другую… но там тоже был забор с проволокой. И я даже не хочу напоминать ему, сколько раз я проходил через его забор. Но ведь можно было позвонить за год хотя бы раз.
А сегодня он написал, что у него родился сын, и он назвал его моим именем. Я почему-то сразу так размяк. И почему-то сразу начал вспоминать, как оно было раньше. Вспомнил свою первую школьную любовь. Как у меня однажды случилась дикая истерика, и я, напившись, пошел к её окнам и простоял там полночи. А он стоял рядом со мной. Вспомнил, как мы как-то шли по мосту, смотрели на Люберцы, а он говорил, что теперь опять полгода их не увидит. Это был второй курс, кажется. Мы тогда шли и говорили о том, что скоро все поменяется просто кардинально. Что всегда будет тепло, светло и денежно, будет куча возможностей и мы будем получать от жизни всё.
Времени с тех пор прошло много, было много событий, но, в общем, все не сильно изменилось. Так называемая «взрослая» жизнь не оказалось столь простой и сладкой. А я - так вовсе не изменился, только выгляжу чуть иначе и заглядываю теперь в другие окна.
Вроде, решили встретиться, но теперь это ведь не будет «поход за хлебом», например. Но прошлое все равно поворошим, хочется того, или нет. В общем, странные чувства. Сань, ты если читаешь вдруг, тут нет камней в огороды, я просто мыслями делюсь, какие они есть. Я теперь так для себя решил, говорить что думаю и не врать никогда.
И, конечно, опять пробежала мысль, что завидую людям, решившим однажды переехать жить в другой город или страну. А еще завидую тем, кому отшибло память. Такое, правда, только в кино бывает. Это как заново родиться, только не надо ждать, пока вырастешь. А еще жизнь тогда наполняется смыслом - узнать кто ты на самом деле, в смысле, кем был. Ну или наоборот - не узнавать. И еще ты становишься носителем короткой, но умопомрачительной истории. А ведь история нашей жизни - это то единственное, что мы имеем, что никто не сможет отнять, единственная наша истинная ценность, и жизнь дана лишь для того, чтобы сделать её интересной (да-да, я опять цитирую героя Хью Джекмана!!!). И, пожалуй, это и есть моя единственная цель в жизни. Ни рождение детей, ни выращивание деревьев, строительство домов (кто вообще придумал эту хуйню???), ни зарабатывание денег, чтоб его… Думаю, надо готовиться к подведению итогов этого года и ставить цели на следующий, четкие и осознанные, иначе так и буду топтаться на месте. Ну и начинать совершать кое-какие поступки, отказываться от того, что может тормозить прогресс. Но об этом как-нибудь в другой раз.