Балтия. Интербеллум - 2

Mar 03, 2017 12:45

Предыдущий пост оказался слишком велик и я разбил его на две части.

********

Ян Анвельт - руководитель советской республики в Нарве - Эстляндской трудовой коммуны в 1918-1919 годах.

Его ближайшим помощником был Виктор Кингисепп, который вел подпольную работу в Эстонии после гражданской войны, попался и был расстрелян. Кингисепп стал героем и в его честь переименовали город Ямбург в Ленинградской области.

А Анвельта расстреляли в 1937 как врага народа.




********

Начальник воздушных сил РККА Яков Алкснис (слева), Наркомвоенфлота Климент Ворошилов и другие на Красной площади перед парадом в честь 17-й годовщины Октябрьской революции, 1934 год

Член РСДРП с 1916 года, Яков Алкснис с 1919 года служил в рядах РККА. Был комиссаром 55-й стрелковой дивизии. Участвовал в ходе разгрома белогвардейских и повстанческих отрядов в Орловской губернии и казачьих отрядов на Дону.

В 1931 году был назначен на должность командующего ВВС РККА, став членом Революционного военного совета СССР.

Участвовал в проведении репрессий в РККА. Входил в состав Специального судебного присутствия, которое 11 июня 1937 года приговорило к смертной казни группу военачальников во главе с М. Н. Тухачевским.

23 ноября 1937 года уже сам Яков Иванович Алкснис был снят со всех постов, исключён из рядов ВКП(б) и арестован. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 июля 1938 года по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 29 июля 1938 года на Коммунарском полигоне. Определением Военной коллегии от 1 февраля 1956 года Яков Иванович Алкснис был реабилитирован.

С 1968 по 1993 годы имя Я. И. Алксниса носило Рижское высшее военное авиационное инженерное училище, располагавшееся в Риге на берегу Киш-озера (Кишэзерс) на базе старого аэродрома.

В 1973 году училище имени деда окончил внук Якова Виктор Алкснис, будущий полковник, депутат Верховного Совета и Государственной Думы, национал-патриот и коммунист. В настоящий момент член партии "Родина".


********

В Литве авторитарный режим установился раньше, чем в других странах Балтии. Переворот произошел 17 декабря 1926 года. К власти пришел Антанас Сметона и его Союз литовских националистов.

Сметона был первым президентом Литвы в 1919 - 1920 году, потом уступил власть демократическим путем. Но в 1926 году литовские военные свергли и арестовали левоцентристское правительство, расстреляли лидеров литовской компартии и вернули на президентский пост националиста Сметону. В итоге он руководил страной до 1940 года, выигрывая формальные президентские выборы.

Из всех балтийских диктаторов Сметоне повезло больше всего. Он успел эмигрировать в Германию, оттуда - в Швейцарию, а потом в США, где дожил до 1968 года.



********

Парад в честь дня независимости Эстонии
Тарту, 24 февраля 1919 года


********

По легенде, литовский князь Гедиминас охотился в лесу, устал и лег поспать. Во сне ему явился железный волк. Гедиминас решил, что это хорошее предзнаменование, и основал на том месте Вильнюс. С тех пор "железный волк" стал одним из символов Литвы. "Железным волком" назвали ультраправую литовскую организацию, созданную филологом, историком, бывшим профессором Пермского университета Аугистинасом Вольдемарасом.

Легально организация просуществовала всего 3 года: с 1927 по 1930. Потом ее запретили. В 1934 году "Железный волк" попытался устроить переворот, но неудачно. Вольдемараса арестовали, но вскоре амнистировали и выслали за границу. В 1940 году он зачем-то вернулся в уже советскую Литву (есть версия, что Вольдемарас был связан с советской разведкой). Там его снова арестовали. Умер Вольдемарас в 1942 году в Бутырской тюрьме.

В современной Литве "Железным волком" называется элитная мотопехотная бригада.



