Города Португалии

May 14, 2015 11:39

Города Португалии разнообразны и многолики.

Вот, например, Лиссабон. Город, расположенный на берегу реки Тежу, впадающей в Атлантический океан (испанцы называют ее Тахо). Берег плоский, но кое-где поднимается холмами довольно резко вверх.



Триумфальная арка на входе в старый город с набережной реки



Центральная площадь старого города. Волнистая брусчатка, говорят, помогала морякам привыкнуть к отсутствию качки

Город неизбежно повторяет рельеф берега. В центре Лиссабона улицы идут строгими прямыми линиями от берега реки, и там всегда гуляет ветер. А сбоку резко поднимается холм, а на нем замок и еще один район города. Помимо улиц на этот холм ведет лифт. Лифт был построен учениками Эйфеля и неуловимо напоминает Эйфелеву башню. Лифт входит в сеть городского общественного транспорта, на нем можно покататься по обычному автобусному билету.



Лифт, ведущий в высокую часть города

Еще на холм ездит желтый трамвай №28. Это обычный городской маршрут, но катаются на нем в основном туристы. Потому что он идет по узким улицам холма, местами впритирку к домам, и это аттракцион сам по себе. А еще он проезжает мимо многих достопримечательностей, куда пешком добираться тяжело. По этому маршруту ходят старинные вагоны, что тоже добавляет колорита.



Замок на вершине холма

Многие дома в Лиссабоне и других португальских городах облицованы снаружи керамической плиткой. В тамошнем климате это очень удобно: дома меньше греются днем и меньше зарастают плесенью.



Дом, облицованный плиткой

Делать так начали с середины XVIII века - после большого лиссабонского землетрясения.

Это землетрясение - самая страшная катастрофа в Европе XVIII века - произошло в 1755 году в Атлантическом океане недалеко от побережья Португалии. Оно разрушило Лиссабон почти целиком, а то, что устояло, было добито цунами и пожарами. Поэтому в Лиссабоне сохранилось очень мало зданий старше середины XVIII века. После землетрясения португальский король в ужасе сбежал в уцелевшую загородную резиденцию, а восстановлением города и страны руководил маркиз де Помбал - влиятельный политический деятель того времени. Благодаря ему Лиссабон после землетрясения превратился из старого средневекового города в одну из самых современных столиц Европы.

К юго-западу от исторического центра Лиссабона, ближе к побережью океана, есть квартал Белем (от португальского названия Вифлеема) - старинный и очень красивый. Одна из главных достопримечательностей района - башня Белем. Ее построили в начале XVI века в честь открытия Васко да Гамой морского пути в Индию. Изначально башня стояла на острове посередине реки и обозначала границу между рекой и океаном. Но после землетрясения река немного изменила русло, и башня теперь стоит на ее берегу.



Башня Белем

А это памятник первому в истории перелету через Южную Атлантику, который совершили в 1922 году португальские летчики Гаго Коутинью и Сакадура Кабрал. Они летели по маршруту из Лиссабона в Рио-де-Жанейро. Перелет, конечно, был не беспосадочный: пилоты останавливались для дозаправки на островах, попадавшихся по пути. Все путешествие заняло четыре месяца.



Макет самолета, на котором Коутинью и Кабрал совершили свой перелет



А это карта их пути рядом с макетом



В сквере по соседству оздоровляются местные жители

А еще в Белеме есть несколько интересных музеев, церковь монастыря Жеронимуш с великолепным порталом и совершенно чудесные пирожные. Это корзинки из песочного теста с нежным сливочным кремом внутри. Туристов за ними ведут в специальную кондитерскую - Pasteis de Belem, которая существует с 1837 года. Она выросла из пекарни при монастыре Жеронимуш и выпекает пирожные по старинному рецепту - чуть ли не XV века. В сувенирных магазинах их тоже продают, но свежие, конечно же, вкуснее.

