Имя Игоря Растеярева на слуху сравнительно недавно, но оно сразу прочно встало в один ряд с другими «звёздами» и «героями» Youtube’а. Видео, на котором простой русский мужичок под аккомпанемент собственной гармошки поёт, казалось бы, простые, но такие нужные каждому русскому человеку слова, прокатилось по русскоязычному сегменту Сети, подобно лавине. Концерт в Ижевске стал первым «выездным» выступлением Игоря Растеряева, прошедшим за пределами «двух столиц», что лишь прибавило эксклюзивности этому вечеру.
Артисту, выступающему в одиночку, всегда сложнее. Нужно уметь заполнять пространство сцены, привлекать и удерживать внимание зрителей на протяжении всего концерта. Я нисколько не сомневаюсь, что Игорь справился бы с этим и один, ибо столь самобытного, цельного и харизматичного артиста я не видел давно. Но на ижевском выступлении гармоничную компанию ему составил хор удмуртских, с позволения сказать бабушек, которые и открыли вечер.
Всё произошло настолько неожиданно, что я даже не успел сообразить, как оказался в эпицентре выступления. Заиграла гармонь, затянули свою песнь хористы. Следуя каким-то уже подзабытым в урбанизированном постиндустриальном Ижевске традициям, женщины подошли ко мне, держа в руках чайник и поднос с выпечкой. Преодолевая стеснение и понимая, что мой нелепый отказ запросто может обидеть этих женщин, я взял чашку и сделал несколько глотков. Я не смог разобрать состав трав, которые входили в заварку для этого чая, но аромат был просто восхитительный, колдовской. Всё это происходило под звуки народных мелодий, которые играл «прикомандированный» к хору гармонист. Для полноты картины следует упомянуть о костюмах - красный, чёрный и белый цвета, нашитые на туники монеты, традиционные головные уборы - всё как положено.
После «чайной» церемонии пришло время потанцевать, и ваш покорный слуга вместе с другими гостями снова оказался в центре зала. Прекрасно понимая, что требовать от «городских» искусного исполнения народных танцев невозможно, солистка сначала провела небольшой ликбез, а я, будучи мужчиной, оказался в роли «ведомого» в твёрдых руках своей партнёрши.
Click to view
Задав «народное» настроение, бабушки поднялись на сцену, встречая главного героя вечера. Не откладывая на потом, Игорь сразу начал свою программу с легендарных уже «Комбайнёров» - песни, припев которой исполнял на удмуртском языке хор, выстроившийся позади Растеряева.
Click to view
Одна песня сменялась другой. Игорь остался на сцене уже один. Паузы между своими песнями он заполнял душевным и открытым разговором с залом. Было приятно видеть ту неподдельную радость на лице Растеряева, когда он, как со старым знакомым, общался с кем-нибудь из зала. Такое поведение разительно отличалось от манеры других исполнителей, пресытившихся уже гастрольными поездками и делающих всё несколько через «не хочу».
Click to view
К сожалению, не прозвучали многие песни из репертуара других исполнителей, которые перепевал Игорь Растеряев. Такие вещи, как «Малинка», «Медведица», «Будь как дома» и другие придётся слушать лишь на записях с других концертов. «Спасибо» за это стоит сказать местному отделению РАО, запретившему Игорю исполнить эти песни в Ижевске.
Click to view
В частности из-за этого, чтобы как-то компенсировать достаточно скромную пока программу, Игорь исполнил свои песни по 2-3 раза. Но это были такие песни, которые хотелось слушать снова и снова. Глядя на этого человека и вслушиваясь в его слова, в душе моей родилось странное чувство. Странное, потому что уже порядком подзабытое. Забытое за последние годы, за годы терзаний и сомнений, годы мучительного поиска себя в этом мире, в этой стране. Здоровое чувство патриотизма, национальной гордости, и, не побоюсь этого слова, национализма, испытывал я, слушая звуки русской гармони и русских песен.
Click to view
Общее положение дел и в мире, и в нашей стране привело к тому, что в «приличном» обществе слово «русский» стало синонимом слова «фашист». Мы все словно забыли, детьми какой великой Родины мы являемся, наследниками какой великой страны, в которой сегодня быть русским - стыдно.
Click to view
Я слушал Игоря и словно заново открывал для себя то, что построили наши предки, за что сражались наши деды, и что отстояли для нас наши отцы.
Я хочу от всей души поблагодарить Игоря Растеряева и тех людей, которые подарили нам этот замечательный праздник, который, я уверен, ещё долго будет вспоминаться всеми пришедшими с теплотой и приятной грустью.
Специально для
Автор:
Иван ОбуховФотограф: Игорь Тюлькин
Место и дата проведения:
Авиатор, 2010-11-26
18 октября 2013. Игорь Растеряев. Известия HALL