рецепты на память

Nov 02, 2012 16:15

Соберу в копилку несколько любимых рецептов, что бы каждый раз не метаться в поисках.


Дрожжевое тесто (для несладких пирожков и пиццы)

15 г свежих дрожжей 
1 стакан (240 мл) теплой воды 
3 стакана муки 
1 ст. л. сахара 
1 ч. л. соли 
2 ст. л. оливкового масла

Развести дрожжи в полстакане воды.  
В большую миску миску просеять муку, в центре сделать углубление. По краям насыпать соль. 
Влить в углубление разведенные дрожжи, добавить сахар и оливковое масло. Мешать сначала деревянной ложкой потом руками - примерно 7-10 минут, до эластичности.
Тесто скатать в шар, и положить в миску под влажное полотенце на час (поднимется примерно в два раза).
Через час пиццу раскатать и печь при температуре 230 градусов 5-10 минут
Это количество на 6 маленьких пицц.
взято тут: http://i-lara.livejournal.com/215134.html#cutid1

Дрожжевое тесто ночное, сладкое:

Для теста: 
1 стакан (250 мл) теплого молока 
25 г свежих дрожжей 
2 яйца, взбить вилкой 
530 г муки + мука для работы 
80 г (чуть меньше 1/2 стакана) сахара 
75 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками  
1/4 ч. л. соли 
тертая цедра лимона или апельсина (не обязательно)

Для смазывания: 
яйцо (или желток, растертый с небольшим количеством молока или воды)

1. В небольшую миску налить теплое ( практически комнатной температуры) молоко, раскрошить дрожжи и перемешать деревянной ложкой. Вылить молоко с дрожжами в чашу миксера, добавить яйца, цедру и перемешать насадкой-крюком на низкой скорости. Засыпать просеянную муку, затем сахар и перемешивать на медленной скорости примерно 4 минуты, пока все компоненты не соединятся.

2. Не выключая миксер, постепенно добавлять кусочки масла и перемешивать на умеренной скорости еще минут 5-6, пока оно полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться вокруг насадки. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую. Тесто будет выглядеть как густоватая мягкая и липкая масса. Можно оставить тесто в чаше или переложить в глубокую миску. Накройте емкость с тестом  пищевой пленкой и отправьте в холодильник - пусть медленно подходит там всю ночь.

3. Вынуть подошедшее тесто из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, обмять и энергично вымесить. Пока вы работаете с одной порцией теста, вторую верните в холодильник или сразу же заморозьте, обернув тесто пищевой пленкой. Работать с холодным тестом очень комфортно - оно легко раскатывается в пласт толщиной 3 мм. (Скалку припорошите мукой и следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.)

4. Сформованные изделия смажьте желтком, растертым со столовой ложкой воды, уложите на противень, накрытый пекарской бумагой, или в форму (в зависимости от того, что именно собрались печь) и оставьте подходить, пока изделия вдвое не увеличатся в объеме.

5. За четверть часа до выпечки нагрейте духовку до 180 градусов (для более крупных изделий можно и на 200, потом температуру нужно уменьшить), смажьте поверхность желтком и при желании посыпьте маком, обычным или колотым сахаром и пеките до золотисто-коричневого цвета, волшебного аромата и готовности.

отсюда: http://i-lara.livejournal.com/216433.html#cutid1

Безе:

На три охлажденных белка 1 с четвертью стакан сахара (мелкого) или пудры и несколько капель лимонного сока.
Печь не меньше двух часов при 100 градусах, и потом остудить не вынимая из духовки.

Блины на кефире:
1 стакан кефира
1 стакан кипятка
1 стакан муки
2 яйца
1\3 чл соды
соль 1\2 чл
1 ст л сахара
2 ст л растительного масла

Взбить яйца с кефиром, положить соль и сахар, соду развести в крутом кипятке и взбивая влить в тесто. потихоньку всыпать муку. когда все однородное - добавить масло.
Блины получаются тонкие, дырчатые и нежные.

пропитательное

Previous post Next post
Up