Португалия - бедная страна, и на улицах крупных городов много бездомных. Они живут на боковых улицах в картонных ящиках - кое-где из них составлены целые города. Они мирные и к прохожим не пристают, но ходить мимо них все равно некомфортно.



Один из мостов через Тежу напоминает мост Золотые ворота в Сан-Франциско. На другом стороне реки статуя Христа - уменьшенная копия знаменитой статуи в Рио-де-Жанейро



Колонны в воде Тежу возле триумфальной арки

А вот Порту. Он совершенно не похож на Лиссабон. Он тоже стоит на берегу реки - реки Дору, впадающей в океан - но берег этот крутой и обрывистый. От этого мощеные улицы старого города очень извилистые, а разноцветные дома стоят ярусами над рекой. В Порту много мостов, два из которых построены Эйфелем и его учениками. Идеи, воплощенные в проектах этих мостов, Эйфель потом использовал при строительстве своей башни в Париже. На противоположном берегу реки от старого города находится Вилла Нова ди Гайя - раньше отдельное поселение, теперь район большого Порту. Там находятся заводы, производящие портвейн - «вино из Порту».



Разноцветные дома Порту



Вид на старый город с реки Дору



Книжный магазин Livraria Lello

Вот это чудесное белое здание - книжный магазин Livraria Lello, который считается одним из самых красивых в мире. Внутри - отделка с витыми лестницами, резьбой по дереву и мозаикой на потолке. Вызывает совершенно сказочное ощущение. Интерьеры я фоткать постеснялась, а вот Варламов не постеснялся - его фотографии стоит посмотреть.



Фойе вокзала Порту

Такие панно из плитки украшают стены железнодорожного вокзала в Порту. Цветные панно под потолком рассказывают историю транспорта в Европе начиная от римских колесниц и заканчивая появлением паровоза.



Старинный желтый трамвай

Такие желтые ретро-трамваи ходят не только по Порту, но и по другим городам. Так же выглядит 28-й трамвай в Лиссабоне.



Один из закоулков возле набережной

А еще в Португалии много мелких городков - очаровательных и разных. Есть рыбацкие деревни на берегу океана, где в ресторанах подают чудесную рыбу - таковы Сетубал и Назаре. Есть маленькие средневековые городки континентальной части страны - Синтра, Обидуш, Эвора и многие другие. Они только на первый взгляд похожи - а на самом деле каждый из них обладает своим колоритом, и в каждом из них можно с удовольствием провести целый день. А нам на каждый из них было отведено всего по паре часов - таковы, увы, организованные туры, и за это я их не люблю.



Река в городе Алкобаса. Эта река сливается из двух притоков. Согласно легенде, притоки эти - слезы разлученных влюбленных



Чудесная глициния в городке Обидуш



Одна из улиц Обидуша



Странный пеликан в городе Брага. Глобус, на котором он сидит, - типично португальский элемент декора



Плиточные панно в городе Гимарайнш



Одна из улиц в Гимарайнше



Улица в Эворе. Она почти вся такая белая



На одной из площадей Эворы продают жареные каштаны



А вот такие украшения можно купить и повесить у себя дома

В Назаре можно встретить бабушек, одетых в несколько юбок чуть выше колена, и яркие лосины. Это один из видов национальной одежды. Говорят, он вырос из легенды о португальской женщине, чей муж-рыбак часто отлучался из дома надолго. Говорил, что рыбачит, но жена подозревала, что в соседних деревнях он ловит вовсе не рыбу. Перед очередным отъездом она сказала ему: я надеваю на себя семь юбок и буду каждый день твоего отсутствия снимать по одной. Ты, конечно, можешь задерживаться - но ты будешь знать, в каком виде тут ходит твоя жена. После этого рыбак действительно не отсутствовал дома больше недели.



Так португальцы сушат белье

В португальских городах такую картину можно увидеть часто. Говорят, это оттого, что в домах очень сыро: и белье толком не сохнет, и влажность в комнатах еще увеличивается.

А в университетском городе Коимбре бывает еще и вот так:



Португалия, путешествия

Previous post Next post
Up