Пару лет назад мы купили Феде на именины тирольский пирог с ягодами. С тех пор он зовется у нас исключительно именинным, и очень Федей любим.
Когда я спросила его, что он хочет подарить Лехе на день рождения (на который мы завтра идем), он ответил, что он хочет испечь Лехе пирог. Именинный.
Так что сегодня утром мы пекли пирог для брата :
Должна сказать, что он в приготовлении сложнее, чем пирог, который мы пекли в прошлый раз, но Федя честно делал все, что было ему по силам.
Собственно:
Тесто:
4 яйца
1 стакан сахара
1 с небольшим (ок 270 мл) стакан муки
4 чл какао
2\3 чл соды
1\3 чл соли
50 г сливочного масла
Заварной крем:
3 желтка
75 г сахарной пудры
300 мл молока
2,5-3 чл муки
ванильный сахар или ваниль по вкусу
Верхний слой:
Мороженые ягоды (900 г)
1\2 стакана сахара
1 пакетик желатина (на 0.5 литра)
Это все - на два тонких пирога. Если надо один - всего брать в два раза меньше :)
Тесто:
Взбить яйца с сахаром, до состояния пышной светлой массы.
Смешать муку с содой и солью и постепенно вмешивать в тесто.
Вмешать какао
Мягкое масло растереть с небольшим количеством теста и вмешать в тесто.
Форму застелить бумагой для выпечки намазать маслом и слегка присыпать мукой.
Духовку прогреть до 200 градусов и поставить печься корж.
Печь 15-20 минут, готовность проверять зуботычкой.
Поднимается бисквит почему-то всегда неравномерно очень, поэтому когда он остынет я режу корж на два пласта, а еще остается верхушка на покусочничать.
Крем:
Желтки взбить венчиком с пудрой, пока масса не посветлеет и не станет однородной и в меру жидкой.
Постепенно всыпать муку, все время взбивая и мешая.
Поставить молоко на огонь, когда станет горячим - половину влить в крем (все время мешать)
Когда остаток молока закипит - его тоже влить в крем (опять же мешая)
Когда все хорошо размешается - поставить крем на огонь и все время мешая прогревать до загустения и первого булька.
В процессе остывания периодически мешать, чтобы не появилась пленка. Добавить ваниль или ванильный сахар.
Желе:
Ягоды разморозить присыпав сахаром. Я беру по пакету вишни, клубники и черники. Еще наверно хорошо бы подошла малина.
Когда размерзнутся - сок слить (я развожу его водой по вкусу)
В поллитре сока замочить желатин, когда размокнет прогреть до растворения и охладить. Важно чтобы оно не успело стать настоящим желе к моменту выкладки на пирог, а только слегка схватилось - это час с небольшим в холодильнике.
Приготовление:
На корж выложить крем и убрать в холодильник на часок (как раз пока желе стынет).
Потом на крем очень аккуратно выложить ягоды а сверху желе - и в холодильник, лучше всего на ночь.
Идеально готовить в форме с бортами - иначе на боках образуеются живописные потеки - и крем и желе в момент сборки жидкие.
ВОт как-то так.