Aug 27, 2010 16:09
Когда я впервые ощутил на собственной шкуре мороз в минус шестьдесят, тогда всерьез и задумался, что же двигало всеми этими первопроходцами от Дежнева до Амундсена? Это ведь не объяснишь ни материальными соображениями, ни тягой к экзотике (ну какая экзотика в паковых льдах, которые абсолютно одинаковы на протяжении тысяч километров). Поневоле всякая гумилевщина про пассионарность в голову полезет. Первооткрыватели Арктики и Антарктики были людьми все-таки из другого теста, чем исследователи Африки или той же Сибири, в большинстве своем народец довольно корыстный.
Об этих таинственных людях и идет речь в сногсшибательном романе Симмонса «Террор». Честно говоря, мне давно не попадалось настолько захватывающей беллетристики, после которой хочется залезть в справочники и специальную литературу. «Террор» рассказывает об одной из самых таинственных экспедиций середины прошлого века - о поиске Северо-Западного Прохода Джоном Франклином на кораблях «Эребус» и «Террор». Второй корабль и дал имя роману, потому что капитан корабля Фрэнсис Крозье является собственно главным героем. В позапрошлом веке, когда еще не прорыли панамский канал, сущетсвовало предположение, будто для коммерческих целей можно приспособить морской путь к северу от Канады. На его поиски и отправились Франклин и Крозье.
Загадочна эта экспедиция тем, что никто из нее так и не вернулся. Остались от «Эребуса» и «Террора» рожки да ножки, ну и некоторые другие вещи, более жуткие: пара записок (ситуации не проясняющих), несколько могилок, чуток золотых и серебряных вещей, которые участники экспедиции меняли эскимосам на еду, а также разрозненные части тел с явными следами каннибализма. Что там случилось с экипажами кораблей во время их последней зимовки так никто и не узнает.
Ответ на этот вопрос и попытался дать Симмонс. Сам я не большой поклонник этого фантаста, его «Гиперион» меня откровенно отпугнул, но «Террор» выше всяких похвал. Если искать аналогии, то «Террор» как будто писали Жюль Верн в соавторстве с Эдгаром Аланом По - детальное описание морского быта и крайнего Севера по соседству с инструкциями по разделке человеческих тел и подробным смакованием смертельных стадий цинги. Кстати, к По в романе есть прямые отсылки, одна из ключевых сцен нарочно обыгрывает «Красную смерть» американского классика.
Но назвать «Террор» просто криптоисторией нельзя, это скорее мистический хоррор, ведь местами роман похож на сплошной мартиролог, а ближе к финалу количество смертей зашкаливает, но до самого конца напряжение не спадает, а негодяи творят негодяйства. Ключевое слово для «Террора» - обреченность, она начинается с первых страниц и даже в относительно благополучном (далеко не для всех действующих лиц) финале лишь немного развеивается, не исчезая совсем. Для лучшего же восприятия я бы посоветовал сперва почитать пару научно-популярных статей по этой экспедиции, чтобы распалить свое любопытство, ведь Симмонс пытается дать ответ на вопросы, которые уже полтора столетия волнуют исследователей и любопытных (сам я про нее прочитал еще подростком в неплохом популяризаторском сборнике «Великие тайны прошлого» из которого, заодно, узнал про Сакко и Ванцетти).
Вобщем, чтобы отдохнуть от политики - читайте «Террор», его навалом в сетевых библиотеках. И перечитывайте, такое желание возникнет наверняка. Симмонс написал класику. Если и не "высокой литературы", то классику фантастики - это точно.
что читать,
рецензия