********

Мемель (литовская Клайпеда) упоминался в гимне Германии как ее крайняя восточная точка. Основали его тевтонские рыцари, и до 1919 года Мемель был частью Пруссии и Германской империи. По Версальскому договору, Мемель был передан под мандат Лиги наций.

В 1923 году произошло так называемое "Мемельское восстание". Клайпедские ополченцы при поддержке литовской полиции и армии захватили город и объявили его частью Литвы. Лига наций вяло сопротивлялась, но в итоге согласилась, что Мемель-Клайпеда войдет в состав Литвы как автономный край с особым статусом Клайпедского порта.

Клайпеда была в составе Литвы до марта 1939 года, когда нацистская Германия потребовала вернуть Мемель обратно и пригрозила войной. Литва ультиматум приняла. 24 марта в Мемель приехал Гитлер и объявил о возвращении города в состав Германии.

На фотографиях: Клайпеда встречает Гитлера.






********

О латышских стрелках знают все. Но были еще и эстонские красные стрелки (Eesti punased kütid).

Эстонских стрелков было гораздо меньше. Воевали они, в основном, в самой Эстонии, где были разгромлены местными националистами. Тем не менее, Эстонская стрелковая дивизия просуществовала до 1920 года, принимала участие в боях против Деникина.



********

Август Корк был самым высокопоставленным эстонцем в СССР в 20-30-е годы.

Родился он в эстонской крестьянской семье. В царской армии дослужился до подполковника. Присоединился к Красной Армии. Был начальником штаба армии Эстляндской трудовой коммуны. Оборонял Петроград от Юденича. В 1920 году руководил штурмом Перекопа.

В 1937 году командарм Корк был расстрелян вместе с Тухачевским.


********

В августе 1918 года под ударами Народной армии эсеровского КОМУЧа пала Казань. Плохо организованные части красных или бежали или переходили на сторону Каппеля, как это сделал Сербский батальон, защищавший казанский Кремль. Бежали так стремительно, что забыли даже казну фронта.

Решительное сопротивление оказывали только 4-й и 5-й полки латышских стрелков. Штаб красных размещался в гостинице Щетинкина. К моменту вступления в город Народной армии и союзных ей частей чешского корпуса в гостинице оставался только комдив Иоаким Вацетис (бывший полковник царской армии, на фотографии он вместе с Троцким) и первая рота пятого полка - всего 180 человек.

Решение отходить Вацетис принял только после того, когда уже даже часть гостиницы захватил враг.

«Наше положение было странным», - писал Вацетис. «Мы - на втором этаже, а под нами, на первом этаже, - белые».

Отряд Вацетиса разбился на небольшие группы, которые, вырвавшись из штаба, начали на свой страх и риск прорываться из города. Сам комдив и одиннадцать бойцов оказались зажаты возле кремля в закоулке. Для того чтобы двигаться дальше следовало медленно переходить улицу по одному, потому что по бегущему человеку, а тем более по группе открыли бы огонь.

«…я медленно пошел вперед по тротуару. Каждая минута кажется вечностью. Еще полторы минуты - и я стою, прислонившись к углу дома, и даю знак следующему, чтобы он шел. Такие моменты надо пережить самому, только тогда можно понять их значение».

Во время этого перехода улицы Вацетис потерял половину отряда. Уже ночью злые и нервные шестеро латышей неожиданно вышли на патруль белых - семеро вооруженных офицеров, почему-то в женской компании.

- Пароль! - крикнули им навстречу.

Бойцы начали снимать винтовки и гранаты с пояса.

Вацетис вышел вперед и громко ответил с явным акцентом: - Идите к ебаной матери!

Медленным шагом стрелки продолжали идти навстречу офицерам, которые растерялись от такого обращение.

- Пароль! - еще раз спросил один из белых, которые отчего-то не решились стрелять услышав такой ответ.

- Идите к ебаной матери! - повторил Вацетис.

Латыши подошли к удивленному патрулю (знаки различия они сняли еще раньше). Вацетис извинился перед женщинами, пожаловался на нервы, рассказал, что они чехи и их пропустили.


*******

Расстрел "четырёх коммунаров" в Литве 1926 г.

