пряничные замки

Apr 10, 2012 22:15

Уже много лет я мечтала научитьсиспечь пряничный домик. Но всегда боялась - это казалось мне чем-то запредельным и уж точно мне не доступным.
Осенью Феде на день рождения любимые друзья (точнее подруги :)) подарили домик. Мы хрустели им неделю, а потом Федя запросил: "Давай мы тоже испечем домик". Это оказалось последним пинком и, набравшись храбрости, мы взялись за дело.
В процессе оказалось, что нам гораздо интереснее строить не домик а крепость. Ну или хотя бы башню.




Вот, что у нас получилось.
Большую крепость мы испекли еще зимой, в подарок. Трудились над ней аж три дня.
А маленькую строжевую башенку с мостиком испекли сегодня, за вечер.

Крепость.




сегодняшняя башенка



Ну и рецепт (за основу взят рецепт с кукинг.нет). Из этого количества теста у меня вышли вот эти два "домика"

500 г меда
2 яйца
500 г коричневого сахара
300 г сливочного масла
1250 г муки
3 ч л пряничной приправы (корица - основная часть, гвоздика, имбирь,кардамон, мускатный орех - по щепотке)
тертая цедра 1 лимона
50 г порошка какао
2 ч л соды
3-4 ст л рома

Для сахарной глазури
500 г сахарной пудры
сок 1 лимона
чуть-чуть горячей воды
можно подкрасить ее какао, если нужен коричневатый цвет

Для украшения крепости я еще использовала белковую глазурь:
1 белок
200 г сахарной пудры
пол чайной ложки лимонного сока

Трафареты деталей башни я вырезала заранее из картона.
Прототипом нам послужила очередная башня из Умной Бумаги :))

1. Положить в кастрюлю мед, сахар, масло и разогреть, помешивая, пока сахар не расттвориться. Когдя появится медовая пенка аккуратно снять ее ложкой (и выбросить). Снять с плиты, остудить

2. Перемешать муку, приправу, цедру, какао и яйца добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить (я месила миксером).

3. Перемешать в чашке соду с ромом. Когда она полностью растворится, добавить в тесто и снова вымесить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к миксеру. Тесто должно получиться плотным и эластичным.

4. Тесто вынуть, завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь. В принципе, оно там может лежать и дольше

5. Раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать все нужные детали. Окошки, прорези и дверцы можно наметить, а можно и не делать совсем.

6. Духовку нагреть до 180 градусов, печь 15-20 минут.

7. Вынуть готовые детали из духовки и сразу вырезать все неодходимые прорези и окошки, пока пряник не затвердел.

8. Для лимонной глазури смешать в кастрюльке пудру с соком и водой и нагреть на плите до очень горячего состояния - глазурь станет жидкая и прозрачная, но до кипения лучше не доводить.
Сразу макать в глазурь детали и собирать конструкцию, поливая глазурью места стыков. Если склеивать вот такой горячей глазурью, то она схватывает очень быстро, и всякие подпорки и не нужны.

9. Для белковой глазури взбить белок с пудрой и соком, потом переложить ее в шприц или файлик с отщипнутым уголком и можно рисовать.

пряники, пропитательное, к Рождеству, выпечка

Previous post Next post
Up