Сразу после переворота 17 декабря, привёдшего к власти президента Антанаса Сметону, в Литве усилились политические репрессии приемущественно в отношении левых деятелей. Первой жертвой стали четыре коммунара - Каролис Пожела, Юозас Грейфенбергерис, Казис Гедрис и Раполас Чарнас (Рафаил Чёрный). Первые трое были членами ЦК Литовской Коммартии (Грейфенбергерис был ещё и председателем МОПРа (Международной Организации Помощи Революционерам) в Литве), Р. Чарнас - главой Центрального Бюро Комсомола. По официальной информации они на собраниях рабочих агитировали восстать и захватить власть с помощью оружия. Р. Чарнас считался главой террористов, которому ЦК ЛКП приказал организовать ячейки для "убийств видных государственных деятелей". Позже оказалось, что коммунисты были давно под наблюдением гос. безопасности Литвы и особой угрозы не представляли.

24 декабря, в католический Сочельник, был судебный процесс. Несмотря на наличие большинства полицейских среди свидетелей и на отсутствие конкретных доказательств (оружия, планов терактов), коммунарам был оглашён смертный приговор, с которым никто из осуждённых не согласился. Чарнас заявлял, что хотел лишь улучшить положение рабочих и ни к каким насильственным действиям не подстрекал. Все подавали прошения о "справедливом суде" (передать дело Военному Суду или Высшему Трибуналу) президенту, но тот их отклонил.
Приговор должен был приведен в исполнение спустя 24 часа, но так как 25 декабря было католическое Рождество, его перенесли на 27 декабря. Перед расстрелом приговорённые вежливо (в отличии от многих других левых активистов) отказались от общения со священником называя себя вольнодумцами, как последнюю волю озвучили скорейший расстрел и под выкрики "Да здравствует коммунизм!" были расстреляны 20 солдатами в каунасском VI форте.

Данный приговор вызвал резонанс среди европейских политиков - при содействии посла СССР в Литве Сергея Александровского приговором озаботились немецкие дипломаты, французские социалисты во главе с Леоном Блюмом и английские лейбористы пытались признать приговор политическим и заинтересовались ситуацией с политзаключёнными в Литве, но Сметона заявил, что приговор вынудила сложная внутриполитическая ситуация. Литовский премьер Вольдемарас был более категоричен: "Было не убийство, а суд. Суд, предусмотренный законами Литвы. Этот суд решил, что 4 виновных человека должны быть приговорены к смерти и они были приговорены. Так что это осуждение, а не убийство."

Впоследствии при СССР 4 коммунара стали основными мученниками сметоновского режима и их история стала культовой.

(По книге С. Черневичюте и С. Каубриса "Kartuvių kilpa, kulka ir dujų kamera: Mirties bausmė Lietuvoje 1918 - 1940 metais" (Петля виселицы, пуля и газовая камера: Смертная казнь в Литве 1918 - 1940 гг.)










********

Балтийская независимость прервалась летом 1940 года.

Еще осенью 1939 года в условиях начавшейся мировой войны СССР поочередно заключил с тремя государствами похожие пакты о взаимопомощи. В соответствии с договорами Советский Союз размещал на территории стран Балтии свои ограниченные контингенты. Литве тогда повезло чуть больше других, потому что вместе с советской военной базой она получила еще и Вильнюс.

В июне 1940 года СССР предъявил трем странами ультиматумы, обвинил в нарушении договоров, потребовал сменить правительства на более просоветские. Сразу после ультиматумов в Эстонию, Латвию и Литвы вошли дополнительные советские войска. Литовский президент Сметона сразу бежал из страны. Ульманис и Пятс попытались наладить сотрудничество, но были арестованы.

После ввода советских войск в трех странах прошли парламентские выборы. Вновь избранные парламенты объявили о вхождении в состав СССР.

На фото: заседание просоветского эстонского парламента, вход советских войск в Ригу



Если формат понравился, то подписывайтесь и в вк: https://vk.com/worldamongthechaosss

Previous post
Up